• Как завести автомобиль без ключа.

  • Улыбайтесь миру и помогайте ему!


  • Вечер начался с фразы: "Говорила мама муж: "Hе шляйся по ночному Чикаго!"
    В связи с ночными ремонтными работами в метро добраться до нужной станции так и не удалось. Доехав до Седвика, после нескольких сотен метров прогулки быстрым шагом додумалась взять такси . Рассматривая окрестности из окна машины, я смеялась над собой: "Как можно отважиться идти по ночной улице, к тому же с губами накрашенными красной помадой и в черном полупрозрачном платье, в этом районе Чикаго?!" Студенчество по полной. как и обещала...

    По прибытию в клуб я обнаружила, что перед входной дверью снимается музыкальное видео для британской электронной группы (о которой я никогда не слышала). От света мощных прожекторов на улице было светло, как днем. Понаблюдав за происходящим, мы с Мишель зашли во внутрь. У барной стойки я заказала мохито, на что сразу получила ответ: "Не здесь, дорогуша! Мы продаем только пиво и крепкие напитки." Пришлось пить темный Гиннес.

    Когда на сцену вышли музыканты, на минуту все обещало быть предсказуемым. Два тромбона, саксофонист, кларнетист, ударник, трубач и пианист. Только множество проводов, торчавших из ящика, стоявшего на синтезаторе, подозрительно выглядывали из глубины сцены. То, что началось минутой позже, описать практически невозможно. Хаотичный набор звуков, издаваемых каждым музыкантом со сцены, бесцеремонно врывался в ушные раковины. В следующую четверть часа я ожидала момента торжества гармонии. Поняв, что это шумовое сумасшествие и есть экспериментальный стиль выступающего джаз-бэнда, логически, своим тренированным музыкальным ухом я начала извлекать гармонию в дисгармонии. Это занятие оказалось довольно увлекательным: и в скрежете проводов, и в трещании динамика, и в случайном ударе клавиш пианино нашлись красота и гармония. И вот так перебирая шумовые облака, витающие в зале, я нарисовала свое голубое небо и восхищалась им до конца концерта. В отличие от других музыкантов , эксперементирующих с шумами, Джимм Бэйкер и его сотоварищи (кстати, на кларнете и первом саксе был волшеный Марс Вильямс из "Liquid Soul") не пытаются облагородить их звучание. Они создают шумовое пространство, предлагая слушателю погрузиться в хаос и найти свою гармонию.

    Джимма Бэйкера называют старожилом чикагской школы электронной музыки. Подглядывая за этим нескладным эксцентриком, более привлекательной версией Вуди Аллена во время перерыва, было несложно представить, как он сидит часами за своим синтезатором со взглядом сумасшедшего ученого, соединяет разные проводочки, при этом cам c собой разговаривает, улыбаясь удачным звукоизвлечениям и морщась от неудач.

    По окончанию концерта мы проговорили с Мишель больше часа на "серьезные" студенческие темы и разъхались по своим квартирам. По дороге домой, в такси, я прислушивалась к шумам и восхищалась их хаотичной гармонии. Слава шуму, который ведет нас к торжеству таланта индивидуальности!



  • Как завести автомобиль без ключа.

  • Улыбайтесь миру и помогайте ему!