• Восточная Индия: штат Орисса и Варанаси, январь 2007

  • Болгария: с севера на юг.


  • Из каждой поездки любой человек привозит много фотографий и впечатлений. Много лет назад я решила что буду в путешествиях наговаривать на диктофон свои впечатления от увиденного. Так скопилось много аудиозаписей и фотографий. Сейчас я постепенно буду выкладывать эти записи здесь.
    Первый рассказ из этого цикла посвящён трём столицам Японии.
    Когда мы с мужем попросили наших японских друзей организовать нам путешествие по Японии для знакомства с их культурой и историей, они очень удивились. Большинство иностранцев - и российских, и американских, и европейских,- обычно стараются попасть в развлекательные заведения и магазины. Мы были первые, кто захотел проехать по такому маршруту. Они были очень польщены и постарались показать нам свою страну максимально полно учитывая не очень большой срок нашего там пребывания. Впоследствии, сопровождающий нас в той поездке друг, сказал нам в Москве: «Спасибо, благодаря вам я увидел свою страну. Сам бы я никогда не собрался на такую экскурсию». Так что в этом японцы ничуть не отличаются от нас – ездим по всему миру, а не знаем, какие красоты есть рядом с нами.Странная страна Япония. Приезжаешь – всё вроде бы чистенько, аэропорт такой светлый, всё замечательно. Но ожидания совершенно другие. Токио – это как Нью-Йорк – все высокое и узкое. Узенькие домики, и всё поднимается к облакам. Маленькие женщины, маленькие мужчины. Добродушные, вежливые, отзывчивые. Если необходимо – всегда готовы помочь.
    Сразу возникло странное ощущение – на улице никто не улыбается. Нет такого, как в Пекине или Нью-Йорке. Да и в Москве улыбаются больше. Ярких красок нет. Все ходят в тёмном: чёрных, серых и коричневых тонах. Ярких красок, как в фильме «Васаби» на улицах практически нет. В центре очень много мужчин и женщин в деловых костюмах, что напоминает Уолл-стрит. Но всё это неестественно, будто напускное, внешнее, а что внутри – абсолютно непонятно или недоступно. В Токио возникает ощущение чужеродности несмотря на то, что внешняя атрибутика вполне соответствует привычкам европейцев.
    На рекламных щитах в основном красуются европейские лица. Город совершенно европезирован, и может быть именно это в значительной степени вызывает неприятие. Оказывается, в современном Токио существуют два направления в поведении и в развитии. Первое является традиционным и предполагает культ национальных ценностей и сохранение традиций, а другое — ориентировано на запад и прежде всего на США. Уже в конце нашей поездки мы решились задать вопрос: почему в Японии столь благожелательно относятся к США, которые сбросили на страну атомную бомбу, и настороженно к России. Ответ был следующим: России не могут простить Курилы, а американцы впоследствии очень переживали о своём поступке и много помогали пострадавшим после бомбардировки. Они привозили пострадавшим продукты, плохие и испорченные, но об этом уже никто не помнит. Вот и подумалось: получается, что главное не поступки и то, как их преподнести, то, что сейчас называют PR. Подумаешь, сбросили парочку атомных бомб на города, так ведь потом помогали.
    Так же как и люди, города Японии делятся на города традиционного уклада и европезированные. Это зависит от величины и значимости города, а также развития в нём промышленности.
    Сам же Токио, особенно центральная его часть, является самым обычным мегаполисом и представляет собой какой-то нереальный многоярусный мир. Теперь понимаешь, откуда появился Мураками. Можно зайти в метро, спустится вниз по эскалатору, потом еще пройти по тоннелю, еще раз спуститься вниз и - выйти на площадь под открытым небом. А можно зайти в пешеходный тоннель, а потом долго по многочисленным лестницам, переходам и эскалаторам подниматься на поверхность. Никогда точно не знаешь, где именно ты находишься – над землей, на земле или под землей. Ощущение не «этой» жизни, иной реальности. Пешеходные ярусы дополняются многоярусными дорогами - две, три, а то и четыре дорожные полотна проходят друг над другом, соединяясь съездами и развязками. При этом верхняя дорога иногда проходит на уровне десятых-четырнадцатых этажей.
    Токио - это современный мегаполис с современной архитектурой.


