• Сергей Козлов. Ежик в тумане

  • ТРОПЕА


  • Originally posted by [info]tm_courier at «Владислав Крапивин. Тенька Ресницын и ЮЮ»

    Фрагмент из нового романа «Тополята»

    Активный автор нашей газеты В.П. Крапивин закончил работу над очередной книгой (постоянно говорит «больше не буду», но никак не может остановиться). На этот раз толчком для нового романа послужила кампания, в которую автор ввязался, чтобы защитить от домогательств так называемой ювенальной юстиции многодетную семью в Нижегородской области. Вышеупомянутая юстиция возымела намерение изъять из семьи ребятишек. Официальная причина та, что семейство крайне бедно живет и не в состоянии прокормить детей. Неофициальная (и, по мнению многих, более правдоподобная) - та, что папа чересчур активно выступает на митингах против безработицы. Шум в прессе и в Интернете поднялся большой, детей вернули родителям.

    История, впрочем, не единичная. Кто следит за этой темой, знает, что подобные сюжеты повторяются часто.

    Автора нередко приглашают на всякие собрания, конференции и круглые столы, чтобы он смог высказать отношение к проблеме ювенальной юстиции глубоко и подробно. Однако где взять время на заседания? И автор отвечает, что предпочитает давать ответы на разные социальные (и антисоциальные) вопросы, как привык - в своих книгах. Данный роман - в какой-то степени тому пример.

    Правда, в этой книге автор касается не только проблемы ЮЮ, но и некоторых других «любимых» им тем - судеб бесприютных детей, влияния современных застроек на исторический облик городов, любви к животным, ненависти многих чиновников и бизнесменов к старым деревьям... И, конечно же, - понимания, что лишь крепкое товарищество и доброе отношение людей друг к другу могут еще спасти наш мир. Понимания, которое живет и крепнет в детском сообществе, но пока (увы!) недоступно сообществу взрослому...

    Следует заметить, что роман в какой-то степени фантастический. Не оттого, что автор так уж любит этот жанр, а потому, что в наши дни, к сожалению, некоторые проблемы без фантастики не решаются. Но особенно печалиться не следует. Бывало не раз, что сперва - научная фантастика, а потом не менее научная реальность. Вспомните Жюля Верна, Ивана Ефремова, братьев Стругацких...

    Роман большой, и те, кому интересно, могут прочитать его полностью в начале будущего года в детском журнале «Путеводная звезда». А здесь - несколько первых глав.Read more... )

    Продолжение следует

    Тюменский курьер, 17 ноября 2010 г. № 211 (2985)


  • Сергей Козлов. Ежик в тумане

  • ТРОПЕА