• Восточная Индия: штат Орисса и Варанаси, январь 2007

  • Безымянный 116720



  • Сегодня после работы попала в кино - уже и не помню, как вышла на анонс этого фильма на афише. Но остановилась на нем почти сразу. Документальный фильм о жизни модели, родившейся в фашистской Германии, из аристократической семьи, чей отец был казнен за участие в сопротивлении. Небольшой прокат - всего несколько показов за сегодня в паре кинотеатров тоже сыграл свою роль - если не он и не сегодня, то, наверно, никогда. А остальное я еще успею посмотреть. Самое интересное - в начале сеанса нас было только двое в зале - и я поняла, это наш день и наше место.

    Героиня сама рассказывает о себе и своей жизни - начиная с детства и до настоящего времени. Рожденная в 1939 году, до 3 лет она жила в замке с родителями, была вполне счастливым ребенком. Потом ее отца казнили, а всех родственников арестовали - и ее с сестрами отправили в детдом. Война кончилась,она училась в художественной школе, потом училась рисовать по ткани. Vera Lehndorff отправилась рисовать в Италию, где ее заметил известный фотограф - с этого началась ее карьера. Она не была "вешалкой для платьев", и изначально поставила для себя цель быть индивидуальностью, приносить в работу что-то свое. Она взяла псевдоним Verusсhka и довольно быстро стала популярной. Ее лицо было на обложках журналов, она работала с самыми известными фотографами. А еще снялась в "Фотоувеличении" М.Антониони.


    Со временем она стала участвовать в фото- и видеоинсталляциях, играть в театре, кино. Ее всегда интересовало перевоплощение, стереть себя, слиться с окружающим миром. Именно она стала моделью бодиарта, ее знамнитые фото в Африке, где она изображает зверей. А еще она похожа на инопланетянку - есть в ней и любовь к пластику, цвету, она пластичная и летящая.

    Думаю, семейная трагедия тоже отложила отпечаток н ее жизнь. Она пыталась высказаться, сделать "красиво", ее не так интересовали деньги. До сих пор она работает над собственными проектами, перевоплощаясь то в Мэрилин Монро, то в рэпера, то она в образе светской львицы, то исчезает на фоне стены и окна. В том числе благодаря ей мода и искусство стали комплиментарными, а фотографии теперь можно увидеть в музеях. Женщина, которой в этом году исполнилось 69 лет, еще полна сил и энергии. Она мудра и самокритична. Кажется, каждый образ - отображение ее души, она декларирует, выворачивает себя наизнанку, растворяется в материале, идет вперед и напоминает миру о его контрастности.
    Бесполезно что-то писать - в слова это не укладывается. А лучше смотрите сами...
    Боди-арт Проект self-portraits
    Видео
    Статья интервью на английском














  • Восточная Индия: штат Орисса и Варанаси, январь 2007

  • Безымянный 116720