• МЯСО

  • душевное состояние…


  •  - Когда мне сказали, что это атипичные клетки, я тож в начале не поняла.... - это моя знакомая комментирует то, что рассказала мне минуту назад. Как реагировать на эту информацию, я лично до сих пор не знаю. В общем, как выяснилось в декабре прошлого года, она прошла медобследование. Далее слабонервным не читать...  

    По профессии она преподаватель правил дорожного движения. И в нашей программе СБ выступала экспертом много раз. У меня часто так бывает , когда герои или участники программы становятся как-то ближе, то есть не друзья вроде, но уже как приятели, что-то объединяющее появляется. То ли взгляды на жизнь совпадают, то ли они такие вот раскованные, без комплексов и позитивные, (как я сама :))) , в общем при всей моей природной благожелательности к людям, как-то незаметно получается, что мы с героями программы становимся ближе, ну роднее что ли)).

    Далее самое печальное...

    Сегодня волею каких-то обстоятельств жизненных мы с нею встретились. А до этого еще в декабре, мне про нее рассказали, что она лежит в больнице. Занятая вечно своими делами, я так и не выяснила что с ней. А зря.

    Сегодня, пока мы с ней ехали в одной машине, она за 15 минут поездки выложила мне все это.

     

    -Когда мне сказали, что в анализе выявили атипичные клетки, я тож в начале не поняла... 

    Тут меня понесло:

    - Вы знаете, у меня соседка с таким диагнозом уже лет семь живет. Вот муж для нее ...

    и так далее, и так далее, сама не совсем понимаю как реагировать, но говорю, говорю, чувствую, что внутри меня все уже опустилось ниже плинтуса. Произнося какие-то слова поддержки вслух, сама ощущаю маразм ситуации, сама себе не верю, не получается ее по-настоящему поддержать, чувствую, что я размазываюсь, как грится, растекаюсь мыслями по древу... не могу найти нужную интонацию, нужные слова... Так бывает, когда тонешь, уцепиться не за что, сносит сильнейшей волной (в данном случае эмоций) и тону...ах, как я неправильно все это говорю, но. Останавливаю сама себя - зачем я ей что-то говорю? Может быть ей важнее высказаться, просто рассказать, посмотреть реакцию...

    - Вы извините, - говорю я, - чувствую, что вас должна поддержать, возможно не такими словами это надо делать...

    - Да нет, нормально вы все говорите, у меня поддержки очень много! И друзья, и близкие, и мои самые лучшие подружки вначале не поверили. Сказали - ты что, этого не может быть! Ты ж такой позитивный человек! Давай к другим врачам! Я обратилась к другим врачам, к другим УЗИстам (это исследование такое), но все подтвердили, это РАК.

    Тут мне становится совсем нехорошо. Как-то сопоставляю себя с ней, то есть она знает свой страшный диагноз и говорит мне о нем, я же как вроде здоровая вся такая, как-то неудобно сразу стало. Молча слушаю.

    - Я сейчас спокойна, я все слезы свои уже выплакала, говорит она.

    - Но почему же вы плакали? (задаю я совсем тупой вопрос, чтобы хоть как-то реагировать)

    - Знаете ли, когда вам говорят, что у вас РАК, то вы не станете же смеяться? А у меня как раз внучка родилась, вначале декабря... Но ничего! Я же сильная женщина! - говорит она и прячет свои глаза за широким меховым воротником.

    Ужасно. Мне плохо. Она никакая не сильная женщина. Сильных женщин быть не может по определению. Мы все слабые. Все, без исключения. И хочется нам только немногого - мужской поддержки, чтобы мы ощущали себя за ними, как за каменной стеной...

    В общем, когда мы с ней попрощались, я опять задала себе вопрос. Зачем она мне все это рассказала? Кажется я сама промолчала бы, ни за что бы не рассказала. Может ей над было посмотреть реакцию? Получить поддержку? Как я должна была реагировать на эту информацию? Рак. Болезнь страшнее СПИДа. Вы знаете как реагировать, когда ваш знакомый скажет вам спокойным голосом:

    - Ты знаешь, у меня рак.
























  • МЯСО

  • душевное состояние…