• Поход в Карелию на одну семью

  • Восточная Индия: штат Орисса и Варанаси, январь 2007


  • Кажется, нам хорошо.  Что же было, что происходит у нас?

    Мы что-то там растим в саду. Огородники из нас те еще. Мы скорее экспериментаторы) Поэтому у нас тут много высоченных растений, но это не те растения, с которых мы ждем урожай ))))
    Мы ходим в лес и убираем там мусор. Это же страшно, как много людей не любят свой мир и свой лес! И не считают его своим.
    Мы всегда купаемся. В этом мы вчетвером единодушны: купаться можно, пока нет снега.

    Мы играем, придумываем сказки и истории. Рисуем и лепим. Вот тут уже, правда, МЫ разделяется. В большинстве занятий я совершенно не нужна детям. Они настолько хорошо знают, что и как им надо делать, что я уже могу не вытирать акварель с локтей и не проверять, вымыты ли стаканчики после рисования. Я могу служить им источником вдохновения. Истории, темы, приемы, идеи - это развивается в наших беседах и фантазиях.

    Больше всего я люблю такие моменты, когда они играют в то или разговаривают о том, что недавно мы делали вместе.
    Например, я играю на лире - и маленькая тащит их маленькую лиру. Через пару минут это уже не лира, а норка для какой-нибудь микроскопической мышки из лиственничной шишки. Но и она, мышка, бывает, что очень в тему заденет струны.
    Или мы читаем про Винни-Пуха - и несколько дней герои игры (все те же камешки, шишки и маленькие человечечки) говорят о слонопотамах, кенгуру и пчелах.
    Или: мы собираемся в поход. И дети на кровати тоже собираются в поход, и даже уже едут, и берут с собой весь необходимый инвентарь: вырезают из бумаги и мастерят всякие миски, паспорта, горелки, продукты )
    У них в игре все немного в виде каше. Но я верю, что в головах у них все по порядку.

    Мы мечтаем. То есть я и Андрей. Дети просто живут. И мы учимся этому у них.

    Мы путешествуем. Пешком, на велосипеде, на машине. Это дает нам очень много тем для разговоров.

    В начале мая, когда мы только переехали на дачу, дети еще искали других детей. Ходили знакомиться и реагировали на каждый детский голос за изгородью.
    А сейчас (Катя, это совсем не так, как у вас!) они играют практически всегда вдвоем, играют почти круглые сутки и НИКОГО не ищут. Видимо, они на данном этапе устраивают друг друга. Да, они радуются приходящим детям, но все же они с удовольствием остаются одни.
    Год действительно делится на две половины - зиму и лето. Весна и осень - это почти что лето )

    Фоток пока мало, они где-то уже в архиве, надо искать. Я еще отдельно про поход расскажу.

    Здесь мы с Майей в лесу.

    Ребятки в машине.











  • Поход в Карелию на одну семью

  • Восточная Индия: штат Орисса и Варанаси, январь 2007