• Защита прав человека в области здравоохранения

  • Понедельничная реклама


  • Давно пора бы в нашей стране создать общественную организацию «Общество против врачебных ошибок». Вот почему.

    По разным оценкам, например, в США от оплошностей медиков ежегодно умирают 50-100 тыс. человек, в Великобритании – 70 тыс., в Германии – 100 тыс., в Италии ежегодно от врачебных ошибок страдают около 90 тыс. пациентов. Более того, в США ошибки медиков занимают 5-е место среди причин смертности: каждые 15 минут в этой стране по вине врачей или недобросовестности медицинского персонала умирают пятеро людей. В Италии из-за неправильно поставленного диагноза, неверного лечения и из-за плохой организации медицинского обслуживания в целом, каждый год умирают, по различным оценкам, от 14 до 50 тысяч больных (данные 2003 г.). Департамент здравоохранения Великобритании в докладе за 2000 г. отметил, что неблагоприятные последствия медицинских вмешательств составили 850 тыс. случаев и явились причиной 10% всех госпитализаций.

    Исследование качества медицинской помощи в Австралии в 1995 г. показало, что неблагоприятные побочные эффекты имели место у 16,6% госпитализированных больных. По официальным данным, в 2003 г. в Нидерландах было зарегистрировано 2642 тысячи врачебных ошибок. Из них 164 случая привели к смерти пациента. По неофициальным данным, ошибочные действия голландских медиков за этот же период привели к смерти от 1,5 до 6 тысяч пациентов. Подобное положение отмечается и в других развитых странах. Так, во Франции в 1997 г. около 10% всех госпитализированных составляли больные с побочными реакциями. Осложнения лекарственной терапии возникли у 1317650 пациентов, из них в 33% случаев - серьезные и в 1,4% - летальные. Неблагоприятные побочные реакции явились причиной госпитализации 5,8% больных в Германии.
    Сегодня многочисленные источники литературы предлагают около семидесяти различных формулировок понятия «врачебная ошибка».

    Однако существующие нормативные акты действующего законодательства не определяют, как квалифицировать ошибочные действия медицинских работников. В правовой практике в случае установления ошибочности действий врачебного персонала приходится решать два вопроса: наличие (или отсутствие) вины в действиях врача, допустившего ошибку, и возможность юридической ответственности последнего в случае неправильной медицинской деятельности.

    По мнению врачей, врачебная ошибка – это случайное стечение обстоятельств или следствие несовершенства медицинской науки и техники. Она не является результатом халатного, безответственного отношения врача к своим профессиональным обязанностям, невежества или преступного действия. То есть при возникновении такой ошибки вина врача отсутствует либо вообще нет состава преступления, следовательно, привлечения к правовой (гражданской или какой-либо другой) ответственности быть не может.

    С таким подходом не соглашаются преимущественно юристы. Они, как правило, занимают обвинительную позицию и настаивают на том, что в подобных случаях в действиях врача обязательно присутствует вина.

    Врачебные ошибки могут быть нескольких видов.

    1. Диагностические, то есть связанные с постановкой диагноза.
    2. Лечебно-тактические, сюда входят ошибки в выборе методов исследования и в оценке их результатов.
    3. Лечебно-технические, это неполное обследование больного и ошибки диагностических или лечебных манипуляций.
    4. Организационные, сюда включаются неправильная организация рабочего места и лечебного процесса.
    5. Ошибки ведения медицинской документации.
    6. Ошибки поведения медицинского персонала.

    По данным Classen et аl., лидирующими являются ошибки выбора врачом лекарственного препарата и его дозы - 56%. Второе место заняли ошибки, связанные с некорректным изменением дозы и длительностью применения лекарственных средств - 34%.

    Врачебные ошибки были и будут существовать всегда, они - неизбежны. Важно понять их причины и сущность, чтобы свести их долю к минимуму. Причины врачебных ошибок можно разделить на две большие группы: это объективные (непостоянство медицинских концепций, проблемы с техническим обеспечением, организационные трудности) и субъективные (по мнению многих исследователей, на долю субъективного фактора приходится 60-70% причин диагностических ошибок), это низкий профессионализм врача, несовершенствование врачом своих знаний, несоблюдение принципов деонтологии.

    К огромному сожалению, официальной статистики по данной проблеме в России нет, и в ближайшее время вряд ли будет. В первую очередь, это связано с тем, что проверяющие и проверяемые являются частью одной структуры.

    Таким образом, в выяснении реальной ситуации никто не заинтересован.

    Проводя простые аналогии с развитыми странами и учитывая плачевное состояние отечественной медицины, можно предположить, что вероятно, в год от медицинских ошибок гибнет от 200 до 300 тысяч жителей России. Это подтверждается мнением видных деятелей отечественной медицины. Например, главного пульмонолога России, академика Александра Чучалина: "Процент врачебных ошибок в России очень высок, более 30%. Так, например, из 1,5 млн. заболеваний пневмонией диагностируется не более 500 тысяч. Причин тому несколько, в том числе и полное отсутствие в стране системы контроля качества оказания врачебной помощи".

    Ярким подтверждением сказанного являются результаты вневедомственной экспертизы 800 случаев летальных исходов, произошедших в 14 лечебных учреждениях Белгородской области (2000 г.). В 352 случаях качество медицинской помощи было признано надлежащим, то есть без врачебных ошибок (значит, доля врачебных ошибок составляет 56%).

    В 192 случаях речь идет об ошибках описательного характера, которые квалифицируются как "не оказавшие негативного влияния на состояние пациента". 180 случаев отнесены к 3-4 классу ненадлежащего качества, когда врачебные ошибки могли оказать негативное влияние на состояние пациента. В 74 случаях экспертами выявлены наиболее значимые врачебные ошибки, которые увеличили вероятность преждевременной смерти пациентов (значит, доля летальных ошибок составляет 32%, что согласуется с данными по другим странах, хотя наши цифры намного выше). Общее количество врачебных ошибок составило 2231, или 2,79 на один случай врачебной помощи. Есть данные по Челябинской области, где врачебные ошибки в 1-5% случаев приводят к смерти пациента (данные главного патологоанатома Челябинской области И.Васильевой).

    Уголовный кодекс РФ устанавливает ответственность медицинских работников за ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей в случаях причинения смерти и тяжкого или средней тяжести причинения вреда.

    Специфика разрешения гражданских дел, вызванных неблагоприятными исходами в медицинской практике обусловлена тем, что главным, а порой и единственным доказательством по подобному делу является заключение судебно-медицинской экспертизы, в котором содержатся медицинские признаки наличия или отсутствия состава гражданского правонарушения.

    Действия, направленные на предотвращения врачебных ошибок, в том числе инспирирование преследования за таковые, могли бы спасти жизнь десяткам тысяч людей. К сожалению, заинтересованности со стороны Минсоцздравразвития в повышении качества медицинского обслуживания нет. Это очевидно хотя бы потому, что никогда этот вопрос не поднимался в рамках министерства, отсутствуют вменяемые критерии качества работы.
    Я считаю, что стоило бы также создать небольшую юридическую фирму, которая бы специализировалась на взыскании компенсаций за вред, причиненный врачебными ошибками. Думаю, это был бы выгодный бизнес.
    взято у m-batin










  • Защита прав человека в области здравоохранения

  • Понедельничная реклама