• Бессвязное и по-женски нелогичное

  • МЯСО


  • Когда-то, в относительно раннем детстве я страдал лунатизмом. В один из "лунных выходов" я, укутанный  в оделяло, с полузакрытыми глазами пришёл к родителям в комнату. Они уже спали. Я начал твердить, не переставая "клетка, клетка, клетка! клетка, клетка, клетка!". Тогда меня растолкали и отправили спать. Через пару лет я осознаю, что что-то не так. Сейчас я пропустил через себя эту мощнейшую жуть. Осознал, что это "не так" - самая настоящая клетка. Сейчас я прочувствовал давление этой клетки в полной мере. Да, кто бы мог знать, что то моё "лунатизское" слово станет пророчеством.

    А что мне делать? Раньше я, как тигр, которого только что привезли в зоопарк, и посадили в клетку, пытался метаться по ней. Но взросление чревато опытом, опыт чреват осознанием собственного бессилия в определённых ситуациях. В общем, сейчас мирно хожу из угла в угол. И хорошо, что я так нечасто бываю в клетке. А что делать, когда я в клетке?.. Ну, тут сложно что-то сказать. Сама по себе скрипка является спасением для меня в любой ситуации. Но тут проблема элементарно в том, что спасением мешают пользоваться. Это похоже на постоянный кашель в зале, который почему-то безумно душит публику на концертах в России. Но не суть.

    Вообще, интересно, что есть клетка? Возможно, я ещё просто не понял чего-то? Может быть клетка - это всё? Глобально так, не мелочась. На протяжении всей жизни, если задуматься, мы упираемся в какие-то стены. То этикет (штука сложная), то вышестоящие "N", перед которыми, порой, приходится подгибать колени. Иначе не выжить просто. То ещё какие-то глупости, такие, как обязанности перед близкими, друзьями, коллегами. Везде есть во что упираться. Сломать стенки можно всегда и сделать это может каждый. Но я не знаю ни одного человека, который бы сломал. Наверное, такие есть. Во всяком случае, хотелось бы верить.
    Многие хотят, многие и не хотят что-то ломать вовсе. А вот сломать стену - это страшно. Правда, страшно, потому что мне кажется, что у меня вполне правдоподобная теория на счёт того, что "сломать стенку" значит "ломать себе жизнь".

    С другой стороны, стенки правда есть везде? У кого-то, безусловно, да. У меня - нет. Я уверен, что, когда я сидел ночью в октябре 2007-ого года на каменной скамейке на смотровой площадке, и смотрел сверху на ночной Цюрих, никакой клетки тогда не было. Она разлетелась, взорвалась. А я просто находился между небом и землёй. Рахманинов в голове, огни ночного Цюриха, и что-то такое тяжёлое, но не давящее, что не давало мне дышать. Какая, спрашивается, тут клетка? Там была такая свобода, которая бывает у одного человека на миллион. Клетка не везде. Значит есть что-то сильнее. Что-то, что сгибает эти стальные прутья, и даёт свободу.

    А может ли это быть сейчас и тут? Да. Может. Тут лучше, чем Гессе мне сказать не удастся:
    "Куда теперь? Если бы в этот миг совершилось чудо и могло исполниться любое мое желание, передо мной сейчас оказался бы небольшой красивый зал в стиле Людовика Шестнадцатого, где несколько хороших музыкантов сыграли бы мне две-три пьесы Генделя и Моцарта. Сейчас это подошло бы к моему настроению, я смаковал бы эту холодную, благородную музыку, как боги - нектар. О, если бы сейчас у меня был друг, друг в какой-нибудь чердачной клетушке, и он сидел бы, задумавшись, при свече, а рядом лежала бы его скрипка! Я прокрался бы в ночную его тишину, бесшумно пробрался бы по коленчатым лестницам, я застал бы его врасплох, и мы отпраздновали бы несколько неземных часов беседой и музыкой!"

    Даже делать заключение как-то неудобно после таких фраз, такого языка, такой ясности мысли. Но я всё-таки сделаю, а именно скажу, что я счастливей, чем Герман Гессе, потому что всё вышеперечисленное у меня есть. Его желание - моя реальность. Куда уж лучше? Но есть один нюанс... я не "Степной волк".




  • Бессвязное и по-женски нелогичное

  • МЯСО