• Самшитовая роща.Византийская крепость.

  • Хельсинки. История


  • Объявляю о том, что официально завершил работу над книгой (своей собственной и единственной). Возможно скоро опубликую, если будет не лень :)
    а пока кусочек оттуда, ранее нигде не выкладываемый (даже на Проза.ру)

    Интерлюдия. «БИТВА ЗА АСАЛБИ».

    В далекие времена, когда жалкие росточки торговых республик давились железными сапогами новоявленных князей и молчаливые империи дрожали на глиняных ногах, в устье Великой реки неведомо кем и с какой целью была заложена крепость Асалби. Никто не видел у ее стен примкнувших покосившихся деревень и редкий охотник, проходя мимо, дивился тишине царящей в округе. Подпирая серые скалы и укутанная в древний лес крепость возвышала к небу свои могучие стены. А они… были прекрасны…
    Неведомый архитектор, творя из белого камня и крови, словно сам став кистью Бога, возвел нечто прекрасное, соединив в едино красоту и мощь. И стены, на которые не посмела бы опуститься и райская птица, были неприступны.
    Потом их были десятки и сотни – захватчиков, возомнивших себя хозяевами мира. Но ни топор ни железо ни огонь ни хитрость и не золото не могли взять неприступных стен. Подавленные и очарованные генералы шли дальше, навсегда покоренные красотой и величием Асалби или складывали головы у подножий ее неприступных башен. Проходили столетия. Из устья Реки ползли обрастая небылицами красивые легенды, полные догадок и зависти. Короли и вассалы грезили о несчетных богатствах, таящихся за стенами Асалби, императоры мечтали о славе и покорении армий укрытых в ее стенах, поэты несли вечные песни о красоте скрытого стенами города, о красоте никем не виданных женщин.
    Когда в мир пришла Великая война о крепости Асалби не забыли, но потеряли ее… Пришедшая с далекого юга орда и сам Островной Султан Нидалас остановились у стен Асалби. Пораженный султан много дней стоял под безмолвными стенами, слушая тишину и впитывая смуглой душой красоту неприступной крепости. Его армия еще не знала что великий султан обрел смысл своей бесконечной битвы.
    И был штурм. И невиданные потери понесла орда. И море людское став мертвым разлилось под стенами Асалби. «Что в тебе???» кричал султан неприступным стенам. И снова был штурм. Раненая армия содрогнулась и обернувшись оскалилась на султана. Султан казнил мятежных генералов и начал долгую осаду.
    Осада. Год за годом. Едва солнце касалось стен крепости, султан оставлял сон о рае укрытом в Асалби и издалека любовался им не видя как стекаются под подножье стен его темные полки. Год за годом. Султан уже не мыслил иного заката, чем закат над башнями прекрасной крепости. Армия давно обросла городками и дети генералов сами стали генералами и вели своих внуков забывших родной язык. Седой султан из огромного шатра смотрел на розовые башни. Блик заката коснулся его лица и выхватило из памяти что-то давно забытое – доблесть, честь, радость победы, славу. «Тут твой рай», шептали далекие стены, «тут конец твоего славного пути».
    «Нет!!!» - вдруг воскликнул султан и полный ярости взгляд коснулся его бледнокожих генералов. Он поднялся, отряхнув пыльный мундир. И поднялась полуразложившаяся армия… И был штурм, которого не знала земля. Похороненная слава восстала из житейского мусора и вцепилась в стены Асалби гнилыми зубами и истекая кровью обрушилась на врага.
    4 ночью 11 лунного месяца давно забытого года армия султана Нидаласа ворвалась в Асалби.
    Султан вошел в разрушенные ворота, опираясь на трость. Он молча встал там, озираясь. Он заплакал.
    В Асалби не было ничего кроме прекрасных неприступных стен.












  • Самшитовая роща.Византийская крепость.

  • Хельсинки. История