• Мои любимые книги

  • Внутри


  • Давно нужно было написать об этом человеке, да все не доходило до этой записи. Мы знакомы уже несколько лет. Она живет в Москве, я в Берлине. Мы ни разу не видели друг друга "живьем" (хотя, сердце мне подсказывает, что и до этого у нас дойдет, просто мы торжественно-медлительны в наших действиях). Она младше, но читая ее, думаешь порой, откуда в ней столько жизненной мудрости, наверное поколения ее еврейских прадедов передали ей свой опыт с генами. Когда-то я натолкнулась на ее посты и просто зачиталась. Это было оригинально, не глупо, интересно. И вот, первое время, я читала читала читала, просто ради удовольствия. Есть такие "невидимые" друзья. Они читают нас, ждут наших постов, дружат с нами, переживают, когда мы долго не появляемся в ЖЖ, а мы даже не подозреваем об их существовании. Вот таким другом была я.

    Что меня привлекло? - Сейчас сложно ответить на этот вопрос, потому что кажется, что знаю я Ее очень давно. Она была гармонична.. Гармония согревала светом читателя написанных ею строк, гармония была в ее облике - чистая кожа, густые волосы, какие-то глубинные, с мерцающим в изумрудной глубине покоем, глаза, пухлые губы.. Она читала классику, много классики, она училась на журналиста - родная профессия, а еще она сходила с ума по всему французскому. И в этой восторженности было что-то трогательное.. Есть такая вот, быть может, наивная, но очень чистая любовь к стране и ее культуре. Любишь, потому что не можешь по-другому, учишь ее язык, стараешься надышаться ее воздухом, приезжаешь и чувствуешь себя дома. Вот как-то так чувствовала, наверное, она, прилетая в Париж.

    Мы прошли через ссоры и недопонимание, у нас был многомесячный период "необщения", потому что кое-как не хотелось, а до конца по-честному не получалось.

    Я не сразу поняла ее и не сразу приняла. Было время, когда казалось, такая же, как все, стандарт, в вечной погоне за "гламуром", с желанием устроиться за чужой счет. Она, своей жизнью, доказала, что нет, не такая.

    В какой-то момент в Ее жизнь вошел Он. Спокойный, красивый, умный. И у меня, глядя на них, было чувство, что сложился паззл, они влились, проросли друг в друга. Они похожи на воду - чистую, прохладную, прозрачную родниковую воду. Они жили как хотели, много путешествовали, интересно работали, читали, делились впечатлениями от увиденного и прочитанного и были счастливы. А потом мне приходили письма из Нью-Йорка, Милана, еще каких-то мировых метрополий, начинающиеся словами "Мой дорогой друг". Вот так и именно так, не "Привет", не "Дорогая", а в Ее стиле, стиле моей московской парижанки.

    Эта пара вписывается в мое восприятие "правильного" мира. Без принудительной программы-минимума "муж-дом-работа-дети".  Без погонь за деньгами-положением-связями-статусами. У них есть их мирок и целый мир.. А несколько дней назад они поженились. И не было всего того, что так претит мне - дебильной куклы в фате на машине, самой машины в бантиках, выкупов-закупов, пьяных гостей, забывших, а по какому, собственно, поводу они пришли, криков "горько" и драк. Были только Он и Она. В потертых джинсах, без свидетелей. Идеально.

    P.S. Первый в этом году игристый муст я пью за эту семью, улетевшую от московской жары в под любимое Ею жемчужное небо Парижа.

    Август. Самый классный месяц года.


  • Мои любимые книги

  • Внутри