• “Тринадцатая Дара” Часть 33

  • Злые сестры


  •       Маленькое чудо в семье появилось  пять лет назад. Её назвали Есения. На всегда активную и  веселую малышку  не могли нарадоваться. А сейчас глаза  матери не высыхают от слёз. Капля за каплей из девочки  уходит жизнь.

          Отчаяние  и безысходность

          Родители и предположить не могли, что Есения больна. Она  весело играла, в садике – всегда в первых рядах. Изредка девочку  рвало, иногда она говорила, что болит  голова, немного полежит – и  снова бежит играть. Как и все  детки. Конечно, мама беспокоилась, водила ее врачам, которые смотрели и говорили, что все в порядке. Но вдруг что-то изменилось. Мама не понимала, что происходит: только говорит дочка как-то по-другому, да и походка стала неуверенной… Снова обратилась к врачу. Та попросила Есению рассказать стишок. Девочка с удовольствием продемонстрировала свои способности. Врач нечего подозрительного не заметила. Нормальная речь. Но мама настаивала: она уверена, что не так что-то... Пришел невролог. Доктор сразу определила, что взгляд малышки не такой, каким должен быть. Выписала направление в Оренбург.

          …Мама Есении Татьяна глотает слёзы. И кричит, от чего кровь стынет в жилах. В голосе столько боли, столько отчаяния и безысходности: «Ну почему я тогда, сразу, не поняла, что это так страшно? Я не хочу смотреть, как умирает моя дочка, моя кровиночка, моя, моя, моя…!» 

          Страшный  диагноз 

          Из нейрохирургии их отправили в онкоцентр. Объяснили, что оборудование для МРТ головного мозга там намного лучше.

          …«  И снова я, мать, не почувствовала сердцем, что за бедой туда поехали! Я была уверена, что всё будет хорошо. И сейчас, не верю! Не хочу верить!!!»…

          После обследования доктор проводила маму с девочкой в палату.

          «Только тогда я почувствовала  неладное. Сердце сжалось…»

          От диагноза малышки ноги у Татьяны подкосились: злокачественная опухоль в стволе головного мозга. Татьяна повторяла один и тот же вопрос: «Что же нам делать?» Врач ответила, что ничего делать не нужно. Операцию Есении делать не будут. Остается только ехать домой и ждать смерти малышки.

          Татьяна заплакала. А потом сказала: «Не может  быть, чтобы ничего нельзя было сделать! Я же не буду сложа руки смотреть, как умирает моя девочка!»

          Врачи оказались бессильны 

          Папа Есении Владимир поехал в Москву, в клинику имени Бурденко. Татьяна ждала его звонка, как ничего и никогда в жизни. Малышка капризничала. Ей хотелось в садик, к подружкам, к папе. Просто домой…Она не хотела боли. Когда ей становилось немного легче, Есения говорила: «Мамочка, лучше бы я умерла!» Татьяна с ужасом умоляла не произносить таких слов. Тогда девочка спрашивала: «А тебе тоже так больно? Тогда почему так больно и мне тоже? За что, мамочка? Я ведь всегда-всегда буду теперь тебя слушаться…»

          «Не надо, доченька, не надо! Все будет хорошо!» Она еще верила…

          Звонок Владимира раздался вечером. «Они отказались нас оперировать. Это невозможно…» Татьяна снова заголосила. «Вовочка, проси, умоляй их, падай на колени, дай денег, но только сделай что-нибудь!» Но ситуацию просьбы не изменили – врачи от девочки отказались.