    Но, при этом, токийцам удалось решить одну крайне важную проблему. Тридцать лет назад воздух в городе был настолько загазован, что на улицах города власти ставили кислородные автоматы, чтобы люди могли иногда подышать. На сегодняшний день Токио – один из самых чистых городов мира по состоянию воздуха. А помогли решить эту проблему вышеупомянутые многоярусные дороги, которые не создают пробок, а также удобная и очень разветвленная система городского общественного транспорта. Двадцать лет понадобилось городу, чтобы решить проблемы городского воздуха.
    Одна из самых известных улиц в Токио – Гинза.


    Знаменита она тем, что на ней располагаются магазины, офисы и представительства всех самых известных торговых и производственных марок мира. Здесь самая высокая в мире стоимость земли. И здесь же чаще, чем в других местах можно увидеть странные дома: ширина дома – не более трех метров, чуть больше, чем дверь, а в высоту дом более десятка этажей. Он аккуратно встроен между другими постройками и граничит с ними стенами. Это как раз обусловлено дефицитом места и большой стоимостью земли. На Гинзе в выходные перекрывают движение и можно гулять прямо посреди улицы.
    На улицах Японии гораздо чаще ездят на скутерах и мотоциклах, чем в Европе, и уж тем более чаще, чем в Корее и Китае. А вот машины отличаются только марками. В основном машины новые, или почти новые, и в основном малолитражки.
    Модели поведения в общественных местах часто непривычны для нас. К примеру, если люди сталкиваются на улице или в транспорте – они не извиняются. Моя реакция «сорри», вызывала удивление.
    Отдельно следует сказать про туалет. Здесь обычно предлагается в одном месте два варианта туалетов – западного и восточного типа. Туалет восточного типа значительно удобнее. На нем гигиеничнее себя чувствуешь, меньше соприкасаешься со всем вокруг, а смыв осуществляется нажатием ноги. По сути, это наш родной деревенский туалет, то есть дыра в полу. Только в Японии это уже дыра, получившая свое эволюционное развитие. Но принцип остался прежним. Любопытно то, что уличные туалеты часто бывают закрыты только с двух сторон, а еще с двух сторон – свободное пространство, не ограниченное никакими стенами. Это значит, что любой прохожий может наблюдать процесс. Но, похоже, японцев это не смущает, ни мужчин, ни женщин.
    Японцы очень тактично себя ведут по отношению к европейцам. Мы не ловили на себе любопытные взгляды. Но что интересно: если в Токио идёт по улице европеец, то его сразу видно, но если в Москве идёт японец, то он теряется среди прохожих.
    Самая лучшая кухня в Токио считается в тех ресторанах, которые находятся в порту. Здесь подаётся рыба, выловленная утром в море. В воскресенье рестораны обычно не работают, потому что порт закрыт, а значит – свежей рыбы нет. Как правило, ресторан принадлежит владельцу рыболовецкого судна. Часть рыбы идёт на продажу, часть – поставляется в городские рестораны, а лучшую часть – он готовит в своём ресторане. Всё, что остается до утра не съедено – идёт на продажу. С недавнего времени рыбный рынок в токийском порту работает с 5 утра. Нашествие туристов на рыбный рынок мешает торговцам, туда уже не пускают туристов, но рыбные рестораны в порту по-прежнему остались.
    Один из самых лучших ресторанов токийского порта – «Суши зан май», что переводится как «кушайте суши бесконечно», «неограниченное количество». И вот мы уже стоим в очереди в этот рыбный ресторан. Кстати, здесь специально для стоящих в очереди выносят табуретки. Вокруг множество разных ресторанов, но мы стоим (точнее, сидим) именно туда, где самая большая очередь. В ресторан напротив – никого. Таков авторитет этого заведения. Попробовав их кухню, стало понятно, что сорок минут были потрачены не зря.


