• Earth’s Geomagnetic Pole Reversal

  • Декілька нових доробків вашого покірного слуги


  •  

    Вообще когда все это — ежедневно происходящее, к чему уже привыкаешь — переношу в комп, иногда это начинает казаться диким, и возникает мысль — зачем я здесь? На самом деле есть причины. И все эти ужасы, правила и притеснения — это же дело рук боссов отеля, а мы с ними даже не перескаемся. При этом сама команда и наше непосредственное начальство — Эмрах и Алла — совершенно замечательные люди!
    Конечно, манит природа. Море, красивые пейзажи.... Наш отель находится в лагуне, и тут нет прямого выхода в открытое море, он как бы за поворотом. Поэтому в принципе холодное Эгейское море здесь прогревается до температуры парного молока, и это так чудесно!! Вода здесь солонее чем в черном море, и она прямо держит на плаву, достаточно еле-еле побарахтывать руками, чтобы плыть :) Море очень чистое, даже на глубине видно себя до самых носочков, вокруг плавают стайками рыбы. Рыб вообще довольно много, их тут разводят — недалеко рыболовное хозяйство. К тому же их прикармливают туристы — вечером это местное развлечение после ужина скормить полбатона рыбкам :) поэтому вечером около пляжа периодически там или тут слышны всплески — это рыбы напоминают о себе, и клянчат булку.
    Жара тут чувствуется не так сильно, как на анталийском побережье. Там климат тропический и воздух очень влажный. Здесь — сухой, и поэтому легче. Климат средиземноморский, целебный, хорош и для легких, и для сердца. Это конечно не спасает от перегрева, если тусить на солнце, важно в самую жару скрываться рядом с кондёром. Почти круглые сутки с моря приятно овевает прохладный бриз. Дни безветренной погоды очень тяжелы, но и случаются крайне редко.
    Вообще Турция учит. Учит наслаждаться тем, что есть. Учит не запариваться по мелочам, отделять главное и важное от того, что можно и перетерпеть. Я это не очень-то умею. Кто меня знает — тот в курсе — важное все, без исключений. Поэтому этот урок для меня очень существенный.
    Кроме того, в Турции любая девушка получает очень важное ощущение того, что она красива. Если тут побыть подольше, то это знание, не привитое российской действительностью, начинает просто впитываться в кожу, проникать в самоощущение через теплую обволакивающую бархатную морскую воду, через знойные лучи золотящего солнца, через восхищенные взгляды прохожих и комплменты знакомых и не очень людей.
    Что важно — у этого есть и обратная сторона. Не знаю, кому как, а меня Турция настраивает на очень семейный лад. Когда получаешь много мужского внимания, оборотной стороной медали становится утомляющая непрерывная атака поклонников, стремящихся завоевать внимание. В какой-то момент возникает образ того, что я — крепость, держащая оборону, постоянно в осадном положении. И тогда начинаю постигать всю прелесть патриархального образа жизни — когда за девушку отвечает и вступается отец, а за женщину — муж. Женщины, приезжающие сюда с семьей, получают все то же внимание и ощущение своей божественной первозданной красоты, но в более деликатной, романтичной форме. Наличие мужчины рядом является фактором защиты, дающим безопасность и ощущение надежности, устойчивости жизни.
    Вообще турки живут очень просто. Очень просто едят, очень просто одеваются. Просто работают — женщины на огородах или текстильных фабриках, мужчины в туризме. Есть элитная верхушка, которая старается быть люксори изо всех сил. После Италии это выглядит не очень, но для них это все равно крайне важно. Детские сады — удовольствие чрезвычайно дорогое, поэтому дети растут как трава — предоставлены сами себе. Я наблюдала необычную для российского менталитета картину — мальчик лет 4-5, с разбегу прыгал через порожек и мчал дальше, падал всей своей тушкой на бетон, прям растягивался, поднимался, возвращался и повторял маршрут. Мама рядом, разговаривает с кем-то о чем-то. Ребенок наворачивался так раз 5 или 6, пока не придумал себе другое развлечение. Наш начал бы рыдать с первого захода, да и мамочка бы переполошилась, а у этого будто нет чувствительности к боли вообще. Такие вот турецкие детки. Но и на это тоже смотрю и думаю — может мы через чур ко всему чувствительно относимся? Может надо попроще. Без этой вечной русской гиперопеки, гиперответственности, вовлеченности во все. Попроще. Поближе к природе. Как-то так...

    Еще Турция учит вообще необыкновенной вещи — смирению. Конечно, этот урок чисто для женщин :) В первые недели нашего прибывания здесь меня просто выбешивало отношение мужчин к женщине. Если я говорю с кем-то, на ресепшн или даже в дружеском кругу, и я что-то рассказываю к примеру, и вдруг какому-то мужчине взбрела в голову какая-то другая тема разговора — он не стесняясь перебивает меня, даже на меня не глядя, и они напару с моим уже бывшим собеседником начинают невозмутимо эту тему обсуждать. Будто меня тут и в помине не было. Когда закончат, то может быть и переспросят — ну что ты там говорила. А может и нет. :) в первые дни я была возмущена невероятно. Потом пообвыклась :) Закалка крутая!! Теперь вообще на это не реагирую)))) очень забавно, как все меняется, в зависимости от привычки.


  • Earth’s Geomagnetic Pole Reversal

  • Декілька нових доробків вашого покірного слуги