• “Последний” (Автор неизвестен)

  • С этой задачей я справился на отлично


  • Какая ассоциация у вас возникает, когда вы слышите выражение «Живой хлеб»? Да, вы правы, речь идет о бездрожжевом хлебе.

     
    В последнее время всё большее количество людей отдаёт предпочтение хлебу без дрожжей. И это радует!

    Живой хлеб – это источник здоровья для вас и ваших детей! Он долго не черствеет и долго не плесневеет (речь идет о сроке в 2 недели), очень вкусный, не так сильно крошится при нарезке. А самое главное - живой хлеб не содержит термофильных пекарских дрожжей!
     
    Вы можете выпекать живой хлеб в домашних условиях то ли в духовке газовой плиты то ли электроплиты.
    Как печь хлеб? И нужно ли его печь? Если у вас возникли эти вопросы, значит, вы не довольны тем хлебом, который нам предлагает торговая сеть. Хотя в хлебных ларьках представлен очень большой ассортимент: и хлеб ржаной, и хлеб пшеничный, и хлеб бородинский… Да только вся эта продукция на термофильных дрожжах.
     
    Я хочу поделиться с вами как печь живой хлеб в домашних условиях.

    Для этого вам нужна закваска вместо дрожжей, а перечень всех остальных ингредиентов будет тот же.

    Чтобы приготовить закваску необходимо время. Замочите в равных пропорциях немного пшеницы и ячменя (например, по полстакана). Пусть постоит зерно с водой сутки, затем слейте лишнюю воду, накройте влажной салфеткой. Теперь зерно должно прорасти и пустить побеги. На это у вас уйдет в зависимости от температуры в помещении от 3-х до 5-ти дней. Проросшее зерно нужно перемолоть, добавить пару ложек сахара, ложку ржаной муки, и уваривать на огне в течение часа, постоянно помешивая. Если кашица станет совсем сухой, можно добавить воды с полстакана. Вот эта кашица и будет закваской через несколько дней, когда заиграет. Если в помещении тепло – возможно, будет готова через пару дней, если холодно – может и через неделю. Вот, когда её помешивая, вы услышите квасной запах – закваска готова! Если вы не хотите тратить время и нервы (при нарушении параметров и условий приготовления, закваска не получается), можете заказать ее!

    Начинаем печь домашний хлеб!
    В глубокую миску кладем закваску, пол-литра воды, 2 чайные ложки соли, столько же сахара и 1 столовую ложку подсолнечного масла и муки столько, чтобы получить не крутое тесто. Тесто на закваске подходит дольше, чем на дрожжах, и после того, как вы его положите в форму, ему необходимо выстояться 2,5 – 3 часа! Это обязательное условие. Если тесто хорошо подымится в форме, выпечка будет воздушной и пористой. Выпекайте домашний хлеб при средней температуре около 150-180 градусах, не торопясь. Готовый горячий хлеб можно сбрызнуть водой и накрыть салфеткой. Если вы хотите ему придать праздничный вид, смажьте хлеб смесью свежего сырого яйца с сахаром.
    Если вы будете при замесе хлеба использовать только ржаную муку – вы приготовите хлеб ржаной, если только пшеничную муку – испечете хлеб пшеничный. Из смеси пшеничной и ржаной муки выпечете хлеб бородинский, хлеб минский, хлеб рижский. В хлеб бородинский кладут немного кориандра, а в минский и рижский – тмин.
    Вот мы с вами и разобрали: как печь хлеб в домашних условиях! Приятного аппетита, кушайте на здоровье!

    Статья взята с сайта: http://da100let.dn.ua/domashnij-xleb/













  • “Последний” (Автор неизвестен)

  • С этой задачей я справился на отлично