• Дискуссия, дискуссия..

  • Литература для детей 5-6 лет


  •  Сегодня, в такую мерзкую и совсем невесеннюю погоду, я все-таки пошла на выборы. И знаете, что меня удивило?

    Люди. Наши обычные горожане…

    Cамые значимые политические мероприятия проходят в школе, что рядом с домом. Первым делом, оповещает об этом громкоговоритель.

    В зависимости от того, какой это праздник, я знаю — если по всей округе доносятся очень патриотичные песни типа «Меңің Еlіm», значит референдум, выборы в парламент. Если звучит «Вставай страна огромная», значит мероприятия по чествованию ветеранов. А если попса голосом Димы Билана «Невозможное возможно», то значит пора школьникам на субботник.

    Музыка сегодня была самой-самой патриотичной, и я даже подпевала знаменитой песне Розы Рымбаевой «атамекеенааай».

    Собираюсь на выборы, ищу документы, с трудом, но нахожу, иначе, думаю не пойду, может не судьба мне сегодня исполнить свой гражданский долг.

    Итак, придя в школу, на избирательный участок, я сделала свой выбор. Поставила таки галочку напротив самого главного кандидата, наверное не надо прояснять о ком это я? Хочу пояснить — именно он, хотя бы потому, что все его соперники вне конкуренции. Иными словами, мне претило ставить галочку напротив фамилии эколога или коммуниста, не говоря о действующем сенаторе, известном своим эпатажным поведеним на публике.

    Уже вечером, получила ответ на вопрос, который, наверное, был у многих казахстанцев. Критики назвали 3 апреля днем «Выбора без выборов».

    Вечером, включив новости на телеканале ТАН, я слушала, как в интервью ведущему новостей, один из политологов сказал: в листке избирателя нет графы «Против всех». И это нарушение права на выбор человека. Эта графа, как правило, выявляет протестные настроения у электората, то есть среди народа.

    И в случае, если много людей проголосуют «Против всех», значит в стране есть большие проблемы.

    Но судя по тому, что «против всех» сегодня никому голосовать не пришлось, так как в листке избирателя действительно нет такой строки, то получается так, все казахстанцы сыты, и довольны своей жизнью? Вопрос, возможно, риторический.

    Однако, я удивилась тому, что вроде бы да, так оно и есть. Народ наш накормлен, сыт, одет и обут, да и машин у электората хоть отбавляй. Вон, на парковке у школы яблоку негде упасть...

    А самое интересное в другом. На избирательном участке сегодня не было ни оппозиции, ни выступлений активистов против политики главного претендента на роль президента, ни даже недовольных тем, что их элементарно забыли пригласить на выборы....

    Радикальная оппозиция, как известно, бойкотировала выборы. И не предоставила своего кандидата, лишив таким образом меня, да что там, всех казахстанцев возможности проголосовать за их альтернативного кандидата.

    К примеру, если бы кандидатом от оппозиции выступил Булат Абилов или Жармахан Туякбай, скорее всего, они собрали бы гораздо больше голосов, чем три сегодняшних кандидата - малоизвестный коммунист, он же спортсмен Жамбыл Ахметбеков, нехаризматичный эколог Мэлс Елеусизов, или велеречивый политик со стажем, сенатор Гани Касымов.

    Возможно ли, что оппозиционеры поторопились с бойкотом? Или допустили грубую политическую ошибку? Сомневаюсь, что есть однозначный ответ в обоих случаях.

    Политолог, выступаваший сегодня по телевизору озвучил такую мысль: возможно, выборы президента 2011 — последние. И то, что они внеочередные означает, что в стране стартовала акция «Преемник»......


  • Дискуссия, дискуссия..

  • Литература для детей 5-6 лет