• Шаблонизатор BlackTiger :: демон для работы с nginx

  • Earth’s Geomagnetic Pole Reversal


  • Оригинал взят у [info]anstor в Уроки русского

    Языковые ориентиры добра и зла (материалы к уроку русского языка в Школе Рода)

    Мы сейчас живем в пучине зла и осознаем, что вокруг нас зло, потому что каждый человек мыслит категориями добра и зла. От рождения человеку свойственно различать добро и зло. Эта способность дана нам во многом языком и тем, что русские люди называют совестью. Добро и зло – это два языковых полюса, изначально соответствующие философским категориям, и к этим двум полюсам тяготеет масса слов, которые в русском языке распределяются как система координат.

    Такими координатами являются, например, слова правый и левый. С одной стороны, эти слова необходимы нам для пространственной ориентации. Но помимо этого правый тяготеет к понятию добра, а левый – к понятию зла. Существует слово правда, которая обозначает безусловное добро. Жить по правде означает жить по совести, делать добрые дела. Слово править этимологически тяготеет к добру, а это значит, что те, кто правят, должны вести народ к добру, и если они управляют нами и при этом творят над народом зло, то ими имеем моральное право к исправлению данной ситуации. Таким образом, этот корень диктует нам модель поведения, которая заложена в нас изначально. Русский человек изначально стремится к добру.

    А что такое левый? Левачить, гулять налево, покупать слева, продавать налево – это архетипы сознания, которым тысячи лет в том смысле, что тысячелетиями русский человек привык ассоциировать слово левый с чем-то неправильным, злым. Это воззрение сохранилось с языческих времен и осталось в христианстве (за левым плечом – бес, за правым – ангел). Существуют такие фразеологизмы как встать с левой ноги, надеть одежду на левую сторону, которые еще раз показывают, что у нас врожденные понятия о правде и кривде, о добре и зле.

    Есть еще ориентиры добра и зла в русском языке – верх и низ. Казалось бы, эти слова нужны нам для пространственной ориентации. Но с глубокой древности в нас заложено, что все, что наверху – добро, а все, что внизу, тяготеет ко злу. Эти ориентации действуют на человека в системе нравственных ценностей: все, что выше пояса, прежде всего, лицо, можно открывать, а все, что ниже пояса запретно для лицезрения. В русском языке есть слово наглый, происходящее от корня наг, то есть нагой, раздетый. С этой точки зрения наше телевидение наглое, оно раздевает человека, показывает то, что принято скрывать, чтобы избежать стыда, пытается сломать архетип сознания. Слово стыд ранее звучало как студ, то есть стужа, холодно. Человеку холодно, когда он раздет, он испытывает студ, то есть стыд. Нельзя публично обнажаться, нельзя показывать свое тело – это нравственная установка русского человека.

    Если рассматривать область управления, то видно, что если человек наверху, достиг высших должностей, значит, он обязан следовать канонам добра. Если человек находится внизу, его это ни к чему не обязывает. Но те, кто стоит высоко – должностные начальники, духовные начальники, обязаны быть добрыми.

    Другая система ориентиров, тяготеющая к категориям добра и зла – это Восток и Запад. Древний человек видел свет и тепло с Востока при восходе солнца. Запад – это закат солнца, погружение во тьму, древний человек мыслил Запад злом. Эти архетипы действуют и сегодня. Мы называем Западом Европу, которая географически находится к западу от нас, но мы также называем Западом и США, которые можно по-разному ориентировать, интуитивно подразумевая, что это государство для нас является некой субстанцией зла.

    Есть еще два направления пространственной ориентации, которые указывают на добро и зло – впереди и позади. Быть впереди значит быть сильнее, умнее, покровительствовать другим, вести других вперед. Идущий впереди – это добро. Если человек слабее, глупее, у него нет воли, то он находится позади, и это плохо. Эта установка очень важна

    ...

    За тысячи лет в миросозерцании мало что происходит, потому что мало что происходит в языке. Лингвисты-историки провели исследование, изучив историю нескольких языков, сохранявших письменность свыше тысячи лет. Они выяснили, что за тысячу лет в языках в среднем утрачивалось всего сто общеупотребительных слов. То есть мы видим, думаем, чувствуем этот мир так же, как и наши предки тысячу лет назад. Таким образом, русский народ – это народ, который тяготеет к добру и правде, который даже название выбрал, говорящее о том, что это народ добра.

    Русский человек, выбирающий правду, а не кривду, прямые пути, а не кривые, никогда не бьет в спину, ведь это кривой путь. С точки зрения русского человека сражаться лицом к лицу – достойно. Для восточного человека достойно схитрить и ударить в спину. Слово хитрость происходит от слова хитить, то есть хитрый – тот, который похищает. Хитрыми могут быть олигархи, а русский человек не может быть хитрым, он добрый.

    ...

    Итак, понятно, почему мы в глазах европейцев и американцев выглядим созерцательными – мы просто не стремимся к обладанию, мы довольствуемся тем, что у нас есть.

    В отличие от европейцев русский человек делом считает еще и мысль. Это наша особенность. Для русского человека думать – это тоже деятельность, а для западного человека это лень и созерцательность. У нас есть поговорка: «Сказано – сделано». Это значит, что мысль обязательно воплотится в дело. У нас в России сегодня очень много думающих людей, которые задаются мыслью: «Что же произошло с нашим народом, и как нам вернуть нашу русскую государственность?», а когда большое количество людей начинает думать об одном и том же, то эта мысль непременно производит энергию и придает действительности некий импульс к изменению.

    читать полностью: источник


  • Шаблонизатор BlackTiger :: демон для работы с nginx

  • Earth’s Geomagnetic Pole Reversal