          Тихие слезы Есении

          А Татьяна вспоминала…  Каждый день счастливой жизни с Есенией, каждую минуту, каждое мгновенье…Вдруг  вспомнила, как с мужем решили завести третьего ребенка. У Есении уже была старшая сестренка. А  потом родилась еще одна девочка. Сейчас крохе всего три месяца. А мама винит себя… Ведь когда она лежала в роддоме, муж уехал по делам в Новгород, и Есения осталась с бабушкой. Никогда раньше она не оставалась без папы и мамы. И когда они с бабушкой приходили навестить маму с крохой в больницу, девочка всегда отворачивалась и тихо плакала… Скучала без мамы…Татьяна подумала о детках. Но жить ей больше не хотелось…

          Искра надежды

          Сейчас мама и  Есения лежат в оренбургском детском  онкоцентре. То, что увидела и  услышала здесь Татьяна, заставляет ее думать, что она в аду. К ним в палату положили мальчика. И она точно слышала, как медсестра сказала: «У мальчишки-то два пути, а у девочки – только в один конец…» Тем не менее, после лучевой терапии Есении стало немного легче. Она хотя бы кушать начала. В сердце Татьяны вспыхнула надежда. Сейчас они ждут выписку, с которой они смогут поехать в Германию, где заграничные специалисты попытаются спасти девочке жизнь. Это ее последний шанс. Тем временем сама Татьяна, естественно, не работает. Муж тоже – трехмесячная кроха не пускает. Они заложили дом и машину, но этих средств на операцию не хватит…

          От  автора…

          Выходит, жизнь малышке  может спасти лишь каждый из нас. Точнее, все мы вместе.

          Ей всего пять. Она еще совсем ничего не видела в своей короткой жизни. Если мы не поможем ей, то последнее, что запомнит малышка – это уколы и лекарства, и бесконечную боль… Доктора говорят, что умрет она тихо. Просто остановится дыхание. Но Есения хочет жить. Она не спит ночами. Ей очень плохо. Так, как никому.

          Я хочу, чтобы каждый из вас посмотрел на этого ребенка, как на своего. Чтобы почувствовал ее боль, как свою. Я хочу, чтобы вы посмотрели ей в глаза. А потом заглянули в глаза своей совести…

          Номер счета, куда вы можете перевести средства для того, чтобы спасти жизнь Есении Лялюковой:

          Сбербанк  России, подразделение  № 42350

          № сч. 40817810746150008638,

          Лялюков Владимир Федорович.

    Из  выписки Государственного учреждения здравоохранения  Оренбургского областного клинического онкологического  диспансера – ГУЗ  «ООКОД», детского онкологического  центра.

       (Отделение  химиотерапии солидных опухолей тел. (3532)99-83-79, 99-83-77; 460021, г. Оренбург, пр. Гагарина, 11, тел/факс (3532)33-20-22). 

       Лялюкова  Есения Владимировна, 15.05.3004 г.р., проживающая по адресу: Оренбургская область, г. Сорочинск, ул. Пугачева, д. 2 «а», инд. 461904, тел. 89228204531.

       Диагноз: опухоль ствола головного  мозга.

       Анамнез жизни: Ребенок от 4 беременности, протекавшее на фоне хр. Пиелонефрита, двое срочных родов. При рождении масса три кг., длина 50 см. по шк. Апгар 7/8 баллов. Росла и развивалась соответственно возрасту. Детскими инфекциями не болела. Перенесенные заболевания ОРВ 1-2 раза в год. Привита по календарю.

       Анамнез заболевания: больна с ноября 2009 года, когда отмечалось повышение температуры тела, рвота, не приносящая облегчения, слабость, снижение аппетита, нарушение сна. Появилась шаткость походки. Девочка стала беспокойной, плаксивой. Со слов матери, 8.01.10. девочка упала дома, ударилась головой, сознание не теряла. Судорог не было. После падения была заторможенной, появился гнусавый оттенок голоса, шаткость походки. По месту жительства осмотрена неврологом: сознание ясное, ориентирована, вялая. Ассиметрия лица-левая бровь чуть ниже, сглажена левая н/г складка. Опущен левый угол рта. С-м «ракетки» вправо. Кпруноразмашестый нистагм при взгляде в сторону. Недоведение глазных яблок в крайнее правое отведение. Регидности затылочных мышц нет. Гнусавый  оттенок голоса, не может есть жидкую пищу. Рефлексы D=S. Сила мышц в левых конечностях снижена. Симптом Кернига отриц. Походка атаксическая.

