• Удар….удар…удар…

  • Город ночью давит точками жёлтых фонарей…


  • Love illusionИллюзии. Они вокруг нас. Их концентрация превышает все мыслимые пределы. Они заполняют всё свободное доступное пространство. Стоит только в жизни появиться пустому месту, как иллюзии, словно назойливые насекомые, насильственно забивают собой каждую щель, каждый угол сознания. Случалось ли тебе ехать по узкой лесной дороге, поросшей травой, через густые российские леса, настолько густые, что ветви деревьев скребут по поверхности, сдирая тончайшими полосками краску, или как школьник скребёт ржавым гвоздём по куску непонятно-откуда взявшегося пенопласта? В таком лесу, не важно, как хорошо были закрыты окна, на внутренней стороне стекла вдруг появляются маленькие насекомые. И их количество стремительно растёт. Так и тут, ты закрываешь свой разум от напрасных и глупых мыслей, но бесполезно - и вот уже ты сидишь, проснувшись в два часа ночи, и строчишь в ноутбук очередную порцию озарения.

    Мы заложники и жертвы иллюзий. Все беды и проблемы происходят от того, что иллюзии начинают доминировать над ясностью и трезвостью ума. Там, где ничего нет, мы видим перспективы, строим далекоидущие планы. Хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах. Этот злобный властелин смеётся над тобой, когда ты говоришь, что всё будет хорошо и что всё исправится. Всё действительно будет хорошо, временами даже очень. Только суть в том, что от тебя это никак не зависит. Вернее зависит, но как зависит погода от прогноза синоптиков. Ты можешь очень внимательно выслушать прогноз и подготовиться. Что бы ни было - дождь, снег, град - твоя готовность и позитивное отношение к переменам смягчают удар. Но удар всё равно остаётся. И самый сильный удар наносят иллюзии, связанные с чувствами. С этими непредсказуемыми симптоматичными реакциями на то, что происходит вокруг.

    Любовь - это одна большая иллюзия. Вернее, гигантское количество иллюзий до неё, прилично иллюзий во время неё и очень мало после. Снова и снова я оказываюсь заложником своих заблуждений. Признаю, я люблю мечтать, но я оцениваю эти мечты не как эфемерные образы подростка, а как возможности с хорошими шансами на воплощение. Казалось бы, всё просто, если бы не одно "но". Перефразируя известную фразу, "вы можете считать, что для кого-то вы - целый мир, но на самом деле, едва ли вы значите что-то". Иллюзии - это тёмная повязка, которую надевают на глаза в детских играх. В темноте чувства обостряются, становятся различимыми малейшие шорохи, запахи - особенно острыми. Темнота - это та же скверная осведомлённость, которая случается с человеком, когда он влюблён. Его чувства обострены, и в словах начинают казаться новые смыслы, в то время как их нет ни одного. Одним из таких смыслов является ощущение, что ты создаёшь какой-то мир для человека, которого любишь. Но мира нет, это всё та же надоедливая повязка. И когда сквозь неё просачивается свет, вдруг становятся очевидной банальная истина. - Что нет никакого мира, над которым ты так усердно работал всё это время. Этот мир не больше, чем стеклянная баночка Петри с крошечными пищевыми бактериями, которым никогда не суждено дорасти до серьёзной формы жизни.


  • Удар….удар…удар…

  • Город ночью давит точками жёлтых фонарей…