• Истории собак со счастливым концом!

  • Мои твиты


  • Запись опубликована в блоге адвоката Константина Рыбалова. Вы можете оставить комментарии здесь или тут

    Ранее я уже упоминал в своем блоге о так называемом деле о "Пассаже", которое я веду.  Через некоторое время начнется судебный процесс, и сейчас по просьбе моего доверителя Фахрудина Махмудова я начинаю освещать данное дело более подробно, упоминая имена и конкретные обстоятельства.

    Много имен и событий связано с этим делом.

    О фактах фальсификации доказательств по данному уголовному делу публично выступал бывший сотрудник МВД РК Евсеев М.А., который входил в оперативно-следственную группу. Евсеев подтвердил факты фальсификации доказательств по данному уголовному делу. В данный момент Евсеев осужден судебными органами Республики Коми к лишению свободы и отбывает наказание.

    Кроме Евсеева о фактах фальсификации доказательств по данному уголовному делу публично выступал бывший заместитель прокурора г. Ухты Григорий Чекалин, который также в последующем был осужден судебными органами Республики Коми за якобы дачу им ложных показаний в суде по делу Пулялина и Корастылева.

    Для местных следственных органов, да и для местных властей  данное уголовное дело является показательным. Поэтому следователи  торопятся передать дело в суд, пытаясь ограничить права обвиняемого на ознакомление с материалами дела до немыслимых сроков.

    Из этого рвения получился очень интересный юридический казус. Следователь потребовал ограничить срок нашего ознакомления с делом, объем которого (ВДУМАЙТЕСЬ!) 150 томов, 45 рабочими днями, причем в качестве обоснования своих слов он сослался на то, что хотя дело состоит всего из 150 томов, последние 75 из них фактически являются копиями первых 75-ти.

    Я разумеется возражал, указав судье на недопустимость такого ограничения и на то, что мы не можем поверить следователю «на слово», что 75 томов дела повторяются .

    Судья Шадлов, выслушав участников процесса, удалился в совещательную комнату, а затем неожиданно вышел оттуда и вновь возобновил судебное следствие. Грубо нарушив тем самым закон (для неспециалистов поясню: если судья уходит в совещательную комнату, значит предъявление аргументов и доказательств по данному вопросу завершено). Оказалось, что судья, озадачившись проблемой, позвонил (!) следователю (явное нарушение тайны совещательной комнаты), и попросил, чтобы тот принес ему все 150 томов дела для сравнения.

    Прибежали следователь с помощниками, принесли кипу бумаг, и потом Шадлов что-то задумчиво листал в течение часа. После чего принял решение о том, что ходатайство следователя должно быть удовлетворено, т.к., действительно, указанные тома дублируются. Ознакомить защиту с пролистанными им материалами судья Шадлов не посчитал должным, забыв тем самым о состязательности уголовного процесса и равенстве сторон.

    Разумеется, постановление судьи Шадлова (посмотреть его можно здесь: страницы 1,2,3,4) было мной обжаловано как совершенно незаконное. 12 июля Верховный суд республики Коми будет рассматривать мою кассационную жалобу (текст жалобы в файле) на ограничение сроков ознакомления с материалами дела для моего подзащитного.

    Посмотрим, каким будет решение вышестоящего суда. Процесс в Сыктывкаре набирает обороты.


  • Истории собак со счастливым концом!

  • Мои твиты