• Дачный роман. Продолжение 1.

  • NU Metal


  • Чтение последние недели шло какими то рывками. Накопилась тягучая усталость к конце года, которую частично удалось сбросить поездкой в Израиль, частично оставить для медленного рассасывания в ту неделю, что нам подарил Тех между католическим рождеством и Новым годом.
    Третья книга Броделя более всего историческая в привычном смысле. Бродель некоторое время вводит понятие временным циклов разной масштабности (Кузнец, Кондратьев - там еще несколько гтук было, которые по просществии времени забылись). А потом начинается на мой взгляд самое вкусное - описание где находились центры мировой торговли, частично отвечает почему они были там где были и как это у них получалось. Для меня было очень увлекательно читать о подъеме и спаде Венеции, Генуи, Антверпена, Амстердама, а затем Лондона - вместе со всей английской империей. Бродель француз и некоторое время проводит, обсуждая как Франция избежала возможности быть центром мировой торговли (в то время как центром мировой моды им быть вполне удавалось). Интересно, что той же достойной участи избежала и Испания - хотя какое то время это было просто невообразимо могучее государство, особенно с учетом американских колоний и мощными потоками золота и серебра из них. Тем не менее испанские операции кредитовались из Италии. Про период расцвета итальянских городов я мало чего знал. Ребята вовсю вмешивались в мировую политику, при том предпочитали действовать чужими руками. Например, Генуя ссужала крымскую военную кампанию Екатерины, поскольку турки были им естественными врагами на средиземном море. Как то после этого чтения стало понятно, что может делать на Черном море генуэзская крепость. Это просто торговая колония. Надо сказать, что как и в прежних книгах внимания деталям уделяется немало. Всего не упомянешь, да и стоит ли. Теперь хочется съездить и посмотреть на эти самые центры - ведь нигде толком не был. Если только в Нью Йорке.
    Кое какое время и место уделяется в книге и России, которая была своей собственной системой как и Турция или Индия до колониальных завоеваний. Вполне уважительно про нас пишут, несмотря на крепостное право...




  • Дачный роман. Продолжение 1.

  • NU Metal