       Осмотрена окулистом. Глазное дно бледно-розового цвета, ход и калибр сосудов не изменены, направлена в ООКОД ДОЦ. При поступлении в ДОЦ Отд. ХТСО состояние ребенка тяжелое за счет неврологической симптоматики. Не лихорадит жалобы на слабость, пошатывание при ходьбе, рвоту, отсутствие аппетита, боли в ногах. В соматическом статусе без особенностей.

       Проведено обследование:

       ОАК от 22.01.10: Нв-131 г/л, эр-4,7 т/л, лейк-3,6 т\л, тр-264 т\л,п-3,с-50,л-31,м-4,э-10,баз-2,СОЭ-5мм\ч.

       ОАМ без патологии.

       БАК от 22.01.10: общий белок-84 г\л, мочевина-4,05 ммоль\л, билирубин-12,5 мкмоль\л, АСАТ-31 ЕД\л, АЛАТ-11 ЕД\л, ЛДГ -242ЕД\л, СРБ – 0,83 мг\л.

       Коагулограмма (22.01.10): ПВ-17, ПТО-0,98, АЧТВ-32,2 ТВ-24, фибриноген-2,6 г\л, МНО-0,97.

       Осмотрена неврологом: глазные щели равномерны, нистагм грубее влево. Легкая мышечная гипертония. Девиация языка вправо. Сухожильные рефлексы оживлены с ног. Дизартрия. Расстройство функции тазовых органов в виде задержки стула (10 дней).

       При МР-исследовании (21.01.10):

       В мосте и правой половине среднего мозга определяется зона патологического  изменения интенсивности мр-сигнала (гетерогенного диффузного повышения на T2W, пониженная на Т1W) без четких контуров, размерами 40,0 на 45,0 на 35,0 мм. В дорзально-латеральных отделах описанной зоны определяются несколько участков «жидкостного» компонента округлой формы, близко расположенных друг к другу, диаметром 10,0 мм (кисты? Зоны невроза?). вследствие масс-эффекта, оказываемого описываемым патологическим процессом, премостовая цистерна, полость четвертого желудочка и просвет водопровода среднего мозга деформированы и сужены. Водопровод среднего мозга свободно проходим. Третий и боковые желудочки не расширены. Других очаговых изменений в веществе мозга больших полушарий не выявлено. Смещение срединных структур не определяется. Субарахноидальное пространство большого мозга и мозжечка не изменено. После внутривенного введения контрастного вещества («Магневист» 15 мл), описанные участки «жидкостного компонента в дорзально-летеральных отделах патологической зоны интенсивно накапливают контраст в виде колец. Основная и большая часть патологического процесса не констатируется.

       Консультирована нейрохирургом ОКБ №1, заключение: в условиях ОКБ оперативное лечение  не выполнимо.

       При поступлении, учитывая тяжесть состояния, переведена в отделение реанимации.

       Заочно  консультирована в НИИ им. Н. Н. Бурденко, рекомендовано проведение лучевой терапии по месту жительства.

       В стационаре получала терапию препаратами  Амикацин, Цефабол, Диакарб, Дексаметазон, Аспаркам, частичное зондовое питание (Нутризон).

       На  фоне проводимой терапии отмечалась положительная динамика в неврологическом  статусе в виде нормализации функции  тазовых органов, уменьшение ассиметрии лица, отсутствие болевого синдрома.

       При посеве из зева выделены грибы, назначен Флуконазол.

       Проведено контрольное МР-исследование головного мозга (2.02.10): Размеры образования в области ствола головного мозга прежние.

       Учитывая  отсутствие динамики процесса, диагноз  стволового инцефалита снят. Объемное образование  опухолевой природы.

       С 3.02.10 начата лучевая терапия в РОД 1,8 Гр. СОД будет определена в процессе лечения.

       Лечение переносит удовлетворительно. Периодически возникает болевой синдром в  нижних конечностях, купируется введением  анальгетиков. 

