• Джайпур-Агра, январь 2007

  • Малайзия - май 2006


  • Орисса 

    Бхубанешвар - город тысячи храмов

    Едем из Варкалы в Бхубанешвар (столицу штата Ориссы) - вагон 2А класс
      

    Удаягири и Кхандагири - древние пещеры-кельи джайнских монахов I-II века до н.э
       
       
     

    Бхубанешвар означает мир богов (бхубан означает мир, а ишвар — бог).В центре города расположено священное озеро, Бинду Сагар (Биндуз-Саровар), по поверьям, получающего воду из всех священных рек Индии, вокруг которого постороено множество храмов и течет бурная паломническая жизнь
             

    Самый крупный и значительный — храм Лингараджа в честь Бога Шивы, вход неиндуистам запрещен
       
     
       

    Сиддхешвар-Муктешвар
      
                 

    В Дхаулигири (8 км) сохранились наскальные эдикты царя Ашоки, датируемые II веком до н.э.
                   
                  
     

    Храм Солнца в Конарке

     Конарк знаменит своим великолепным храмом-колесницей, построенным при царе Нарасимхе Дева I, принадлежащим к орисской династии Ганга, в XIII веке. Храм представляет собой резную колесницу, в которую впряжены семь огромных лошадей и в основании которого находятся 24 колеса, символизирующих деление времени.  Храм бога Солнца Нарасимха Девы изображает в камне жизнь тех времен – царскую, общественную, религиозную и военную. Настенные барельефы и колеса повозки в художественном отношении беспрецендентны в истории. Среди разнообразных скульптур на внешней части сооружения встречаются сцены из охоты, придворной жизни, а также изящные женские фигуры - служанки бога солнца. Внутри каждой спицы колеса вырезана пара в эротической любовной позе. 
    Храм был построен во времяперехода Индии от буддизма к индуизму, что можно легко определить по фигурам льва (символ индуизма), попирающего слона (символ буддизма). Долгое время храм был спрятан под огромной пещаной дюной.
      
      
                     
         


    Пури

    Город известен как древний центр паломничества. Главной святыней является храм Кришны Джаганнатха, построенный, по легенде, царем Индрадьюмной на месте кремации тела Кришны около 4000 лет назад. Храм многократно перестраивался, в современном виде существует с VIII века. Знаменит проводимым ежегодно фестивалем колесниц - Ратха-Ятрой. Для неиндусов доступ в храм запрещен.
            

    Пури - самый популярный курорт на побережье Бенгальского залива, но если отъехать на пару километров, то взору открываются бескрайние широченные пляжи, высокие дюны и мощный океан!!!

    В дюнах..
     

    На долгие километры ни души...
      

    Рикша попался весёлый )))
      
             

    океан быбрасывает много мертвых черепах...
     

    Дрова - для кремации... Пури - священный город. Но и рыбакам находится работа ))
     

    Орисская глубинка...
     

    Вокзал в Пури - отправляемся в Варанаси...
      


    Варанаси

    Священная река Ганг течет от заснеженных Гималаев к широким равнинам, и где-то посередине между Дели и Калькуттой ее русло образует подобие полумесяца. Вдоль этого полумесяца и расположен Варанаси. Согласно легенде, из всех мест на планете первым был создан этот город, существующий уже несколько тысяч лет. Варанаси – это город, в котором сконцентрирована сама сущность религии индуизма.
    Варанаси (санскр. वरणासी, varaṇāsī или санскр. वाराणसी, vārāṇasī, букв. «между двух рек»), также Бенарес или Банарас — главный город области того же имени в северо-западной Индии (штат Уттар-Прадеш) — город, имеющий для индусов такое же значение, как Ватикан для католиков, самый священный город индуизма и средоточие браминской учёности.
    Именно сдесь можно достичь мокши (когда прерывается цепь реинкарнаций), а лишь капля священной Ганги снимает всю негативную карму... Именно в этом месте был развеян прах Индиры Ганди.

    Утренняя прогулка по Ганге вдоль священных гхат...
        
                           
                 
                                                

    ценный продукт ;)))
      

    шелкопрядильная мануфактура
      

    вокруг города..
                   
     
     















































  • Джайпур-Агра, январь 2007

  • Малайзия - май 2006