    В японской кухне суши, и только суши можно кушать руками, все остальное – палочками, и суп тоже. В суши-баре самый опытный мастер находится ближе всего от входа в кухню. Чем дальше от входа, тем ниже уровень мастера. Уровень – это не только опыт работы, но стаж работы в этом ресторане. Мастер может быть пожилым, но уровень его не высок. В этом случае он будет находиться дальше от входа. Поэтому все посетители, как правило, стараются занять место поближе к кухне, а значит к лучшему мастеру суши.
    Во время прогулок по Токио замечаешь, что лишь изредка встречаются храмовые сооружения. Одно из самых известных мест в Токио – площадь с торговыми рядами между храмами Будды, символизирующими буддистскую ступу, и синто, раскрашенными в яркие оранжевые цвета. Японцы говорят, что у них мирно сосуществуют две религии: они рождаются и взрослеют по синтоизму, а живут и умирают по буддизму. Поэтому везде два храма располагаются рядом. Здесь в отличие от христианских храмов предусмотрены торговые ряды перед храмами. Эта улица-площадь похожа на Старый Арбат в Москве. Торговцы предлагают свой товар – вееры, костюмы, украшения и прочее. Передать запах на этой улице просто невозможно: со всех сторон доносится аромат жареных бананов, хризантем, пряностей.


    На этой улице нам довелось увидеть в этот день две разные церемонии: похороны...

    и представление по поводу 120-летия буддистского храма Сен соджи, который находится в районе Асакса, недалеко от центра Токио. Сегодня здесь годовщина храма и потому на площади яркое танцевальное представление. Удивительно то, что танцовщицы не молодые, а пожилого и среднего возраста. Причем в первых рядах – старшее поколение, а потом чуть помоложе. Этому танцу 120 лет. Именно тогда родилась традиция этого танца и его исполняют до сих пор каждый год.


    В то же время на другом конце улицы проходила похоронная церемония, которая в современной Японии не сильно отличается от европейской. Вероятно, умер хозяин ресторана, живший в соседнем доме. Одно полотнище вывесили на доме покойного, а другое на ресторане (с тремя белыми иероглифами на черным фоне). Все одеты в черное: и мужчины и женщины. За покойным приехал похоронный кадиллак. Отсюда в гробу его повезут на кремацию, а потом похоронят в склепе. Гроб положили в машину и все поклонились вслед ушедшему. Потом весь персонал вернулся к своим делам, и ресторан вновь открылся для обслуживания.
    Императорский дворец в Токио невольно сравниваешь с императорским дворцом в Пекине. Сравнение получается явно не в пользу японского дворца. Величественное и колоссальное строение китайцев оставляет впечатление могущества и красоты, созданной человеческими руками. Дворец японского императора больше напоминает оазис посреди большого города, который всё же окружён внушительной крепостной стеной.


    К тому же во дворце есть элементы новой архитектуры, хотя и в японском стиле.


    Реконструкция была здесь проведена в 1968 году частично из-за того, что во время войны здесь многое сгорело. Возможно, это связано ещё и с тем, что дворец в Токио является действующий резиденцией японского императора, а в Пекине – это лишь музей. Но и возможно это связано с разницей мировоззрения, ведь китайская философия – это философия духа, а японская – философия красоты и гармонии с природой. Дворец олицетворяет японскую философию: каждая деталь ландшафта и строений гармонирует с природой, все детали продуманы до мелочей и выполнены идеально.


