• фильм-фильм-фильм

  • Российское кино


  • В кино сходили с двоюродной сестрой. Пафосность картины достигала временами такого накала, что я забывала отхлебывать пепси из виткиной бутылки. Но с определенного момента это начало утомлять, захотелось чего-то попроще, но упс-с.
    Ровно до момента окончательного объяснения Йовин и Арагорна меня все устраивало в лучшем виде.
    Ладно, нет, сначала сгружу положительные впечатления по пунктам:
    1. Игра в футбол палантиром
    2. Гэндальф неглиже.
    3. Гэндальф, спящий с открытыми глазами и при этом храпящий. )))))))))))
    4. Роханский разгул с плясками на столе. Спешиэл: Арагорн, орущий "Да здравствует король!" Такое ощущение, что Джексон всю свою любовь к Средиземью излил на роханцев.
    5. Гэндальф зверски избивающий Дэнетора. Этого ждал весь зал.
    6. Затравленное выражение глаз Арагорна, когда Арвен появилась на церемонии коронации.
    7. четверка хоббитов в трактире. Они вокруг оглядывались с таким отвращением, что казалось, сейчас они сдвинут кружки и скажут: Ну, мужики, за Саурона, вечная ему память.
    А дальше началось. (((( Походно-полевой роман Йовин и Арагорна трагически оборвался к обоюдному изумлению героев. Ладно, пропустим, это моя личная боль.
    Общее впечатление от фильма: Джексон передал собственное впечатление от третьей книги. Большая часть оригинальных сцен в фильм не вошла, зато появилась масса новых. Гм. Год назад я говорила, что буду счастлива посмотреть новую версию событий, описанных Толкином. Как сильно я ошибалась. (((
    Про третий фильм говорили, что по степени насыщенности спецэффектами он обойдет первые два. Но не до такой же степени! Когда спецэффектов так много - это уже недостаток, а не достоинство. Пеленорские поля - явная компьютерная графика. Нету в Новой Зеландии таких плоских равнин до самого горизонта. И в Средиземье тоже... Именно в силу нереалистичности пейзажа пропадает все впечатление от битвы. Почему-то битва происходила при солнечном свете, хотя, казалось бы, в темноте это все выглядело бы гораздо эффектней (вспомнить хотя бы битву в Хельмовой Пади). На свету лезли в глаза всякие мелкие и крупные недостатки - во-первых, как я уже сказала компьютерное происхождение пейзажа и во-вторых - малое количество массовки. Огромное пустое пространство вокруг Минас-Тирита, которое, тем не менее оставляет впечатление павильона, и по нему мечется десяток слонов и два десятка всадников. Сам Минас-Тирит. Ну, очень мало массовки, тем более, что половину составляют женщины. (((
    Пропали мои любимые сцены с Берегондом, с приходом союзников в Гондор. Ведь можно было очень красиво и эффектно это снять и, главное, экранного времени на это много не тратить, достаточно вырезать кушающего Дэнетора и брачную песню Арагорна.
    Фарамир в Осгилиате. "Вы, Таранов, пардон муа, кажется пивовар?" Что там про Фарамира Толкин писал, он в музыке разбирается? Я человек не военный, но даже мне было понятно, что пропустить половину орков с лодок, чтоб потом напасть на вторую половину по меньшей мере странный образец тактического гения, это, очевидно, сделано, чтоб оркам было удобно с тылу напасть.
    Дальше по кочкам. Кто победил в Войне Кольца? Наша любимая троица: Агроном, Логоваз и Гиви. В три рыла захватывают умбарский флот. Конечно, американскому киногерою не нужна подмога в деле спасения человечества, но Серый отряд бы им не помешал подвиги совершать, покрутился бы перед камерой для приличия.
    Еще такое замечание - пустяк, но из таких пустяков складывается общее впечатление. В день свадьбы у Рози на голове веночек из искусственных цветов. При бюджете в 300 лимонов могли бы купить ей, блин, живых цветов.
    Приход Арагорна к власти состоялся волевым решением двух человек - Гэндальфа и Арагорна. Впечатление осталось очень невыгодное по сравнению с книгой. Там Арагорн себя все же проявил с лучшей стороны перед народом. Исцелял там, то се "Ноги короля - ноги целителя. Пните его, Элессар!" ))))))
    Две фразы над которыми я рыдала:
    - Это духи убийц и предателей, с ними при жизни не было сладу, за кем они пойдут после смерти!
    - За королем Гондора!
    Нормально, Арагорн - пахан.
    "Распахивается серая, как дождь, завеса, и появляется белое побережье и зеленые холмы под восходящим (!!!) солнцем".
    Я даже представить не могла, что Валинор находится в Японии.
    Резюмирую: фильм производит впечатление откровенной лажы, причем режиссерской. Ощущение такое, что съемочная группа просто устала и уже не в состоянии сделать полноценный фильм, а может только накладывать одну пафосную сцену на другую и запускать под бравурную музыку. При том, что к Джексону у меня претензий нет, видно, что человек прочувствовал ВК, но, судя по всему, но от этого конкретного фильма просто устал. ) Хороша по-настоящему была последняя сцена, когда Фродо смотрит через плечо. Я вообще люблю такие фишки, когда герой типа с залом прощается. Гм. Я аж расчувствовалась.
    В общем, фильм можно смотреть, только взять места с краешку и купить побольше пива.



























  • фильм-фильм-фильм

  • Российское кино