• В Берлине с детьми - 9 берлинских парков

  • Откуда мы, славяне?


  • Дружба-многовариантна и часто многонациональна.О разных видах дружбы рассказывается в предлагаемых заметках.

    50 лет дружбы. Мистер William Vacariello посещает Центр по укреплению здоровья пожилых людей- «Менора Парк». Он- итальянец. Ему- 93 года. Перенес инсульт и частично парализован. Жить в таком возрасте и с таким состоянием здоровья, конечно же, непросто. Но William (Bill) интересен не только как долгожитель-оптимист. Он известен и другим- умением дружить. Примерно 50 лет назад Bill познакомился с афроамериканцем по имени Rufus Dudley. Они оба работали в Brayerson Company. Семьи сблизились. Ходили друг к другу в гости, совместно отмечали семейные праздники. Но жизнь, как известно, вносит коррективы в наши прогнозы. Жены- умерли. Мужья состарились, утратили здоровье, но в разной степени. Примерно 6 лет назад Rufus решил посвятить остаток своей жизни заботам о друге Bill. Он переселил его в свой дом, возит на приемы к врачу, в «Менора Парк» и обратно, заботится о его питании, своевременном приеме лекарств. 8 февраля был день рождения Bill. По этому поводу был заказан гигантский торт, примерно, человек на 70. Эту историю мне рассказала Suzanne Funk-один из администраторов «Менора Парк». Типичен ли этот пример? Не знаю. Но могу засвидетельствовать, что в «Меноре Парк» я был свидетелем многих проявлений доброжелательства между людьми разных рас и национальностей. И, пожалуйста, не пишите в комментариях о Ку-Клукс-Клане и его лозунге «Америка без черных». Лет 15 назад небольшая группа этих националистов в балахонах приезжала в Кливленд. Я был на митинге, который они устроили. Могу засвидетельствовать, что пониманием и поддержкой у американцев эти нелюди не пользуются.

    «Дружба народов» в нашем доме. Наш дом-Jaelot Apartments- интернациональный. Подавляющее большинство жильцов- афроамериканцы. Есть выходцы из Южной Америки. Живут и 4 еврейские семьи. Общественной активностью нашего дома «управляет» Президент- афроамериканка Dolores Cаmmon .«Наш Президент»- так ее уважительно называют жильцы. Помимо решения разного рода общественных проблем, она организует также и «дружбу народов» в пределах дома. Как? Разными способами. В газете дома -“Jaelot Newsletter”- периодически печатаются статьи по истории разных народов. Президент всегда во время вывешивает объвления, в которых поздравляет жильцов дома с их национальными праздниками. Например, афроамериканцам напомнили, чтобы они поздравили евреев в декабре с праздником Ханукка, а в марте-Пурим. Хочу подчеркнуть, что результаты упомянутой «дружбы народов» я чувствую, как говорится, «на своей шкуре». Такого уважительного отношения, которое проявляют к евреям, ко мне мои соседи,- черные и латинос, я не ощущаю даже со стороны самих евреев.

    Дружба может быть и воображаемой. Память возвращает меня к военному времени. Там я тоже отыскал съюжет о дружбе, но не подлинной, а мнимой. Примерно раз в месяц командир нашего 51 полка-подполковник Терехов приглашал нас-лейтенантов на оперативные совещания. Они проходили всегда одинаково. Вначале начальник штаба минут 15 говорил нам «как мы сработали»: сколько самолетов отогнали, сбили. Потом нам напоминали о том, что «обстановка сложная и бдительность надо усилить». На этом официальная часть обычно заканчивалась и начиналось самое «главное»: воспоминания подполковника о его «дружбе» с генералами и балеринами. Воспроизведу схематично один из его рассказов. «Пригласили меня как-то к начальству в Москву. Приехал. Меня, как обычно, встречает генерал Н. Может вы слышали эту фамилию? Он человек известный. На вокзал прибежала и моя любовница- балерина К. Попал я в неудобное положение. Кому оказать внимание? Генерал понял ситуацию и «отвалил». Поехали с моей балериной к ней домой. Я всегда у нее останавливаюсь. У нее, кстати, хороший баян. А я люблю на баяне играть». Этот рассказ в разных вариантах повторялся на всех совещаниях. Мы знали, что наш командир страдает манией величия и все, что он наговорил плод его воображения. Но мы прощали ему эту манию. Он был добродушным человеком и относился к нам-«ванькам-взводным»-доброжелательно.


  • В Берлине с детьми - 9 берлинских парков

  • Откуда мы, славяне?