• МЯСО

  • Про наших программистов


  • А вот это обязательно надо рассказать, обязательно.
    Потому что в Августе мне (нам) был подарен один совершенно замечательный день.
    Потому что фраза, сказанная Серёжей Моторовым, - одна из самых значимых, которые я в жизни слышала.
    И день был такой - тот день в Августе, вот, про него и расскажу.

    Мы много и долго собирались друг к другу: я к Светлане, Светлана ко мне. И Светлана до меня доехала, и 40-ой километр для ней не миф, и Старый Белоостров существует,

    а я...

    А я - когда не едется - знаю, что противоречить бесполезно: Жизнь или позволит - сбыться, или надо просто тихо сидеть, замереть, потому что не время, не пора, перечить бессмысленно.
    Ну вот мы сговорились на вторник - 9 августа было или где-то так. Юра с машиной и в отпуске, Митька вообще был расположен ехать, а ехать - далеко, куда-то за Зеленогорск, под Выборг, и я себе никак дорогу не видела.
    И ничего не представляла. И тихо сидела, боялась спугнуть.
    И вот Светус начал звонить, причём голос потихоньку набирал металл (о, знаю я этот металл!)): "Ну и что - едете вы или нет?"
    А вдруг у неё трубка помирать начала. "Аха, - думаю, - мне подают знаки: не будет пути под Выборг".
    Ибо если ехать, то Светка по трубе нас будет подводить, а труба на исходе, а зарядка в городе, а Серёжка на работе и на машине, а машина - одна, а приедет Серёжка поздно-поздно вечером накануне нашего приезда - ну, тут надежда: приедет, зарядку привезёт, и нас подведут...
    А тут "художники" подключились: милая Алира со своей трубой, только у Алиры свой интерес: не навигационный, а рекомендательный: мы, ежели приедем, её не увидим, а Сад посмотреть надо.
    И вот перебивая друг друга (они там уже наклюкались вовсю, эти две девы - Алирка со Светкой), дразнятся, плещутся, зовут в Лунный Круг.
    Сижу у ночного окна, слушаю дев, а стороняяя мысль такая: "Чего-то мне не видится..." А конспект всё-таки пишу, потому что они настаивают.
    И Юр молчит, ну он так специально молчит, вслух никогда и ничего, только: "Посмотрим".

    С утра просыпаюсь - дождь...
    Сначала - небольшой, потом сильнее.
    Слежу за Юркой и знаю: сейчас он скажет: "И фига при таком дожде?" - и всё, я флаги-то спущу...
    А он говорит: "Если ехать, то поехали уже".

    А нищему собраться - только подпоясаться))))

    Выехали.
    Как только на Средне-Выборское шоссе вышли, дождь сделался настоящий. Потом, когда уже к Сестрорецку ехали, настала Белая Стена. Это был самый Большой Дождь из мною виденных за последние лет пять. Но он ещё был долгий, то есть кроме Белой Стены мы на дороге не видели ничего, и было ощущение, что время и дождь - одно, вообще одно. А другие машины прижимались к обочинам и стояли.
    Я сидела тихо, курила и думала: "Сейчас Юр скажет..." Но он только рулил и молчал, и даже на время к обочине не прижался.

    Далше вмешался Путевой. Он завёл нас в Сестрорецк, поводил по развязке, пришлось проехать туда и сюда, вспомнить январский приезд в Сестрорецк с гаснущим днём, соснами,
    потом - отпустил: выпустил.
    И Дождь кончился.
    И я штурманом стала, вывела нас на орбиту Приморского шоссе, хотя надо было нам на Зеленогорское как-то. Только я подумала, что и с Приморского мы в Зеленогорске окажемся тоже.
    И вот что было: ВСЮ дорогу по правую руку с нами были дюны!
    Ну, конечно, не те Дюны с Куршской косы или Светлогорские, но - белый песок, вода залива, наклонные сосны.

    Юра сказал, что остановится - на обратной дороге. Нет, не получилось, поздно ехали.
    Ну хоть так - из окна - насмотрелась.

