• Ты-начальник, Я-дурак.

  • war?


  • В годы Отечественной войны я повидал много разных начальников. Большинство из них почему-то считали себя умными, а подчиненных дураками. Орать на подчиненного, да еще и с применением матерных слов считалось тогда показателем хорошего руководства. Мол, кричу потому, что за дело болею. В годы войны мне угрожали все кто были старше меня по званию: старшие лейтенанты, капитаны, майоры...Только полковники и генералы не удостоили меня чести выматерить за какую-то провинность. И то потому, что в опасных районах они не появлялись. Я же был, так сказать, «интеллигентом» и обычно не приказывал солдатам что-то сделать, а просил их об этом.И они меня, как правило, не подводили.

    По моему мнению, «плохие» подчиненные появляются только у неумных руководителей.

    В1980 я стал доктором наук. На меня теперь никто не смел повышать голос, но появилась другая форма окрика-критика того, что мною написано. Очень неприятно, когда текст, который тобой выстрадан, разносят в пух и прах, разного рода рецензенты. Иногда они подписывались. Часто предпочитали оставаться неизвестными. И от этого автору рукописи, т.е мне было нелегче.Тебя безосновательно ругают, а кто-неизвестно. Такая участь, например, постигла мою рукопись о положении дел на Челябинском тракторном заводе. Несколько лет мы-группа социологов проводили конкретные исследования на этом заводе. Я был руководителем группы. Мы опросили с помощью анкет и интервью несколько тысяч рабочих, сотни мастеров, десятки руководителей производства разных рангов.И по итогам этой многолетней работы я написал рукопись и отдал ее в Южно-уральское книжное издательство. Текст послали на рецензию в Госкомпечати, в Москву. Через несколько месяцев издательство получило отзыв. Он был разносный. Рецензент писал, что автор «клевещет на социалистический строй, заявляя, что в чугунолитейном цехе завода плохая вентиляция и рабочие после нескольких лет работы заболевают силикозом и вскоре умирают. Автор также, несомненно, лжет, утверждая, что рабочие-женщины, ввиду отсутствия малой механизации, вынуждены перетаскивать тяжелые детали вручную. При этом они утрачивают возможность рожать. Разве автор не знает, что в нашей стране все делается во имя человека и для его блага»..Вот такая «критика» на 3 страницах машинописного текста. Естественно, ни о какой публикации после такого критического разноса не могло быть и речи. И все же книга появилась. Тогда был моден, так называемый, «блат»- достижение цели с помощью могущественных покровителей. Такой покровитель нашелся. Им был-В.Г.Афанасьев-главный редактор газеты «Правда». Я был знаком с ним. Опубликовал в сборнике «Наука управления», который он редактировал, несколько статей. Изложил Виктору Григорьевичу суть рукописи и отзыва на нее. Мы вместе посмеялись над «патриотом» рецензентом. В результате этой 5 минутной встречи появилась новая рецензия, которая устроила Челябинское Издательство. Книга «Руководство-это творчество» была издана и получила положительную оценку общественности. На основе наших исследований на Тракторном заводе была составлена программа совершенствования производства и труда.

    Возможно я разочаровал некоторых читателей. Они ожидали прочитать воспоминания ветерана о его героических боевых подвигах, а он поведал об «изнанке» войны и неприглядных эпизодах послевоенного времени. Впрочем, подвиги все же были. Фашисты не смогли разбомбить баржи с нефтью и железнодорожные составы, которые наш взвод сопровождал. Кстати, такие результаты имели лишь несколько взводов. Многие солдаты и лейтенанты нашего полка погибли под бомбежками. 9 мая я вспоминаю их добрым словом.

    Выводы из текста, обнаружились позднее, когда мои фронтовые воспоминания были опубликованы радиостанцией «Эхо Москвы». Выяснилось, что Советская власть в годы войны, как и в довоенные, послевоенные годы, была лицемерной, коррумпированной, опиралась, в основном, на силовые методы управления. Как видно, поэтому она прекратила существование. Оценивать власть и режим, созданные Путиным, я-американец, конечно же, не собираюсь. Это могут сделать и делают сами россияне.


  • Ты-начальник, Я-дурак.

  • war?