• Счетная палата

  • Очередной беспредел: допрос адвоката!!!


  • Итак, на днях вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации от 7 апреля 2010 г. N 60-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (опубликован в Российской газете 09.04.2010г.)

    В соответствии с указанным законом, в частности внемены изменения в ст. 106 и  108 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, а именно, заключение под стражу в качестве меры пресечения теперь не может быть применено в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных статьями 159, 160, 165, если эти преступления совершены в сфере предпринимательской деятельности, а также статьями 171 - 174, 174.1, 176 - 178, 180 - 183, 185 - 185.4, 190 - 199.2 Уголовного кодекса Российской Федерации, при отсутствии обстоятельств, указанных в пунктах 1 - 4 части первой настоящей статьи.

    Преступления предусмотренные вышеуказанными статьями Уголовного кодекса, являются преступлениями в сфере экономической деятельности. Именно в совершении этих преступлений обвиняется большинство предпринимателей в настоящее время в застенках следственных изоляторов т.к. ранее в отношении них была избрана мере пресечения в виде заключения под стражу.

    Теперь же следователям остается избирать в отношении подозреваемых и обвиняемых по данной статье меру пресечения в виде подписки о невыезде т.к. ходатайство о примененнии меры пресечения в виде залога может быть заявлено в суд лишь подозреваемым, обвиняемым, либо иным физическим или юридическим лицом.

    Благодаря вновьпринятому закону на днях освобожден из под стражи бывший владелец банка "ВЕФК" Александр Гительсон, который является обвиняемым по ряду экономических статей УК. Защиту указанного господина осуществляют мои коллеги - О. Михалкина (председатель нашей коллегии адвокатов) и Э. Фадеева.

    Так, 13 апреля вечером в отношении А гительсона была отменена мера пресечения в виде заключения под стражу. После этого следователь по особо важным делам Главного следственного управления СК при прокуратуре Российской Федерации Чернышов С.М. заявил в суд ходатайство об избрании А . Гительсону меры пресечения в виде залога недвижимого имущества.

    Сегодня состоялось судебное разбирательство, итогом которого стало постановление об отказе в удовлетворении ходатайства следователя об избрании А. Гительсону указанной меры пресечения, что и мудрено т.к. следователь не имел права с таким ходатайством в суд выходить. Такио образом, указанный следователь произвел действия которые дают повод усомниться в его профессиональной компетенции.

    Таким образом, можно надеяться, что в ближайшее время на свободу из СИЗО выйдут много порядочных людей - предпринимателей, заключенных туда по инициативе негодяев из "правоохранительных" органов, вроде 6го отдела ГСУ.


  • Счетная палата

  • Очередной беспредел: допрос адвоката!!!