• “Тринадцатая Дара” Часть 33

  • “Тринадцатая Дара” Часть 16


  • =19=

    …Шех считает это возможным… На сегодняшний день дракон был единственным живым существом, которому я доверяла безоговорочно. Но мне необходимо с ним поговорить… Что я должна вспомнить в полости? Неужели не достаточно воспоминаний… Ладно. Об этом можно подумать завтра… Кодя дёргал меня за руку.

    -- А?

    -- Покажи спину Мартину.

    -- Зачем? -- я посмотрела на кронга.

    -- С того момента, как ты ушла с поляны, они еще выросли. Это заметно… Я хотел бы убедиться, что с тобой всё в порядке. Ты позволишь? -- я пожала плечами и повернулась к нему спиной.

    Кронг долго хмыкал и вздыхал, глядя мне в спину. Я чувствовала его взгляд, как будто что-то мягко-пушистое касалось кожи. Он осторожно взял крылья за краешки и развел их в стороны. Боли не было… натянутая кожа снова зачесалась. Как я сейчас понимала Митрофана…

    -- Если ты повернешь голову, то сможешь увидеть свое крыло, -- сказал Мартин. Я осторожно обернулась. Тонкая прозрачная кожица… хрупкие косточки… всё такое жалобное… ох… Кронг прочёл мои мысли. -- Ничего, через пару дней они не будут вызывать у тебя жалости.

    -- Да? -- я с сомнением покосилась на второе крыло, а потом на полусложенные крылья Мартина.

    -- Я с такими ходил неделю… Но у тебя как-то всё слишком быстро… Мне кажется, что через пару дней тебя надо будет учить летать. И еще… завтра утром я пришлю кого-нибудь из дочерей Готлиба, они принесут тебе одежду.

    -- А моя чем не удалась?

    -- Лен, тебе в ней будет неудобно уже завтра утром. Крылья не уместятся под этим, -- и он аккуратно натянул футболку на спину. Ну да… он прав… Хорошо еще, что свитер на три размера больше. -- И надо научить тебя складывать крылья правильно, чтоб не мешали…

    -- Хорошо, -- вздохнула я, -- но не сегодня, ладно? Простите меня, но устала я… как ездовая собака… Кодя, может быть еще раз помазать, а?

    -- Обязательно, сейчас вот гостя провожу и помажу.

    -- Да… мне действительно пора, -- кронг потоптался на месте и неуверенно пошел к двери. -- До свидания, доброй ночи…

    Когда дверь за ним закрылась, я, уже не впадая в стеснение, стянула джинсы и рухнула на тюфяк. Тюня ринулся помогать, я было пискнула протестующе, но кот так осторожно обошелся с многострадальной спиной, что пришлось примиряюще гладить рыжее ухо. Кодя сел рядом и стал мазать крылья. Окончания процедуры я не дождалась… заснула… а во сне -- летала… и думала: вот в детстве бабушка говорила, что когда летаешь во сне, значит растёшь… а я уже выросла… и всё летаю… а потом догадалась, это не я, это крылья -- растут…

    Потом под босыми ногами оказалась серая мокрая брусчатка… Высокие хмурые дома по бокам узкой улицы уходили в небо. В серое моросящее небо. Ни единого освещённого окна. Ни единой живой души. Город и дождь. Из узкого прохода между домами раздалось раздражённое поскуливание. Я подошла (или подлетела?) ближе. В расщелине между домами сидел большой белый волк. На шее -- черный потертый кожаный ошейник. От ошейника в междомную тьму уходила толстая ржавая цепь. Захлебываясь в мокром стоячем воздухе слезами и глухим воем, я тянулась к Фраге. Стены домов не пускали. Кончиками пальцев получилось дотянуться до белой узкой лапы. Вспышка -- и я снова «слышала» волка. «Крылья. Сложи крылья по спине». Я послушно кивнула, перестала дёргаться и попыталась пошевелить отростками. За спиной ощутимо колыхнулся воздух. Я оглянулась… два серовато-розовых крыла… метра два в размахе каждое… ну да… летела же… Крылья послушно сложились в суставах и плотно легли на спину и плечи. Я протиснулась между стен. Фрага рванул цепь и бешено взвыл. Горячий язык слизывает слёзы с лица. Кажется, мы воем вместе. Тупо, бездарно пытаюсь порвать цепь. Кожа на пальцах лопается, цепь делается скользкой от крови, а я не могу остановиться… рву, дергаю звено за звеном… готова грызть зубами… но не могу дотянуться -- и снова рву, дергаю толстые ржавые звенья…

    -- Лен, -- голос за спиной.

    -- Чего? -- не оборачиваясь, спрашиваю я. А чего оборачиваться -- Мартин. Кронг Мартин.

    -- Уйди оттуда.

    -- Ага, щас, -- злобно рычу в ответ.

    -- Тьфу ты… Отойди, говорю, у меня ножовка по металлу.

