• Юлия Гиппенрейтер - это что-то!

  • Мамина любовь


  • Ну вот, и я теперь присоединилась к мамашам, которые не умеют себя вести в обществе других мамаш и других детей :-)).
    Ходили мы в среду в поликлинику, к ортопеду. Понятное дело, он как всегда опаздывал на часок-другой, вот мы и развлекались с соседом Димой и его мамой как могли. Дима мог бегать по всему холлу поликлинике, Лизе очень хотелось, но бегать получалось только с мамой за ручку.
    Мои наблюдения: есть мамы, которые берут игрушку, чтобы в случае чего занять скучающего ребенка или отвлечь орущего (я в том числе). Есть мамы, которые также берут еще пару игрушек, чтобы в случае если чей-то ребенок непременно захочет взять у чада первую игрушку, вручить чаду другую, чтобы не сильно расстраивался (я также в их числе). Но есть мамы, которые не берут ни одной игрушки. Почему - непонятно. Их чада бегают по поликлинике и клянчат игрушки у других детей. Ну или просто отбирают. Под молчаливое согласие собственных мам. И растерянность мам, чьих чад обделили...
    Ситуация: Лиза начала вредничать, достала ей розовый мобильный телефон в сердечках (который проигрывает жуткую мелодию из Бумера - отдельное недоумение производителю). Подбегает девочка лет 3,5-4: дайте мне поиграться!!! - и не дожидаясь разрешения, отобрала у 11-месячной Лизы телефончик. Чтобы Лиза не заорала на весь этаж, тут же достаю ей из сумки другую игрушку, погремушку-лошадку. Лиза согласилась на обмен. Девочке Насте тут же понадобилась и лошадка. Но очарованная Настей Лиза  изъятию второй игрушки не препятствовала, а мило улыбалась, чему я была конечно рада. Мама Насти стоит молча рядом. Поразвлекавшись минут 20 с телефоном, Настя подбегает к нам и просит: "Подарите мне этот телефончик, ПОЖАЛУЙСТА!!!". Моим первым порывом было сказать: да бери, пожалуйста! (в мыслях - та ладно, купим Лизе другой, 8 гривен не 80, карман не оттянут). Но поразившись реакцией Настиной мамы (молча ожидает моей реакции), говорю: "Нет, Настя, мы не можем подарить тебе телефон. Попроси у своей мамы, она тебе купит такой". Наконец мама оппонентки открыла рот: "Настя, идем, тебе не могут подарить телефон. Мы тебе такой купим" (недовольненько так).
    Народ, это че получается?... Или мож я чего-то не понимаю в этой жизни?
    Другая мама, типа меня, взяла для своей шестимесячной дочки красивую, яркую мягкую книжечку Tiny Love. Думаю, она тоже очень сильно об этом пожалела. На эту книжечку было не менее 5 мелких претендентов, которые ее облизывали, терзали, валяли по полу, отнимали друг от друга, а растерянная мама растерянного младенца молча наблюдали данную картину маслом.
    Вывод1: брать ребенку игрушки совершенно не обязательно, бо все равно отберут.
    Вывод2: надо брать игрушки, которые не жалко кому-нибудь отдать, если сильно будут настаивать.
    Вывод3: никому своих игрушек не давать, нервная система собственного чада дороже, да и я не благотворительный фонд.
    Какой из трех правильный? Пошла думать.











  • Юлия Гиппенрейтер - это что-то!

  • Мамина любовь