• Безошибочность Писания

  • В чём выражается “свободная воля”,есть ли она?


  • Недавно на улице какие-то тётеньки вручили мне просветительскую христианскую брошюрку. Быстро посмотрев ее, привычным взглядом оценив упрямые церковные доктрины и посылы насчет будущего, я хотел уже было ее выкинуть, но взгляд задержался на одном абзаце, где говорилось про свободу воли.

    Абзац полностью противоречивый с точки зрения логического мышления. Вначале утверждается, что Бог наделил Адама и Еву чудесным даром - свободой воли. И тут же указывают, что ей нужно правильно пользоваться в соответствии с законами божьими. Так вот, сами приведенные законы (цитаты из Библии) действительно заслуживают внимания:
    Я Господь, Бог твой, научающий тебя полезному, ведущий тебя по тому пути, по которому должно тебе идти (Исаия 48:17)
    и еще круче:
    Знаю, Господи, что не в воле человека путь его, что не во власти идущего давать направление стопам своим." (Иер.10:23).

    Что же видит тут разрушающий ум? А то, что по утверждению Библии Бог обучает и ведет человека по пути, который не в его, человека, власти. Вот и все. Додумывать больше ничего и не надо. Все написано в самой почитаемой на планете книге книг. А все христианские интерпретации, начиная от Фомы Аквинского и заканчивая мнениями интернет-пользователей, очевидно преследуют скорее морализаторскую цель, потому что противоречат данным строкам. Так и написано было в той брошюрке: дар свободной воли. Я бы сказал, что этот сомнительный "дар" заключается в приписывании воли Бога своей воле. Но ведь это абсурд, ибо написано же, что Бог обучает, ведет и направляет. Видимо, последний бастион сопротивления личности находится в её мыслительном пространстве: уж мысли-то точно мои - так каждый думает. Но, извините, подобного исключения мы не обнаруживаем даже в Библии. Это подтверждает мою гипотезу о том, что Понимание в древности было гораздо отчетливее, чем сейчас, и тому подтверждения отголоски мощнейших целостных представлений, из которых современник делает лапшу в виде разделенных сущностей. Еще одна хорошая цитата мне нравится у фантаста Филиппа Фармера в его "Мире реки":

    Учения Иисуса и Будды начали вырождаться, когда тела их основателей еще не остыли в могилах







  • Безошибочность Писания

  • В чём выражается “свободная воля”,есть ли она?