• Earth’s Geomagnetic Pole Reversal

  • Дачный роман. Продолжение 1.


  • Майк не знал, что делать. Скоро придет конец месяца, а плата за квартиру так и не отдана. Очень сложно что-то планировать, зная, что через несколько дней можешь оказаться на улице. Такого бы и не случилось, определяй он свои финансовые траты заранее. Прямо скажем, работа служащего, пусть и гигантского, но все же супермаркета больших дивидендов не приносит, так что Майку Ноулзу стоило бы догадаться, что «пробивать» за один месяц выезды в Милан, Бухарест и Барселону нецелесообразно. Как вы уже могли догадаться, свою скучную жизнь парень из пригорода Лондона разбавлял футболом. У него не было друзей, с которыми он мог бы посидеть за кружкой пива. Не было девушки. Не сказать, что Майк не нравился людям, наоборот, он был вполне добродушным парнем. И всегда был готов прийти на помощь, но проблема была в том, что никто в его помощи не нуждался.

     

    Парень с окраины Лондона мечтал, чтобы вернулись былые времена. Времена, когда фанаты шли перед каждым матчем драться с болельщиками противника, ну или с полицией. Не суть важно. Главное, чтобы каждый поединок любимой команды представлял и себя не просто беготню 22 взрослых мужиков за круглым предметом, а нечто большее: битву, где ты сможешь выплеснуть всю скопившуюся в себе энергию или даже добиться того, чтобы тебя уважали. Так или иначе, вся его фанатская деятельность сводилась к просмотру качественного английского футбола в окружении нескольких десятков тысяч человек.

    К глубочайшему сожалению Майка, сегодня он проспал. Почему «к глубочайшему»?  Нет,  его не беспокоит встреча с владельцем квартиры. Он не будет ему напоминать о долгах: владелец никогда не давил на жильцов. Вот, например, его сосед уже три месяца не платит. Никаких проблем. Что же сегодня утром его беспокоило? До лондонского дерби осталось меньше часа, а на то, чтобы добраться из его захолустья до стадиона надо как минимум полтора. Наш герой, прямо скажем, не очень любил работать, поэтому к каждому полученному фунту относился очень ревниво. Поэтому, имея при себе недешевый абонемент, плата за кабельные каналы, на которых транслируют любимую игру, не входила в его планы. Так что все, что ему оставалось - идти в ближайший паб и смотреть с пьяными мужиками футбол. В таких заведениях он был всего пару раз и не сказать, что ему там понравилось. Есть, конечно, вариант приехать на стадион ко второй половине игры, но пропускать хотя бы минуту лондонского дерби он категорически не хотел.

    Спрыгнув с кровати, Майк побежал в ванную, где наспех прошелся зубной щеткой по зубам и, побрызгав на лицо водой (чисткой зубов и мытьем лица это сложно было назвать), начал судорожно искать плащ. Плащ нашелся где-то между подушкой, романом, который он все намеревался продолжить читать и горой, составленной из пустых пачек из-под йогурта и коробок от Биг-Маков. Накинув плащ на домашний наряд, состоящий из мятой футболки и штанов, в которых он спал, фанат стремглав вылетел на сумрачную улицу дождливого Лондона.

    На улице было всего 5 градусов, и плащ от холода его не спасал. Пытаясь уйти от внешнего унылого и холодного мира, Майкл включил плеер и одел наушники. Он никогда не понимал, как  вообще можно получать удовольствие от прогулок, особенно в таком недружелюбном городе как Лондон. Ему казалось, что это бессмысленная трата времени и чтобы не терять время, всякий раз выходя из дома он брал с собой mp3-плеер. Музыка помогала ему сконцентрироваться на своих грезах. Во времена, когда он оставался самим собой, он мечтал. Мечтал о лучшей жизни, о девушке, которая его беззаветно любила таким, каков он есть, в общем, обо всем том, чего ему не хватало, но о чем он боялся кому-либо признаться. Майк думал, что тем, чем он занимается в свободное время – полный бред. Но где-то глубоко в душе он понимал, что то, как он живет, его не устраивает. Мгновения же, которые переносили его в другой, идеальный для него мир, давали ему силы продолжать вставать с кровати каждый божий день.

    Тупо всматриваясь в вывески домов в надежде как можно скорее найти спорт-бар или просто бар, где можно посмотреть футбол, Майк, проходил уже не первый квартал. И вот, когда до матча оставалось буквально несколько минут, его глаза наткнулись на вывеску: «Спорт-бар «8-ка». «Сойдет», - решил нетерпеливый юноша и незамедлительно протиснулся в темное помещение. Бар, очевидно, не пользовался популярностью – сегодня он был на половину заполнен. И не удивительно: лицезреть футбол можно было только на одной маленькой плазме и не со всех столов можно было хоть что-то разглядеть. На весь бар играл всем известный хит Kasabian, - «Никак не могу понять, почему всем нравится эта парни: ни чем не лучше множества наших британских групп», - обдумывая вопрос, который его не раз беспокоил, юноша и не заметил, что откровенно пялится на девушку за барной стойкой.

