• “Я за тобою следую тенью… ” а зачем?

  • Глоба: прогноз


  • В августе я люблю ночь. Темное иссиня-черное небо. Такого неба не бывает ни в один другой летний месяц.
    Черное сверху сливается где-то за горизонтом с темной ночной землей, садами, полями, линией деревьев, которые в поздних сумерках сливаются в одну загадочную непроглядную массу. Если идти в такое время где-то на возвышенности, задрав голову вверх, например, по парку на высоком холме, - ощущаешь себя внутри выпуклой линзы, как в тех стеклянных сувенирных шарах. Только вокруг тебя стекло с идеальной поверхностью, темного, глубокого синего тона. Сквозь это небо-стекло ты не сможешь ничего разглядеть. Видно только яркие контрастные точки звезд, которые как бы светятся изнутри темной субстанции небосвода. Они сверкают, нависая низко-низко над землей. А может это оптический обман. Но для себя я твердо уверилась, что в августе звезды сползают к нам ближе. Так, что, даже не зная ничего о большой медведице, любой узнает ее сразу.
    В звездах я не разбираюсь. То есть абсолютно. Вижу путеводную звезду и два ковша. Их узнаешь по-любому. Остальные – загадочные. Никогда не могла разглядеть одно и то же созвездие в разное время. Они от меня бегают и прячутся. Не прячется только луна. Каждый месяц она бывает то полной, то убывающей, то нарастает, то висит серпом. Но только в августе и она падает ниже. Парит ярчайшим маслянисто-желтым диском среди рваных узких облаков. Высвечивает черноту неба в окружении звезд. Смотреть на такую луну можно бесконечно долго. Она как у Куинджи - такая же яркая, полная. Заливающая все желтым светом, который смешиваясь с темно-синим спектром кристально чистого августовского неба дает вокруг нее зеленоватую магическую дымку.
    Поздние сумерки августа – это тяжелая ледяная роса и холодный воздух. Он холодит и опьяняет, особенно если сделать очень глубокий вдох и посмаковать каждый запах, что есть в нем. Воздух в это время мокрый, он пахнет влажной землей и слегка затхловатой сыростью. Не навязчивой подвальной, а именно такой, естественной. Такой как пахнет пересохший за лето луг скошенной травы или сноп слежавшейся соломы, намокший от росы.

    (Read more ...)





  • “Я за тобою следую тенью… ” а зачем?

  • Глоба: прогноз