       Вторая  госпитализация с 9.02.по 15.03.10г.

       При поступлении состояние стабильное, без отрицательной динамики. Неврологическая симптоматика не нарастает. Ходить самостоятельно отказывается, жалуется на сильное головокружение. Сохраняются периодические боли в нижних конечностях. Сон беспокойный, аппетит сохранен. Соматически без особенностей. Показатели крови стабильны, без отклонений. Осмотрена окулистом: девиация OS-12, подвижность правого глаза кнаружи значительно ограничена, левого глаза ограничена кнутри. Диски зрительных нервов бледнорозовые. Контуры четкие, ход и калибр сосудов без патологии. Макулярная область и периферия сетчатки не изменены. Глазное дно без патологии. Заключение: паралитическое расходящееся косоглазие.

       Осмотр  невролога (11.02.10): глазные щели D=S, косоглазие расходящееся, легкое сглаженность левой носогубной складки. Глотание восстановилось, глоточный рефлекс не снижен. Девиация языка вправо. Мышечная сила слева 4 балла. Самостоятельно не ходит за счет выраженной атаксии. Эхо – КС: ООО 3 мм без увеличения отделов сердца. Сократительная способность миакарда сохранена. ПТК первой степени. В стационаре продолжена лучевая терапия на фоне терапии препаратами Дексаметазон, Диакарб, Дефлюкан. На фоне лечения отмечался болевой абдоминальный синдром, в связи с чем, для исключения язвенного поражения ЖКТ выполнено ЭГДС:выявлены признаки очагового поверхностного гастрита, дуоденогастральный рефлюкс (слизистая желудка во всех отделах розовая, очагово геперемирована по вершинам складок). Назначена терапия препаратами Церукал, Алмагель, Мотиллиум, Креон. В дальнейшем присоединился жидкий стул с примесью слизи и прожилками алой крови. С целью коррекции геморрагического синдрома замещалась СЗП. осложнений не было.

       Выполнена копрограмма: зн. к-во. нейтр. жиров, неб. кол. слизи. при посеве кала на флору  – дизбактериоз не выявлен. В дальнейшем появились жалобы на боль при мочеиспускании. В ОАМ: определялось большое количество слизи, солей, бактерий, лейкоциты. В ОАК – лейкоцитоз, нейтрофильный сдвиг, в БАГ повышение CРБ – 63,5 мг/л.

       Назначено лечение препаратами Амоксиклав, Бисептол. На фоне лечения и снижения дозы дексаметазона симптомы купировались. Выставлен диагноз: синдром раздраженного кишечника. Цистит.

       Болевой симптом купировался препаратами  Баралгин, Налбуфин, кроме того, получила терапию препаратом Фенибут. После купирования абдоминального синдрома проведен курс терапии препаратом Темодал 40 мг. 1р/д, на фоне противорвотной терапии (зофран) лечение перенесла без осложнений. ДЛТ закончена 10.03.10. СОД-50,8 гр.

       Контрольное МР-исследование выполнялось 24.02 и 10.03.10. динамики не отмечается. Опухолевое образование прежних размеров. В настоящее время клинически отмечается положительная динамика. Девочка более активна, ходит самостоятельно, хотя и сохраняется выраженная атаксия. Сон стал более спокойным. В соматическом статусе без особенностей. Выписывается из стационара на запланированный перерыв.

       Рекомендовано:

    1. Охранительный режим, щадящая диета.
    2. Диакарб 0,125 1 р/д ч/з день, Аспаркам по 1т. 2 раза в день (10 дней)
    3. При болях баралгин ½ т.
    4. Фенибут по ½ т. 2 р/д.
    5. Хилак Форте по 10 кап. 2 р/д, 10 дней.
    6. Явка в ДОЦ для проведения контрольного МР-исследования и оценки динамики через месяц.

     

         Зав.отд. врач Е. В. Лукашева.

         Зав. Гл. врача по детству Л. В. Сидоренко.







  • “Тринадцатая Дара” Часть 33

  • Злые сестры