• “Последний” (Автор неизвестен)

  • С этой задачей я справился на отлично


  •  
    До начала представления оставалось двадцать минут. Я удобно расположилась в бенуаре, готовая лицезреть представление. Пока я ждала, успела рассмотреть своих соседей.
       Слева от меня сидел мальчик лет пяти. Я сразу поняла, что дальнейшее действо на сцене будет мало его интересовать. А справа от меня сидела худосочная дама лет пятидесяти. В руках она держала маленький театральный бинокль. Время от времени она прикладывала его к глазам, рассматривая, пустую сцену.
       Пока я поглядывала на соседей, представление началось. Заиграла увертюра, и сердце больно защемило. «А мы представления начинали с пантомимы» - подумала я, и погрузилась в воспоминания…

      

    Мишка был непризнанным гением. Закончив факультет актерского мастерства, он подался в один из местных театров. И с этого момента он летал от театра к театру в поисках работы, так как дольше чем на месяц он нигде не задерживался. Когда ему надоело мыкаться, его озарила идея – а не создать ли ему собственный театр? Начал он с того, что опять посетил все театры, в которых когда-либо работал. Он искал статистов, которые хотели славы. В один из таких театров пришла и я ,наняться на работу актера второго плана, но, Миша вовремя меня перехватил, запудрив мне мозги разговорами о главных ролях и славе.

       Мыслями я вернулась в театр. Там, на сцене уже выступал кордебалет. После него началось первое действие:
    – Эх! Какая ужасная мизансцена! – проворчала та самая дама, которая расположилась справа о меня – вот раньше умели делать постановки, а сейчас?
    – Да ладно – я решила подать голос – времена-то меняются, сейчас это кажется всем очень модным.
       Дама еще поворчала немножко и успокоилась, а я опять погрузилась в воспоминания:

       Мишка (он же режиссер, он же суфлер) решил поставить буффонаду. Он сидел в первом ряду, и бурно жестикулируя, следил за водевилем. При каждой ошибке актера он срывался с места, бежал к авансцене, но, спотыкался о рампу и падал в освещение. Мне приходилось его доставать оттуда и целовать в ушибленную голову. Так я и провела целых пять лет, пока…

       В чувство меня привели звуки капеллы. Представление подходило к концу. Я засобиралась на улицу. Изрядно помяв сидящих зрителей на моем ряду, я все-таки пробралась к выходу.
       На улице было свежо и морозно. Я шла по пустой улице, освещенной тусклым светом фонарей. В голове проносились события трехлетней давности…

       Миша ворвался в зал, опрокинув еще не законченные декорации. В руках он держал листок, которым умело заехал по лицу одному из актеров:
    – У нас все получилось! Мы лучшие! Мы поедем во Францию! – кричал Мишка.
    – Подожди! Какая Франция? Я ничего не понимаю! – я выбежала из-за кулис в костюме Джульетты. Вид у меня был до боли потерянный.
    – Ну вспомни! На прошлой неделе на спектакле присутствовали французские драматурги, им понравилось представление, и они приглашают всю нашу труппу на работу в Лилль! – было видно, что Миша готов выпрыгнуть от счастья из штанов. Он бегал от актера к актеру, выпрашивая у него, счастлив ли он. И все говорили что счастливы, все, но не я.
    – Я не поеду ни в какой Лилль!– на глаза навернулись слезы. Покинуть свою Родину? А ради чего? А вдруг это просто обман?
    – Но ты же понимаешь, что такой шанс выпадает раз в жизни? Ты же нужна нам! Ты нужна мне!– он посмотрел мне в глаза, но ничего кроме слез не увидел. Я развернулась и ушла.

    – Господи, какая же я была глупая! – я закричала на всю улицу, спугнув дворовую кошку.
    Как же я могла не замечать! Как я могла дать своему счастью уйти? Вернее, я сама от него убежала, в слезах, прихватив напоследок костюм Джульетты.
       Я повернулась и побежала обратно, к театру. В главном зале шел банкет. Мне не составило труда его найти. Я, расталкивая толпу, подбежала к нему:
    –Мишка! Прости меня! Это я была не права! Ты простишь?– я бессовестно рыдала у него на плече. А он улыбнулся и посмотрел мне в глаза, и я почувствовала, что он уже давно мне простил, просто он ждал меня.
     




















  • “Последний” (Автор неизвестен)

  • С этой задачей я справился на отлично