• «за исключением консерватории»

  • Фёдор Достоевский


  • When books are burnt, people are burnt also......................
    Помня о прошлом, стремимся в будущее..............

    Спасибо, что мы живы........

    Я не живу пафосом "какие мы бедные-несчастные", "как нас мучали". Просто это история. Это факт, уже свершившийся. Многие об этом не помнят, многие даже не знают. Но это невозможно забыть, закрыть глаза, это касается и моей семьи тоже и миллионов других семей. Это дань памяти и солидарности.

    Яд-Вашем
    Музей еврейской катастрофы, Холокоста. Тут сложно что-либо объяснять...Сам музей сделан таким образом, что его нельзя пересечь из одного конца в другой напрямик, можно обойти лишь постепенно, заходя в каждое крыло, как символ нашей памяти и сопереживания с теми, кто шел, не зная, что ждет впереди, из года в год, от погромов к Холокосте и снова к погромам. С освобождением русскими ничего не закончилось, в Польше грянули восстания против евреев, и люди, пережившие концлагерь умирали во время погромов. В Яд-Вашеме есть аллея из деревьев праведников, тех людей, которые спасали евреев во время фашизма. Дерево Шиндлера в том числе. Дерево как символ вечной жизни и вечной памяти. Немцы стремились сделать весь мир Judenfrei - свободным от евреев. В музее есть таблица с названием страны и количеством евреев, подлежащих уничтожению. Всего хотели уничтожить 11 миллионов. Фактически уничтожили 6. Рядом с Эстонией на момент начала войны стоит Judenfrei - постарались эстонцы. Цель немцев была - тотальное унижение и уничтожение евреев, содержание в скотских условиях, унизительная нашивка Juden на одежде, запрет на перемещение по тротуару (сгоняли в канаву), раздевание женщин при мужчинах, и т.д. Немцы начали с уничтожения всех книг писателей-евреев, потом начали аннулировать немецкое гражданство у Нобелевских лауреатов, спортсменов, людей, принесших Германии всемирную известность. У Эйнштейна аннулировали немецкое гражданство. Я видела список Шиндлера, видела план немецкого концлагеря...фотографии Бабиго Яра, когда местные украинцы насиловали еврейских женщин, а потом убивали. (немецких солдатам трогать евреек было запрещено). В предпоследнем зале сделано углубление в полу, на дне звезды и вода. Наверху полки с картотекой: много-много файлов людей, переживших Холокост. Некоторые находятся и встречаются спустя 60 лет. Иногда в файле просто фотография, иногда выписка из домовой книги.

    Мне больше всего запомнилась такая фраза "Я не знаю, кто такой еврей. Я знаю, кто такой человек. И с людьми так поступать нельзя". Это было. Если мы не хотим, чтобы это повторилось с любым народом в любой стране, нужно знать, что было. Видеть, читать, ходить по музею - не так страшно, как умирать в газовой камере, думая что это душ, как умирать от голода, как копать себе могилу и падать туда после выстрела немецкого (украинского, эстонского, и т.д.) солдата. Это все, что мы можем. И мы можем выдержать эту правду...Мы должны. В Яд-Вашем приходят как совсем дети и подростки, так и уже взрослые люди. И не обязательно евреи. И каждый раз открываешь для себя это заново, каждый раз мысленно плачешь, и спрашиваешь себя "Почему?".......




  • «за исключением консерватории»

  • Фёдор Достоевский