• Що буває, якщо робиш забагато добра (продовження)

  • Декілька нових доробків вашого покірного слуги


  • Гм.. сейчас задумался над тем, как все-таки важно думать, что люди к тебе относятся изначально доброжелательно (или просто относиться к ним так, как будто это верно. а может это и вправду так?). Если вдруг начать сомневаться в расположенности человека к тебе, например, или предположить, что он специально что-то делает, чтобы там как-то тебя обидеть и сказать что-то неприятное, то порой [совсершенно] безобидные фразы могут быть восприняты в другом ключе, и может показаться, что человек настроен Против тебя, что ты ему не нравишься или т.п, или просто тебе не будет нравиться такое его поведение.. а в связи с тем, даже в самых добрых взаимоотношениях можно углядеть какую-то неприязнь, нелюбовь, или что-нибудь еще. Не говоря уже о просто приятельских отношениях (можно начать их воспринимать, как чисто формальные. Типа "да он все это тоже говорит не потому что ему интересно, а просто из приличия... и т.п". Хотя все может статься и совсем по-другому. И изменив свое отношение к подобным , извиняюсь за тавталогию, взаимоотношениям, может поменяться и их характер, и совершенно перестать быть "формальным")..

     

    Да еще и накладывается тот факт, что как мы воспринимаем какую-то вещь, или какие-либо события, или мир в целом, таким он и становится по отношению к нам..

     

    Есть одна притча на эту тему, в которой говорится о том, что жил-был человек, и существовал он в таком мире, в котором исполнялись все его желания. И подумал он вдруг, что этот мир не любит его, что он страшен. И мир услышал его, и стал пугать этого человека.. И вот человек действительно убедился в том, что мир этот страшен; и подумалось ему, что этот мир обозлен на него.. И мир пластично (как сказал бы Зеланд, "по вашему заказу") обозлился на человека. И тогда подумалось человеку, что мир хочет его убить........... и он не ошибся.

    а ведь могло быть все совсем по-другому.

     

    И не стоит даже, пожалуй, задумываться над такими вещами, кто-как на тебя смотрит, что думает о тебе... обижен ли он.. или быть может разлюбил... или ты ему не интересен. Если начать так думать - то ты непременно добьешся тому подтверждений (а если их и не было доселе, то твои действия станут таковыми, что все именно так и сложется, и будет складываться). А если изначально предполагать другое - тебе не будет требоваться никаких подтверждений, и мир постепенно еще больше полюбит и расположится к тебе.

     

    И да будет так. Отменяю свои старые программы, подозрения. И принимаю новый взгляд.


  • Що буває, якщо робиш забагато добра (продовження)

  • Декілька нових доробків вашого покірного слуги