• Все позади. Часть 2: операция.

  • доктор


  • Подумала- проще написать, уже столько раз все это рассказывала. Обо всем по-порядку.
    Прошлой осенью Руслана болела 3 раза подряд ангиной. К декабрю мы окончательно избавились от этой бяки. И надо сказать ребенок не болел больше всю зиму. Не было температуры, кашля и т.д только заложенный носик. И никак мы не могли избавится от этого (ничего такого ужасного, иногда носик дышал, иногда нет, но все чаще нет). Не наступило облегчения и весной. К лету мы забеспокоились. В русской школе нам порекомендовали кроме того обратиться к логопеду - речь у Русланы нечеткая,"каша во рту", многие звуки неправильно произносятся). Логопед отметила- неправильное дыхание, посоветовала решить прежде всего функциональные проблемы (т.е. медицинские). К этому времени я уже назначила плановый ежегодный осмотр у педиатра. Потому как плановый осмотр- ждали мы долго, почти 2 месяца. В июле заметили у Русланки что-то на шейке. Шишечка, твердая как хрящик, кадык??? Русланка простыла к тому же. Эта штука заметно выросла. Как-то из садика позвонила перепуганная деректриса- у Русланы что-то странное на шее. К педиатру мы шли на следующий день.
    На приеме обнаружилось воспаленное ушко к тому же. Про шишку педиатр сразу сказала- или это воспаленный лимфоузел или что-то типа кисты. Направили к ЛОРу. ЛОР- да, воспаление в ушке, слух понижен у правого уха, антибиотики попейте. Если лимфоузел- тоже пройдет после курса. Попили- шишка не прошла, покраснела даже. Проверили ушки- правое ушко в норме, жидкость в левом, слух понижен в левом. Другой ЛОР говорит- это не лимфоузел, это киста. Попейте другие антибиотики, чтобы убрать воспаление. В лечении антибиотиками ушей я не верю, сказал он нам. Скорее всего нужна операция- трубочки в ушки, чтобы не накпливалась жидкость, аденоиды удалить и гланды. Все в шоке конечно- операция!!! Мы к этому времени уже пили гомеопатию, чтобы аденоиды вылечить. Но больше всего меня смутило отсутствие точного диагноза этой самой кисты- ни рентгена тебе, ни УЗИ, ни даже анализов никаких. Пошла к нашему педиатру между этим- она нам взяла кровь, сделали большой анализ, все в норме. Надоумила меня Ната Струнникова обратится в John Hopkins Hospital в Балтиморе. Она там работала. Сказала, что у них сильное педиатрическое отделение, и кроме того там хорошие специалисты, наукой занимаются кроме всего прочего, используют много передовых методик и технологий.
    Я в интернете нашла специалиста из этого госпиталя (ключевые слова- ЛОР и педиатр), высветило 6 фамилий. У одного из них было больше публикаций в PubMed чем у других. Позвонила, назначила аппойнтмент, ближайший был на начало октября. Уже потом обнаружила, что этот врач является зав. педиатрического ЛОР отделяния. Наш педиатр тоже его хвалила, он оперировал много ее пациентов. На приеме этот доктор сразу сказал что нужна операция и для кисты, кроме всего, назначил еще антибиотики и УЗИ, чтобы исключить паталогию щитовидки. Его диагноз был Thyroglossal duct cyst (http://en.wikipedia.org/wiki/Thyroglossal_cyst) (что говорили нам и педиатр, и другие ЛОР специалисты). Эта штука возникла вследствие хронической инфекции (гланды, аденоиды, ушки). Удалять нужно саму кисту, а также ножку и косточку к которой она прикрепляется. Все остальные источники инфекций как само собой разумеющееся- тоже удалять. Никаких разговоров о прогрессивных методах лечения.
    Пропили антибиотики, назначили операцию. УЗИ сделали- щитовидка в норме. Ушки проверили- слух в норме. Гланды и аденоиды- удалять. Ребенок не спит и не дышит толком, да и киста не пройдет сама по себе будет все время воспалятся. И действительно- эта шишечка становилась меньше, потом увеличивалась, потом опять уменьшалась.
    Руслана все больше понимала из наших разговоров, что предстоит нечто... Что мне отрежут, мама? Как? С таким ужасом в глазах. Говорили ей,что будет спать, а потом все будет хорошо. Сможет дышать, громко петь, надувать шарики и мыльне пузыри.







  • Все позади. Часть 2: операция.

  • доктор