• “Тринадцатая Дара” Часть 33

  • Злые сестры


  •  

    13 мая произошло событие достойное того, чтобы  занести Украину в «Книгу рекордов Гиннеса», как единственную в мире страну в которой правящая парламентская коалиция заблокировала  работу парламента. Длящееся уже несколько месяцев вялое противостояние между Президентом и Премьер-министром перешло в острую конфронтацию.

     

    Анализируя причины сегодняшних событий, следует обратить внимание на то, что на протяжении  последних лет прослеживается достаточно четкая тенденция, как только рейтинг БЮТ начинает падать, Тимошенко немедленно инициирует очередной громкий скандал. Это вызвано тем, что Тимошенко отлично известно, что в периоды политических потрясений, как правило, происходит мобилизация электората, и это немедленно начинает сказываться на “рейтингах доверия”, и так называемых президентских рейтингах, хотя стоит отметить, что эти всплески имеют краткосрочный характер,  как правило, уже через 2-3 месяца рейтинги возвращаются к предкризисным показателям.

     

    События этого дня вполне соответствуют указанной тенденции. Согласно последним социологическим опросам, обнародованным на нескольких пресс-конференциях генеральным директором "ФОМ-Украина" Александром Бухаловым, если бы выборы президента Украины состоялись в октябре прошлого года,  Тимошенко набрала бы -19,1%,  в марте у премьер-министра уже почти 27%, в апреле 2008 года ее результат был бы 23,5% голосов,    В мае только 23,7% опрошенных граждан отдали бы свой голос за Ю.Тимошенко. 

    О чем говорят приведенные выше цифры? Как мы помним, в сентябре 2007 года прошли внеочередные выборы Верховной Рады Украины, после их успешного для Тимошенко окончания, ее электорат «расслабился», чем и объясняется цифра в 19,1%.  В марте – апреле нынешнего года, обострилась конфронтация между Тимошенко и Ющенко, это немедленно отобразилось на очередных данных соцопросов. Мобилизация Юлиного электората в кризисный период, позволила ей набрать 27% голосов. Однако в полном соответствии с описанными ранее правилами, а так же в связи с ухудшающейся экономической ситуацией, уже в мае «президентский» рейтинг Тимошенко упал до  23,7% и продолжил падение. Кроме того, по последним данным опросов проведенных с16 по 25 апреля 2008 года,  компанией "ФОМ-Украина", индекс личного доверия к Тимошенко  составляет 30,1%,  для сравнения в марте он составлял 34,8%. Вдумайтесь, за один месяц падение рейтинга Тимошенко составило - 4,7%. По всей видимости, именно это падение окончательно подтолкнуло Тимошенко к инициации нового политического обострения.

     

    Инициируя кризис, Тимошенко  преследует несколько целей:

     

    - во первых, таким образом она в очередной раз мобилизует в свою поддержку так называемый протестный электорат;

    - во вторых, искусственно созданный политический кризис призван отвлечь внимание населения страны и средств массовой информации от более насущных экономических проблем;

    - в третьих, перекладывая в очередной раз ответственность за внутриполитическую и экономическую ситуацию на других, Тимошенко тем самым закладывает в голову потенциальному избирателю мысль о том, что « Юле опять не дали нормально работать на благо страны плохие, продажные политики в целом, и Президент в частности»;

    - в четвертых,  осознавая свое бессилие в борьбе с надвигающимся экономическим коллапсом, Тимошенко, пойдя на прямую конфронтацию с Президентом, силой вынуждает его, отправить ее и  правительство в отставку.

     

     

    Нельзя не восхищаться с каким изяществом Тимошенко удается загнать своих политических партнеров в угол. На брифинге который состоялся сегодня в Верховной Раде, Тимошенко заявила, «У нас каждый день робота Секретариата Президента направлена на то, чтобы доказать, что с инфляцией в стране справиться невозможно». То есть, Кабинет Министров борется с инфляцией изо всех сил, а плохой Президент только всем мешает.

    В такой ситуации, любой вариант действий со стороны Президента, приводит к нежелательному для него, и поддерживающей его фракции НУНС, развитию событий:

    Вариант 1    

    Президент и фракция НУНС, фактически покоряясь диктату Тимошенко, принимают условия БЮТ.

    Как следствие они теряют статус полноправных политических партнеров, следует отставка Семенюк и Президент теряет контроль над Фондом государственного имущества Украины, а фракция НУНС теряет значительную часть электората. БЮТ получает увеличение электоральной поддержки, Тимошенко в свою очередь получает в свои руки ФГИУ и без промедления осуществляет приватизацию Одесского Припортового завода, а так же воплощает в жизнь свои планы по приватизации морских портов. В результате Украина лишается ряда крупных бюджетообразующих предприятий, которые переходят в частные руки. Деньги от приватизации проедаются, и следующий финансовый год Украина встречает с пустым бюджетом и отсутствием возможности его наполнения.

    Вариант 2

    Президент отказывается удовлетворить требования Тимошенко.

    Президент и НУНС теряют поддержку избирателей, БЮТ обвиняет в развитии экономического кризиса Президента и на основании этого инициирует начало процедуры изменения конституции предусматривающей создание парламентской республики. В случае принятия новой конституции следуют внеочередные парламентские и президентские (если эту должность сохранят) выборы. Украину при этом продолжает еще как минимум год трясти в политическом кризисе, что в свою очередь стимулирует развитие кризиса экономического.

    Вариант 3

    Президент отказывается удовлетворить требования Тимошенко и отправляет ее и правительство в отставку.

    В этом случае Президент и НУНС вынуждены вступить в ситуативный союз с Партией регионов, как следствие падение рейтингов у НУНС и ПР, Ющенко теряет остатки электоральной поддержки на западе Украины, хотя возможно небольшое улучшение с рейтингами на востоке. Тимошенко резко усиливает свои позиции в электоральном плане, и по все видимости инициирует досрочные парламентские выборы. Для этого депутаты Верховной Рады от фракции БЮТ слагают полномочия. Украину в целом продолжают сотрясать экономические катаклизмы.

    Как мы можем убедится, в настоящее время, Ющенко находится в ситуации, когда любое его действие может привести только к усилению позиций Тимошенко и ослаблению собственных позиций Президента. Ну а Юлии Владимировне остается только поаплодировать.  Вот только остается открытым вопрос, нужна ли вся эта мышиная возня Украине и ее гражданам об интересах которых в очередной раз ни кто не подумал?

     

     

     

     

     

     




  • “Тринадцатая Дара” Часть 33

  • Злые сестры