• На “Эхе” обсуждали парашюты только Кузичева!!!???

  • Суд закрывает “золотые парашюты”


  • Высший арбитражный суд на этой неделе поставил точку в споре нынешнего владельца энергетической компании ОГК-2 - "Газпрома" с бывшими топ-менеджерами, потратившими более 700 миллионов рублей на реализацию опционной программы, то есть выплаты себе значительных отступных.

    "Крайним" пока оказался НОМОС-банк: арбитраж обязал его вернуть генератору 710 миллионов и избавил структуры госмонополии от потенциальных убытков на сумму около 2 миллиардов рублей. Признание опционных программ сделками с заинтересованностью является прецедентом, но вряд ли приведёт к массовым победам других компаний, недовольных "аппетитами" экс-руководителей, полагают юристы.

    Тем не менее с этой историей напрямую связан хорошо знакомый красноярцам экс-глава ОГК-2, до последнего времени - вице-премьер правительства края Михаил Кузичев, который, собственно, и обеспечил выдачу 446,5 миллиона рублей уволенным топ-менеджерам в качестве бонусов - "золотых парашютов".

    Это произошло в мае 2008 года. Уволившиеся получили в совокупности 557 миллионов рублей, сам Кузичев - около 62 миллионов, остальное в качестве финансовой поддержки досталось непосредственно банку. Заседание совета директоров ОГК-2, на котором были приняты заявление Кузичева об увольнении по собственному желанию и решение о назначении нового гендиректора, состоялось 27 мая 2008 года. Новый руководитель должен был вступить в должность с 31 мая, а 30 мая Кузичев подписывает заявления об увольнении менеджеров с максимальными отступными. Злые языки поговаривали также, что в последний рабочий день гендиректор и бухгалтер получили сумму, превышающую годовую выручку компании, что по размаху напоминает времена, когда деньги выносили в коробках из-под ксерокса.

    В трёх первых инстанциях "Газпрому" удавалось добиться решений о возврате всех средств - 736 млн руб. Президиум ВАС постановил вернуть лишь 710 миллионов, оставшиеся 26 комиссионных признаны "фактически понесёнными затратами". Обращаясь в суд, акционер упирал на то, что договор об опционной программе является сделкой с заинтересованностью, не прошедшей необходимых процедур утверждения.

    Впрочем, стоит дождаться и мотивировочной части решения, скорее всего она будет основываться на конкретных обстоятельствах дела. Так что ждать массового успеха всех недовольных действиями бывших менеджеров вряд ли стоит.

    Опционная программа была запущена заранее, ещё в ноябре 2007 года командой экс-гендиректора ОГК-2 Михаила Кузичева. НОМОС-банку, выступившему оператором, было тогда перечислено 710 миллионов рублей на обслуживание программы, ещё 25,9 миллиона поступило в качестве вознаграждения банкирам.
    Красноярский рабочий, 21 января 2010



  • На “Эхе” обсуждали парашюты только Кузичева!!!???

  • Суд закрывает “золотые парашюты”