    Не сразу понимаю, о чём говорит кронг, и по инерции продолжаю трясти цепь. Потом слышу Фрагу. «Дара. Он поможет. Уступи ему место». Медленно выползаю из щели. Кронг легко, боком просачивается между стен, как-то очень удобно складывает тело и начинает пилить. Фрага нервно облизывается и смотрит в сторону, изредка прикрывая глаза от противного «вжжжжжжжззик». Через минуту Мартин выходит наружу и волк прыжком опрокидывает меня на мокрую мостовую. Я и забыла, какой он большой и тяжелый… Кронг смотрит на нас с какой-то болезненной улыбкой.

    -- Лен, а до ошейника ты бы могла дотянуться.

    -- Ну да… могла, -- не понимаю я потаённого вопроса фразы.

    -- Перегрызла бы… -- Мартин улыбнулся, -- а то я аж напугался, как ты закричала.

    -- Я???? Закричала????

    -- Гм… ну да. Ты кричала на цепь и звала меня.

    -- Тебя?????? -- в совершеннейшем ступоре я смотрела снизу вверх в лицо кронга и не видела ни тени насмешки. Но дела это не проясняло… я совершенно не помнила, чтобы звала кого-то…

    Мартин протянул руку. Я ухватилась за ладонь и как-то подозрительно легко взлетела. Крылья толкали воздух. Кронг стоял на мостовой и смотрел на меня, задрав голову.

    -- А как это у тебя получилось? Сама пробовала летать?

    -- А не знаю… как-то… полетела вот…

    Мартин присел около Фраги, быстро наклонился и неуловимым движением рассёк зубами ошейник. Фрага вздохнул. «Ты найдешь меня. Теперь ты меня найдешь» -- и он неторопливо потрусил вверх по влажной улице. Кронг расправил крылья и в два взмаха оказался рядом.

    -- Ты бывала здесь раньше?

    -- Не-а… а что это за место?

    -- Гм… ты только не пугайся, -- улыбнулся он, -- это полость.

    Хорошо, что кронг успел меня подхватить. Крылья как-то ослабели… по ним прошла дрожь, как по коленкам в момент сильного испуга. Я вдруг почувствовала, что прорванная крыльями на спине футболка стала мокрой от пота.

    -- А как я тут…

    -- Тебе это снится, -- быстро ответил Мартин.

    -- Да? А что ты делаешь в моём сне?

    -- Летаю с тобой.

    -- Ага, понятно, -- мне вдруг стало легко. Фрага был свободен. Ну, не так чтобы уж совсем свободен… но -- шанс, шанс его освобождения увеличился. Я во сне. А во сне можно всё. -- Полетели?

    -- Куда? -- улыбнулся Мартин.

    -- Какая разница? Вперёд, вверх… Я так давно не летала, -- крылья послушно толкнули воздух. Рывок. Несколько метров вверх. Кронг летит рядом. Мы едва не задеваем друг друга крыльями. Он машет рукой вправо и мы уходим в вираж. Вверху нет дождя. Где-то впереди готовится к восходу солнце. Мартин начинает снижаться. И я вижу лес.

    -- Нет! Нет! -- кричу я в удаляющуюся спину, но кронг меня не слышит.

    Над верхушками сосен он замирает, мощно разгоняя воздушный поток крыльями. Мне так не удержаться. Твердые ладони жестко обхватывают меня на талию.

    -- Не размахивай крыльями, я удержу тебя!

    Я замираю. Он начинает отпускаться по широкой спирали. Кружится голова.

    -- Я не могу в лес, -- очень тихо говорю я, кронг внимательно смотрит мне в глаза и кивает.

    -- Сложи крылья, -- говорит он и вдруг легко подбрасывает и переворачивает меня. Я испуганно взвизгиваю, но тут же оказываюсь прижата спиной к Мартину. -- Испугалась…

    Чувство мучительной неловкости происходящего проходит только тогда, когда он опускает меня на холодную траву вдали от леса. Лицо горит. Чтобы как-то снять напряжение я спрашиваю:

    -- А что за лесом?

    -- Замок.

    -- А в замке?

    -- Никто не знает. Каждый видит своё.

    -- Как это?

    -- А вот так… Каждый выходящий в полость и пытающийся попасть в соседний мир проходит через замок. Все дороги приводят к нему. Но каждый находит там то, что может найти и понять только он один.

    -- А что нашел там ты?

    Мартин долго молчал.

    -- Девушку. Которую я видел во сне с самого детства. Мы росли вместе. Играли, учились летать. Только я -- в Пристанях, а она… в моём сне…

    -- Ты… Ты уходил искать ее?

    Кронг кивнул.

    -- Ты нашёл ее?

    Кронг опять кивнул и отвернулся.

    -- Всё было совсем не так… Мой сон оказался иллюзией. Та, которая встретила меня в замке, сказала об этом. Но я не поверил. И пошел… -- Мартин помолчал и тихо закончил рассказ, -- её звали Лийя.

    Я зажмурилась. В небе громыхнуло. Когти Митрофана впились в лодыжку.


  • “Тринадцатая Дара” Часть 33

  • “Тринадцатая Дара” Часть 16