    Потом был Зеленогорск, но как-то сбоку, краешком. А мы ещё надеялись заехать за провиантом и вином. В смысле, "Ленту" какую-нибудь ожидали встретить по дороге. Но что-то не было: парки, камни, дорога. Поэтому, когда я увидела надпить "Норма", я обрадовалась: провиант, вино! Остановились, вылезли: "НормаНН" - винный супермаркет. То есть насчёт провианту... Зато всего остального)))
    И поехали дальше. По конспекту (девы из Лунного Круга диктовали, а я писала на клоке) надо было проехать Рощино и НЕ свернуть к Ленке Мумриной, а миновать и ехать дальше. И проехать Серово, и Ушково.
    По оповоду Серово девы в Лунном Круге несколько препирались... Алира сказала, что Ушково я забуду, а Серова запомню: художник же? А Светка настаивала всё на ушках, на ушках всё.
    Ибо хоста есть - ушки мышиные: то королевские, то за/от - мороженные (у меня есть... впрочем, щаснеобэтом).
    В общем, они приоритеты в ориентирах по-разному выявляли)))
    А дальше надо было повернуть на некое шоссе и проехать ещё 18 километров.
    И вот мы были уже на каком-то там, когда позвонил встревоженный Светус с металлом в голосе.
    А мне захотелось пошалить и я стала говорить про дождь, про непогоду, на что Светус разочаровался и сказал: "Вот и жди тебя. Опять за своё, значит". А КАКОЙ голос стал, и как мне было в кайф ей сказать: "Ну ладно, лирику в сторону, куда дальше поворачивать?"
    Светка недоверчиво спросила: "Вы что, ЕДЕТЕ, что ли?"
    А дальше (требовательно и проверяюще: "Скажи, что ты видишь!"
    Сейчас вот я забыла название этого места, там ещё связь ушла, и вот я название ей сказала, а связь ушла, и только тогда она мне поверила, что - едем.
    Тогда она забеспокоилась сразу, и крикнула: "Костёр надо зажигать, Сергей, едут!"

    Мне и сейчас ТАК хорошо вспоминать, как она это крикнула...

    А потом была ещё-дорога: песчаная, её только делают, и мы по ней ползли-ползли, Юрка ругался, перестал, когда мы поехали между двумя ОГРОМНЫМИ озёрами (Светка уж тут нас вела и назвала этдело "перемычкой"): огромные озёра, сколько глаз хватит -
    но и эта дорога была не всё.
    У "жёлтого дома с балкончиками" надо было снова повернуть и снова ехать, только теперь уже совсем по лесной дороге. Юрка начал серьёзно опасаться, что нас завлекают в чащу)))
    Потому что - какие же тут дачи? лес же один, один лес кругом!
    А Светка говорит: "Поднимайтесь в горку, там уже я вас встречать выйду".

    А кто же выйдет, когда совсем ничего нет, деревья и песчаная дорога?

    Но Юра Светке доверяет (больше, чем мне с моими конспектами, он вообще считает Светку очень положительной), потому тихонько ползёт в гору.
    А лес всё.

    И вдруг. Справа из окна - ГРЯДА лилий. Огромных, разных, АТОЛЛ.
    Юра посмотрел, улыбнулся и говорит:"О, мы приехали".

    Вот тут началось большое счастье, потому что мы нашли Свтеку, Серёжу, нам навстречу вылетели Буся и Сонька, и вообще ВСЁ ОКАЗАЛОСЬ ПРАВДОЙ.
    А до того мы ехали, но я не была уверена, что в конце пути можно ждать то, чего ждать хочется.

    А дальше так трудно писать!
    Фотографический аппарат я, россомаха,  забыла, но и фотографии бы не слишком помогли. Я вот не люблю этот раздел "В гостях у...", кроме альбома Рыбы, в котором прожила много дней. Там всё так. И ещё один - той женщины из Минеаполиса, который я как нашла, так и пролюбила года три по сию пору.
    А в других я ничего не вижу, и всегда разочаровываюсь.
    Митечка с нами поехать не смог: он остался при барышне Наде, которая к нему в гости приехала(((
    Но вот только Митька мог бы снять этот Затерянный Сад, и снять таким, какой он на самом деле есть.
    Ничего, мы обязательно вернёмся вместе.

    Ну, я попробую - так, без фотографий пока.
    То есть всё совсем Лес. С высокими деревьями, и надо присмотреться сначала, чтобы увидеть: Дом, и другой Дом, и костёр, и шатёр, и стол со стульями, и - а вот как это назвать? не "клумбы" же и уж не "грядки"?
    Ну это так: камни, среди камней ОНИ растут, поселенцы, обитатели. Они вырастают вместе с камнями, выступают из Леса, из всех этих брусник-черник-сосновой хвои, из дымки. Я такого ещё никогда не видела, в этом своя тайна, даже магия: ты их немножко ищещь глазами, и они как бы выходят на зов, прорисовываются.
    В этом - главная прелесть светкиного Сада для меня. Это Сад-не-сразу.
    Понятно, да, что это не потому, что трава? Ну и хорошо, мне надо, чтобы было понятно. Он не заросший травой и деревьями, он затерянный и не сразу просто.

