• БРАК И СЕМЬЯ В ПРАВОСЛАВИИ

  • Безымянный 46358


  • Der Standart от 20.09.2011

    Герхард Мумельтер (Gerhard Mumelter)

    Ватикан собирается вернуть заблудших ультраконсервативных овечек: на определённых условиях он готов протянуть руку братству святого Пия.

    В братстве числится Ричард Уильямсон (Richard Williamson), отрицающий Холокост.

    Ватикан прилагает усилия к улаживанию конфликта с ультраконсервативным братством святого Пия. Генеральный настоятель традиционалистов, Бернар Фелле (Bernard Fellay) был принят в Ватикане префектом Конгрегации доктрины веры кардиналом Уильямом Левадой (William Levada).

    Разговор прошёл с «особой открытостью и вежливостью». Ватикан передал Фелле двухстраничный документ, содержащий «доктринальное заявление» об основах вероучения католической церкви. Документ, полное содержание которого не разглашается, обобщает точку зрения Ватикана на идущие с октября 2009 года переговоры.

    Представитель Ватикана Федерико Ломбарди (Federico Lombardi) назвал подписание документа «необходимой основой» примирения. В обозримом будущем ожидается ответ братства Пия. В случае согласия братство может быть преобразовано в персональную прелатуру по образцу Опус Деи (Opus Dei).

    Фелле предостерёг от чрезмерно оптимистических ожиданий. Он ответит на предложение Ватикана только после того, как подробно обсудит его со своими братьями по вере. Руководитель братства избегал примиряющих слов: «Не стройте иллюзий. Если Ватикан признает нас с точки зрения цекровного права, борьба станет ещё жёстче». Крестовый поход против римского обновленчества будет продолжен.

    Условием для диалога со стороны воинственного братства была отмена отлучения от церкви четырёх незаконно рукоположенных священников папой Бенедиктом XVI, который предпринял определённые шаги в направлении устранения разрыва с мятежным архиепископом Марселем Лефевром (Marcel Lefebvre) в 1988 году.

    Толкование второго собора

    Согласно мнению специалистов по Ватикану, принятие папского документа братством святого Пия не означает отказа от иных толкований Второго ватиканского собора. Кёльнский кардинал Иоахим Майснер похвалил усилия папы: Бенедикт VXII взвалил на себя немало, чтобы вернуть отколовшееся от Рима сообщество, однако пока братья святого Пия не примут собор, назад им дороги нет.

    Около 550 священников причисляют себя к братству святого Пия. Они отвергают решения Второго ватиканского собора как «обновленческие»: например, служить мессу не на латыни, а на национальном языке. Известность братство получило в 2009 году, когда папа Бенедикт XVI отменил решение об отлучении от церкви епископа Ричарда Уильямсона. Незадолго до этого Уильямсон в интервью отрицал Холокост и существование газовых камер.


  • БРАК И СЕМЬЯ В ПРАВОСЛАВИИ

  • Безымянный 46358