    В дальнейшем у нас была возможность убедиться, что подобный подход в оформлении жилого пространства характерен для японской культуры.
    Здесь много рыб в качестве символа. Причём как в декоративном оформлении, так и в живом виде в водоёмах. В Китае таким символом служит дракон. Что странно: ведь дракон по происхождению в мифологии моложе чем рыба, а китайская цивилизация – древнее. На территории дворца симпатичный садик: дорожки, вода, переходики, камыши, водопадик и фонарики. На каждом дереве висит табличка с названием дерева. Очаровательное место, но крайне запущенное, что возможно обусловлено неким философским смыслом. Как обычно в пруду плавают рыбы, белые и бело-красные. Очень большие. И, как олени в Наре, пристают к прохожим.


    Дворец японских императоров в Токио большую часть года является закрытой территорией. Попасть здесь можно только в определённые места для туристов. Можно погулять по аллеям вокруг дворца. Есть внутренний замок и внешняя стена. Как раз это место и предназначено для туристических прогулок. Два раза в год дворец открывается для посетителей. При этом императорская семья находится за стеклом и приветствует пришедших.
    Токио совсем не поразил нас какими-то национальными особенностями, и мы отправились знакомиться с древними столицами Японии. Повёз нас в Киото знаменитый скоростной экспресс. Если ехать на нём от Токио до Киото, то это дороже на 15000 йен (150 долл). Разница в скорости с обычным поездом в два раза. Обычный поезд идет 5-6 часов, а экспресс – 2,5 часа.
    Киото – вторая по хронологии столица Японии. Она находится на пути из Токио в Осаку. Киото и Токио – это слова одного порядка. «То» – столица. Соответственно восточная столица и столица всех столиц. Когда мы ехали на экспрессе, справа увидели символ Японии – гору Фудзи. Японцы почтительно называют её Фудзи-сан. К сожалению, в этот раз нам не довелось съездить к подножью горы, искупаться в термальных источниках на её склонах. Но мы твёрдо решили, что обязательно в следующий приезд посетим это место.
    Привокзальный ресторан познакомил нас с японским фаст-фудом, явлением загадочным и непривычным. С одной стороны – это быстрая еда, с другой стороны – это японская еда. Это конечно лучше, чем Макдональдс. Но резко отличается от обычного меню японских ресторанов по своему качеству.
    Посреди вокзала располагается удивительный фонтан, который по своей внутренней философии напомнил скульптуры Гюнтера Юккера. Только Юккер работал с гвоздями, а здесь же главное действующее лицо – вода.
    В Киото нас встретили яркие краски и весёлые лица прохожих. Здесь нас ждала настоящая Япония, которая ещё не утратила своих традиций. Как же это отличается от серого Токио! Приехав в Киото в середине дня, мы оставили вещи в традиционном отеле (о котором чуть ниже) и отправились гулять по городу. Город очень маленький, поэтому везде можно ходить пешком. Но такси здесь также имеются. Однако, если в Токио двери такси открываются автоматически, то здесь таксисту положено выйти и предложить пассажирам руку.
    Киото расположен в на склонах невысоких, но очень живописных гор, которые тают в дымке. Лес плавно спускается вниз и переходит в город с его узкими улочками и приземистыми домами. Киото производит впечатление более приятное и радостное, чем Токио. И краски ярче, и люди веселее и симпатичнее, и здания ниже, и чувствуется наличие традиции, которую здесь чтут и которая является основой этого мира. Пейзажи совсем иные – маленькие уютные парки во внутренних двориках, похожие на тот, который был во дворе нашего отеля. Здесь всё способствует внутреннему созерцании и медитации.
    Если в Токио встретить женщину в национальных одеждах практически невозможно, то в Киото национальную одежду часто носят в качестве повседневной. Здесь же стала заметна ещё одна особенность повседневной жизни японских женщин: они часто ездят в различные поездки с подругами, пока их мужья работают. Это одно из женских развлечений. В Киото мы встретили множество таких весело щебечущих групп.
    В первую очередь, мы, конечно же, отправились в местный императорский дворец , в усадьбу самурая. В Японии осень называют не «золотая осень», а «красная осень». Находясь здесь – становится понятным, почему именно так. Сейчас в ноябре деревья только начинают краснеть, а через пару недель все горы покроются красным, рыжим, бордовым.