    Многих парней привлекает в их прекрасных половинках «определенные вещи». Вещи, откровенно выделяющиеся своими формами. Думаю, вы и так все прекрасно понимаете. Так вот, наш герой был из их числа. Поэтому он был ошеломлен тому, из-за чего он влюбился: его поразили её вьющиеся каштановые волосы, потрясающая искренняя улыбка и уверенный низкий голос. Девушка не была красавицей в обычном понимании этого слова: рост – примерно метр.семьдесят, курносая, с темно-зелеными глазами… Что её описывать, пройди она рядом с вами на улице, вы бы даже и не оглянулись. Но только не Майк - его так и понесло к барной стойке. В моменты сильных волнений он всегда шел напролом. Наученный горьким опытом, юноша понимал, что в такие моменты лучше делать, а не думать. К счастью, юная барменша не заметила его длительного пристального взгляда, - «Добрый день. Что будете?». Майк пил пиво не больше десяти раз за жизнь: он не понимал, что особенного находят люди в этом напитке и его горьком привкусе. Так что, он выпалил первую пришедшую на ум марку пива: «Пожалуй, Budweiser». «Чего ж ты смотришь родной футбол, а пьешь иностранное? А?», - парень резко повернулся: ему улыбался громила, присевший рядом. Майк задумался над тем, как бы лучше ему ответить. Он понимал, что мужик его по-доброму подкалывает и хочет завести с ним разговор, поэтому стал думать, как бы ему тоже шутливо ответить. «Да чего ты так насупился, я же шучу!», - похлопал его по плечу сосед, не дав ему ничего сказать.  «Не смущай посетителей, Джек. Их и так у нас не много», - отметила так заинтересовавшая юношу девушка. «Да ладно тебе, Алекс. Я же просто шучу. Парень какой-то грустный, хотел его расшевелить». Майк натянуто улыбнулся парочке и промолчал.  Те, осознав, что так и не добьются от парня ни слова, вернулись к своим обычным делам: барменша продолжила свою выполнять свою работу, а тучный мужичок начал смотреть только что начавшийся матч, попивая пиво и обсуждая игровые моменты с прибывшими друзьями.

    Матч получился на загляденье: 8 классных голов, борьба до последних секунд, великолепная развязка… Майк Ноулз ничего этого не видел. Точнее, он смотрел на экран, по которому перемещались футболисты, но не осознавал, что происходит на поле. Он думал о том, как заговорить с Алекс. Но чем больше фраз он подбирал, тем больше понимал, что между ними нет ничего общего и эту затею в любом случае ждет крах. Проходила минута за минутой, а он то и дело искоса поглядывал за тем, как она наполняет очередной стакан. Майк ненавидел себя за собственную беспомощность. Прося уже пятый раз чешского пива, он надеялся, что девушка сама начнет разговор, но его поведение после подколки фаната, не вселяло в её уверенность, что он вообще когда-нибудь будет продолжен. Так что все, что ему каждый раз доставалось в ответ: горький привкус и улыбка, за которую он готов был свернуть мир. Но хотел-то он определенно большего. В конце концов, матч закончился. Закончился с неизвестным для него результатом. Больше в «8-ке» его ничего не держало.

    Ноулз лениво выполз из бара, надел наушники и поплелся домой. На улице по прошествии двух часов уже светило солнце, а в ушах играла песня, в которой приятный голос напевал Майку, что все у него будет хорошо. А ведь и вправду, еще будет много матчей и когда-нибудь он опять забудет поставить будильник, и будет опаздывать на стадион, и тогда уж точно он придет снова в «8-ку», снова сядет на то же место,  где сегодня пил пиво, разговорится с Алекс, она даст ему свой телефон, затем они сходят в кино, потом его будет ожидать потрясающая ночь, за которую последуют тысячи таких же, пройдут месяца, а они будут вместе гулять, ездить в другие страны и делить каждую секунду их жизни вместе, поженятся, у них будут двое прекрасных детей:  мальчик, который будет лучше всех играть в футбол и впоследствии получит Золотой мяч и девочка, на столько красивая, что он будет в ней души не чаять, не разрешая ей ходить на свидания до 18 лет, а годы будут лететь и лететь.…  Прокручивая эту цепь событий в голове, он понимал, что у него еще много времени, чтобы сделать желаемое реальным. Вспомнив, что дома еще лежит гамбургер, к которому вчера он так и не притронулся, а так же осталась еще несмотренная серия его любимого сериала, он улыбнулся, - «Жизнь хороша», - подумал Майк Ноулз. Жизнь хороша.
     

    М.А. Коган

         05.06.2010

    



  • Earth’s Geomagnetic Pole Reversal

  • Дачный роман. Продолжение 1.