    А когда уже глаза смотреть научились, то вот тут они себя начинают показывать: хосты, много хост - любимые Светкины хостессы. Розы. Много роз, любимые Светкины розы. Красивые розы, но мне всё хотелось спросить про них и про лилии: "Настоящие, что ли?"
    Не диссонас. Неожиданность.
    ТАК не бывает. В Лесу не бывает роз.
    А они - есть.

    И очень красивая гортензия: огромные шапки, зеленеющие (удар с сердце сразу! - "Ктоооо?" - "Да никто не знает, - говорит, - моя первая покупка четыре года назад"). Она растёт из камней, над камнями, она по воздуху в камни стекает, струится, льётся, клонится всем этим облаком вниз, в камни.

    Пруд, Буся ловит рыб. Лезет в воду, рыбы расплываются, Буся никого не вылавливает, но не огорчается. Рыбы - карпы кои. Светка с Сергеем их вырастили из маленьких и забирают зимой домой. Настоящие, как в книжке, красные красивые кои.

    А весь этот Сад в Лесу - на горе, а гора - удивительная. Я всё дождь ждала, потому что ходил около, погромыхивал. Сергей говорит: "Не будет". Я, мысленно: "Ну да, стороной обойдёт". Сергей, вслух: "Стороной обойдёт, у нас место такое: если дожди идут, то ночью. Ночами".
    И если упало - то несколько капель, не о чем говорить.

    Мы видели колодец, воду Серёжа сам искал, специально книжку читал, рамку медную сделал, потом на рассвете ("Помолясь") пошёл с рамкой, рамку повело - он щепочку положил ("Заприметил"), пошёл Светку поднимать (спала), дал ей рамку - и Светку прямо к щепочке рамка и привела: на то же место.
    В колодце подвешена сетка с провиантом: холодильника нет, потому что нет электричества. Генератор есть, но какой холодильник с генератором?

    И вот потихоньку начинаю понимать: ТАК далеко от Города, а ездят три через три, и зимой - всегда; нет электричества, грунт: камни и корни, не так, как я ною: "Одни корни!" - и себя жалею, потому что пырей? А тут настоящие корни и настоящие камни, которые, между прочим, каждую весну из каких-то неведомых глубин поднимаются на поверхность. "Вот не было здесь ничего, а смотришь: каменный бочок!"
    И под КАЖДОЕ растение, в каждую ямку насыпается привозная в пакетах земля, потому что пустОты из-под коней и камней заполнять чем-то надо? А на лесном "пайке" розам жить голодно?

    Господи, СКОЛЬКО труда! Чтобы Лес чуточку отступил и дал Саду сбыться, сколько они труда вложили...
    _______________
    Было ещё сидение у костра, распивание вина, разглагольствования, ужасно вкусная еда - рёёёёёбрышки с картошкой из лесной "грядки", тисканье собак, ну так много, ну так много -
    и вот ощущение непередаваемое ПОЛНОГО отъединения от всего и вся ("Нас никто не найдёт"), и защищённости ("Даже дождь не тронет!"), и потерянности ("Серёж, погуди: девки из лесу звонят: заблудились, выйти не могут!" - и сразу на себя примеряешь: шаг из Сада - и где ты? Где-то! "Серёж, погуди!"))))
    И вот я сказала, что чувствую себя - так, а Серёжка на это мне ответил:
    "Ты ещё не видела наших звёзд..."

    И меня унесло.
    Потому что стало ясно, как белый день, что этот Затерянный Мир - весь - включён в контекст их жизни. Никто ещё при мне звёзды своими не называл. То есть "вот наш сад, вот наш дом, вот наш пруд и тедетеде"
    А звёзды никогда ничьи. Они сами по себе. Они - над, настолько, что их почти и нет. А у Серёжки со Светой они есть настолько, что их можно показывать пришЛЕцам (как я да Юрка): то же, что вода в колодце, сосны, рыбы в пруду.

    Не знаю, до сих пор весь день свернулся улиточкой и уложился в эту одну его фразу.
    Только ради этого стоило поехать.
    Я уже говорила, что мои друзья - все удивительные. Не потому, что они сами по себе интересны, это - так,
    но
    я думала, что многое и сама знаю о мире, ведь я смотрю-смотрю на него во все глаза, без устали смотрю, сама умею находить,
    но  с ними - но они, они! - они всегда неожиданно, ПОДАРКОМ, за тАк, отдачей без сдачи:
    НА! ВЛАДЕЙ!
    Если это есть у меня, пусть будет и твоим тоже.

    И сколького я могла бы не увидеть, не рассмотреть - без.
    Я очень, очень люблю вас.

    И сейчас перестану писать, потому что подкатило под самое горло - такое острое чувство, такое сильное.









































































  • МЯСО

  • Про наших программистов