• МЯСО

  • Нота третья. Майская



  • Ночь. Сергея подбросило на постели, как будто от внезапно прервавшегося кошмарного сна. Сердце стучало бешеным пульсом, спина была покрыта липким адреналиновым потом. Экран включенного ноутбука освещал небольшую Серегину комнату, стул с пепельницей, полной окурков, и мятую простыню.

    Из компьютера донеслось "О-оо" и что-то замигало внизу экрана. На кровати сидела она. Сергей никогда не видел её раньше, ни в жизни, ни во сне, но узнал сразу, как будто её лицо ему было знакомо всю жизнь, с самого детства. Лицо, которое он невольно искал в любой толпе, которое непременно узнал бы, если бы только увидел!

    Пепельные волосы, большие глаза, нежные губы. Она смотрела не отрываясь прямо ему в глаза, и улыбалась совершенно обезоруживающей, немного детской улыбкой. Так умела улыбаться только она, как будто ей было и радостно, и одновременно немного грустно.
    - Кто Ты, Вы? Что? - Серега оторопело смотрел на неё. Слова спросонья никак не складывались в законченную фразу.
    - Я Ната.

    Сказала она и неловко махнула рукой, то ли приветствуя, то ли успокаивая Сергея.
    - Не пугайся, я ненадолго, я не хотела тебя будить, но. Я случайно, извини.
    Она быстро встала, и теперь смотрела как бы сверху вниз, с высоты своего роста на сидящего на кровати Серегу.
    - И мне уже пора уходить!

    Сна ни в одном глазу! Сергей замахал руками.
    - Стой, стой! Ты что? Куда ты? Ната. Я ведь тебя искал столько лет! А я ведь знал, что тебя зовут Ната! Каждый раз, когда знакомился. Тьфу, о чем это я! А теперь ты здесь. Как ты сюда попала??? Ты КТО???

    - Кто? Наверное, ангел. Она тихонько засмеялась. Я и сама еще не совсем знаю. Сережа, мне уже уходить пора.
    Она немного наклонила голову набок, не отрывая от Сергея глаз.
    - Стой, подожди, давай, я телефон твой запишу. Я завтра обязательно позвоню!
    Забормотал он какие-то очевидные глупости. Она снова улыбнулась своей улыбкой.
    - Не получится позвонить. Меня не стало, меня нет больше! Только поэтому я здесь.

    - Как не стало??? Как это? Когда не стало? Почему?
    - Уже наверное почти час назад. Оказывается, перед тем как уйти, можно попросить исполнить одно желание, и они его обязательно исполнят. Я сказала, что хочу увидеть свою половинку - тебя, и вот я здесь. Только ты не должен был проснуться, прости.

    Ната провела тыльной стороной ладони по лбу, поправив прядь волос.
    - Да как же так?! Почему не стало? Как это вышло???
    - Наверное, звучит глупо. Аппендицит, воспаление, скорая. И всё. Как то все быстро случилось.
    Серега уже прыгал по комнате на одной ноге, пытаясь попасть в штанину.
    - Да ты что! Какой нафиг аппендицит, у меня же Димка! Он же лучший хирург в городе! Стой! Я сейчас наберу!

    Она мягко, но решительно остановила его.
    - Нет. Ты наверно не понял. Если бы мы встретились раньше, то... Уже поздно, не надо никому звонить. Нам ты уже ничем не поможешь.
    Она протянула руку, и погладила Серегу по волосам. В уголках её глаз что-то заблестело.

    - Ты милый. Я тоже тебя искала столько лет! Жаль, что так все получилось. И сейчас мне надо идти. Да, еще вот что. Мне просто больше некому рассказать. В одной палате со мной лежала девушка, её Таня зовут. Она скоро должна была встретить своего. Своего Костю. На следующий Новый Год. Я теперь могу это видеть. Но. В Склифе почему-то никогда не хватает крови, третьей отрицательной группы. Вот дурачки, неужели не могут достаточно крови иметь про запас?! Костя сейчас на учебе, в Швейцарии. Он не успеет!

    Она опять улыбнулась, но как-то немного виновато.
    - Таня конечно ничего об этом не знает, да и никто не знает. Только ты теперь. Прости, но мне действительно пора! Я ведь только на одну минутку. Моя мечта сбылась, я ухожу.

    Ната повернулась в сторону двери, Сергей стоял посреди комнаты, с мобильником в руках и почему-то не мог даже пальцем пошевелить. В его сердце все смешалось. Он никогда раньше не испытывал такое резкое, как острый нож, чувство горя, несправедливости и непоправимости, от которого больно дышать!

    - Да, Сереж, а ты не помнишь? Ведь мы с тобой чуть-чуть не встретились. Так жаль!
    Она быстро обернулась, чтобы ему не было видно её лица, и вышла из комнаты.

    У вас бывает так, что какая-то маленькая и совсем незначительная деталь из жизни не стирается из памяти, а отпечатывается в нем ярким слайдом на долгие годы? Зачем, непонятно.

    Сергей вдруг вспомнил этот миг настолько отчетливо, как будто прошло уже не много лет, а было только вчера. Была зима, ему нужно было что-то купить в супермаркете, он припарковал машину у входа, в жидкой талой грязи, и уже собирался выходить из машины, как вдруг зазвонил телефон. Он ответил, рассеянно глядя в окно.

    Из магазина вышла девушка, в одной её руке был пакет с покупками, в другой руке ключ от камеры хранения, с такой большой квадратной картонкой с цифрой пять на нем. Было понятно, что она задумалась, и собирается так и уйти с этим ключом, забыв свою сумку в магазине. И Сергей даже подумал, что надо бы окликнуть её, указать ей на её оплошность, может быть даже вместе посмеяться над ней!

    Но он этого не сделал. Звонок был важный, да и какое его дело. Ну, забыла и забыла. Вспомнит и вернется, не потеряется. Он почти не видел её лица, лишь обратил внимание на то, как красиво облегают джинсы её фигуру, на ней была какая-то короткая шубка, на голове белый берет. Это была она! Ната.
    Он не окликнул её тогда, не познакомился. Отчаяние! Стук в висках. ЕЩЕ НЕ ПОЗДНО!!!!

    Утро.
    Сергей летел через весь город так быстро, как только мог, нарушая все мыслимые правила и не видя дороги, как в каком-то трансе.
    - Серег, ты где??? Совещание начнется через минуту, а тебя нет! Что случилось?
    - Вить, меня не будет, я в Склифосовского еду! Ничего не случилось!!! Где там кровь сдают, не знаешь? У меня же третья отрицательная! Вить, мне плевать, что ты не понимаешь! Отмажь меня как хочешь! Ты мне друг или. Я должен успеть!!!

    Черная машина подмигнула аварийкой пропустившей её Оке и свернула с Садового на Проспект Мира.

    Он знал, что успеет! Он обязательно успеет!!!

    _______________________________________________

    "Возможно, Бог хочет, чтобы мы встречали не тех людей до того, как встретим того единственного человека. Чтобы, когда это случится, мы были благодарны". Г.Г. Маркес




























  • МЯСО

  • Нота третья. Майская