• Латынина в суде

  • Иван Сирко — великий воин-характерник


  • Две недели к ряду петербуржцы дышат дождем. Ни дня не проходит, чтобы небо не плакало. Деревья скинули летние наряды, и приготовились к холодам.
    А воздух стал свежее, без пыли, едких газов - капли уносят с собой эти запахи куда-то под землю.

    Удалось посмотреть два фильм за прошедшие две недели, и как-то удалось так - почти в премьерные дни.

    Coco avant Chanel 
    - фильм о свободе, независимости, и разящей силе воли идти против общественных устоев, традиций. С раннего детства "Шанель" ассоциировался у меня лишь с флаконом духов из кинофильма "Бриллиантовая рука". Оказалось все совсем не так прозаично. На самом деле, Коко Шанель - это Женщина, открывшая мужчинам мир другой женской красоты - более независимой, свободной, дерзкой. В XIX веке женщина ограничивала свободу собственной грудной клетки ради внимания мужчины. Сегодня, в веке XXI, она чаще предпочитает брюки - юбке. Выглядеть по-деловому, не отличаясь от мужского мира Wall Street - такова мода сегодня.

    Мужчина и женщина, с одной стороны, стремительно равняются друг с другом в социуме, играют роли друг друга. И иногда уже непонятно, что значит - быть женственной, а что - мужчиной!

    Процесс феминизации происходит не повсеместно, а там где мир ушел вперед, где социальное развитие происходило в последние годы быстрее и стремительнее. В России, СНГ, Китае все это ещё не совсем так.

    Здесь (в России) женщина, мне кажется, ещё не нашла свое "новое" место в обществе, а мужчина - не определился с тем, какое же оно теперь у него. Все чаще мы встречаемся с ситуациями, где женщина и мужчина меняются местами. Каждый теперь делает выбор не согласно общественным традициям, а по наитию своего характера, силы, воли.

    Сильных мужчин - все меньше, сильных женщин - все больше. Такое случается в истории не в первый раз.

    The private life of Pippa Lee
    Очень американский, глубоко личный фильм, рассказывающий о до боли знакомых проблемах семьи, родителей и детей.
    Мне кажется, в этой картине удалось очень хорошо передать проблему приемственности семейных проблем в поколениях, и трагичность брака, как общественного института, брака, который запирает двух людей и как бы не дает им того самого воздуха свободы, который и обьединял бы их друг с другом, из года в год. И дело не в самом браке, а в том, какие обязательства он накладывает на "мысли" мужа и жены. Но по-другому никак. Брак и демократия - не идеальны, но лучшего пока нет.

    Хорошие фильмы.
    Непростые недели. 







  • Латынина в суде

  • Иван Сирко — великий воин-характерник