    Усадьба самурая, также как и токийский дворец был скорее местом для жизни, чем дворцом правителя. Аккуратно оформленный сад, небольшие постройки, очень лаконичный японский дизайн. Никаких излишеств. Оформление парка служит для визуального наслаждения, философских размышлений в попытке воссоединиться с мирозданием. Газоны или тщательно пострижены и прополоты, или выложены гравием, песком. Здесь внутренний двор оформлен песком, который выложен в линии, волны, холмы.


    Все это располагает к созерцанию и размышлениям. Далее мы продолжили свой путь по живописной тропе на склоне горы. Здесь разрешено ходить только по определённым дорожками, чтобы люди не вытаптывали мхи. Все ограничено – по горам побегать нельзя. Вдоль дороги нам встречались различные живописные сооружения из камней, родники, оформленные так, что они не только утоляют жажду, но и располагают к размышлениям.


    Здесь собирают все падающие листочки. Но это не выглядит как что-то искусственное или как бестактное вмешательство в природу. Листочек мешает красоте. Убирая листочек, восстанавливают красоту. Такое ощущение, что они чувствуют мир и создают нечто весьма гармоничное. Я никогда не видела, чтобы так сочетались искусственно созданный ландшафт и природа. По дороге мы увидели любопытную картину: садовник, сидя на газоне, что-то выбирает из земли и складывает на поднос.


    Для этой цели он использует только небольшой веничек. Мы наблюдали за ним минут десять, а затем спросили у нашего гида: «что он делает?». «Пропалывает мох – ответил гид, – это его работа. Изо дня в день он приходит на этот склон и занимается прополкой. Когда он заканчивает весь газон, то в начале уже прорастает новый. И он начинает всё заново». Мы были поражены. И это, вероятно, неотъемлемая часть японской ментальности: во всём надо стремиться к гармонии и красоте, и только так можно достичь совершенства. Покидая дворец, мы услышали, что вечером здесь будет световое представление и твердо решили не пропустить это зрелище.
    Далее наш путь лежал в храмовый комплекс. Здесь множество храмов с великолепными названиями: Серебряный храм, храм чистой воды Кио Мизе Дера, Ко най ди. «Ди» – по-японски «храм». Первый храм был построен здесь властителем из Нары. Сначала это была его загородная резиденция, а затем сюда была перенесена основная столица.
    Его осмотр начинается с оранжевой синтоистской части.


    Здесь на ступеньках комплекса мы впервые увидели туристов в ярких национальных костюмах. В Киото, в Наре и даже иногда в Токио можно встретить женщин в традиционном облачении, но обычно этого даже не замечаешь, потому что они не красочные и очень простые. А здесь всё сделано специально для туристов: небольшие фирмы предлагают туристам одеть японский костюм, красят им лицо белым, одевают парики. Затем туристы могут погулять по парку в костюмах, но обязательно в сопровождении специального сотрудника. Дело в том, что женщинам очень неудобно ходить в непривычной обуви и узкой одежде. Сопровождающий сотрудник поддерживает их и помогает гулять.


    На территории комплекса замечательный пруд с огромными рыбинами: толстыми, откормленными. Какой-то гибрид карпа. Сюда бы удочку!!! Получили бы удовольствие. Как вольяжно они тут плавают!!! Есть даже рыбины под метр длины.
    В буддистской части храмового комплекса нас встретило знаменитое киотское дерево желаний с многочисленными привязанными записочками.


    Продолжение следует...
    Ссылка на страницу обязательна. Использование любых материалов только по согласованию с автором.


















































  • Восточная Индия: штат Орисса и Варанаси, январь 2007

  • Болгария: с севера на юг.