• Дискуссия, дискуссия..

  • С этой задачей я справился на отлично


  • Решения российских властей в отношении зернового рынка сегодня можно назвать если не спонтанными, то, по меньшей мере, малопрогнозируемыми. Чего стоит только введение моратория на экспорт зерна в августе прошлого года или недавняя его отмена. Казалось бы, сегодня для зернопроизводителей открываются широкие возможности для реализации зерна из запасов и нового урожая. Однако введение экспортных пошлин может сильно остудить «горячие головы» российских производителей.

     

    С инициативой ввести «плавающие» пошлины на экспорт зерна в начале июня выступил председатель Банка России Сергей Игнатьев. По его словам, это нужно сделать «на время, чтобы минимизировать последствия отмены эмбарго» (она запланирована на 1 июля текущего года). Предложение уже поддержали представители Минэкономразвития.

    Заместитель главы минэкономразвития Андрей Слепнев сообщил, что предложение по введению пошлин уже направлено вице-премьеру Виктору Зубкову. Данное решение ожидаемо, говорят опрошенные эксперты. В частности, о том, что власти могут пойти на введение пошлин при резком росте цен на зерно, рассказывал Олег Суханов, ведущий эксперт ИКАР по зерновому рынку. «В ближайшее время возможен резкий рост цен на южных базисах и потом – волнообразно по всей территории РФ (в центральной полосе России, на Урале, в Сибири), а такой рост может быть воспринят Правительством как некий сигнал к введению экспортных пошлин, - сказал Суханов. - Об их размере пока тоже сложно сказать. Так как год предвыборный – борьба с инфляцией стоит у государства не на последнем месте». По мнению эксперта, оправданная цена, которая устроит большинство участников рынка – 6500 рублей за тонну пшеницы четвертого класса. Если цена поднимется выше – государство может применить различные механизмы влияния на цены, включая пошлины, «вброс» на рынок зерна интервенционного фонда и так далее.

    По мнению министра сельского хозяйства Ростовской области Владимира Черкезова, снятие «зернового эмбарго» - хорошая новость, но было бы лучше, если бы оно было принято не сегодня, а в феврале-марте текущего года.

    «2010 год получился для нас годом упущенных возможностей, - говорит на условиях анонимности руководитель одного из крупных донских хозяйств. – Нам пришлось отдавать высококачественную пшеницу за копейки, хотя на мировых рынках царил ажиотаж. Рост цен был такой, что если б нам дали возможность продать, никакие госсубсидии нам в этом году вообще не были бы нужны. Ведь никто из центральных регионов (из-за которых и вводился мораторий) не встал в очередь за зерном из интервенционных фондов. Вот и всплыли «погорельцы». Теперешнее снятие эмбарго – это всего лишь помощь тем, кто не продал, и выдержал, и дождался снятия эмбарго. Всё равно нет уверенности, что завтра не закроют. Могут сделать так, что невыгодно будет экспортировать».

    Участники рынка сходятся во мнении, что российское и украинское зерно будет торговаться с небольшим дисконтом к мировым ценам, к цене пшенице на Чикагской бирже (прошлогодний мораторий был для многих покупателей сюрпризом, и они непременно будет закладывать повышенные риски в отношениях с российскими производителями). Впрочем, конъюнктура на мировых рынках для России сегодня складывается самая благоприятная. Производители США и Евросоюза докладывают о больших потерях будущего урожая. Например, Франция, оценивает потери из-за засухи до 30%. Аналитики Citigroup подсчитали, что поставки пшеницы США на мировой рынок упадут на 23,5% в текущем аграрном году (начался в июне). О том, какие цены сложатся на мировых рынках к разгару российской уборочной кампании говорить рано, так как много факторов еще «сыграли». В целом же на Юге России на первую декаду июня стоимость тонны пшеницы четвертого класса (с НДС), на условиях франко-хозяйство ожидается около 6000 рублей за тонну. Вероятно, к началу сентября она вырастет до 6500 рублей на тех же условиях.


  • Дискуссия, дискуссия..

  • С этой задачей я справился на отлично