• Девушка в магазине запчастей

  • В психологию. Если Вас отправить на шахматный турнир, Вы там …чем ОТЛИЧИТЕСЬ??


  •  Оказавшись в больнице в одной палате с мужиками из разных районов нашей области, я окунулся в самую пучину русского мата. Ни моя священническая борода, ни мой осуждающий взгляд не смогли хоть как-то повлиять на их речь. Находиться в такой атмосфере очень тяжело, но, с другой стороны, и деться особо некуда. Чтоб как-то спокойнее пережить словесную грязь, я решил отнестись к данной ситуации, как к научному эксперименту: постараться понять природу мата.
    Раньше я считал, что мат - это просто признак умственной деградации личности, когда человеку просто лень подбирать нужные слова при выражении своих чувств или мыслей. Но понаблюдав за своими соседями, я пришел к выводу, что мат - это все-таки в первую очередь ругань, брань. Потому что все матерные слова они произносили не просто так, ради красного словца, а с некой агрессией на кого-то, иногда более мощной, иногда менее выраженной. В каждом матерном слове присутствует злоба, ненависть. На кого? Вроде бы общаясь между собой друг на друга они не ругаются.
    Мат - это одержимость человека злобой, который считает себя самым лучшим, а всех вокруг себя виновниками всех его несчастий.  
    Особенно показательно было, когда мы всей палатой нашей решили посмотреть новости по телевизору. Из новостей я ничего не слышал, т. к. их вперехлест перебивал мат моих соседей, которые материли каждого, кто появлялся на экране от президента до футболистов. 

    Очень жалко, конечно, таких людей, потому что они же сами и страдают в первую очередь от своей злобы. Особенно это отражается на заболевании: врачам требуется к ним более усилий и больше лекарств. В итоге, у одного сопалатника подлечив сердце отправили в нефрологию (болезнь как-будто под влиянием лекарств перекатилось из одного места в другое), другого - отвезли в реанимацию.
    Очень жалко. Сколько не пытался им объяснить, что причина страданий в первую очередь в них самих, все бесполезно. Каждый раз они все равно ругали врачей, Марию Гайдар и всю медицину. Трудно ли сказать: "Я виноват, согрешил, прости, Господи", сразу же стало бы легче. Нет. Ни за что. 
    Все это результат пренебрежения духовным. За столько лет безбожной жизни душа так засорилась, что и уже одному Богу только известно, сможет ли она очиститься и ожить.  




  • Девушка в магазине запчастей

  • В психологию. Если Вас отправить на шахматный турнир, Вы там …чем ОТЛИЧИТЕСЬ??