• “Последний” (Автор неизвестен)

  • С этой задачей я справился на отлично


  • Просыпаюсь оттого, что луч солнца, непонятно как нашедший лазейку в шторах, настойчиво светит в глаза. Отвернулся, в надежде еще подремать, но понимаю, что больше спать совсем не хочется. Выспался. Вскоре начали просыпаться и остальные.
    - Как себя чувствуешь? - спрашиваю Настю.
    - Хорошо
    -Ничего не болит? Как горло?
    - Нет, все хорошо…
    Потрогал её лоб, все в порядке – температуры нет. Кашля тоже. Если бы ни снимок на руках с заключением врача, можно было бы сказать, что перед нами совершено здоровый ребенок.

    Вчера вечером, пока мы гуляли по Вьентьяну, Юля созванивалась несколько раз с доктором. В итоге, после долгих консультаций было получено от него принципиальное согласие потихоньку перемещаться в сторону Луанг Прабанга (откуда у нас был намечен вылет в Бангкок). Конечно только при условии, что в Настином самочувствии не будет наблюдаться отрицательной динамики. И вот утром, после пробуждения в течение нескольких часов наблюдаем за Настей. Итак, никаких ухудшений не наблюдается, кашель пропал, так что можно говорить даже про некоторое улучшение. Но на всякий случай Юля созванивается еще раз с доктором. В общем, лечение продолжать, за ребенком наблюдать, валите на все четыре стороны – примерно такой монолог, прозвучал на том конце провода. Ладно, решено, выдвигаемся в Ванг Виенг. Все равно в Бангкок нам надо так или иначе возвращаться. Поэтому будем придерживаться ранее намеченного плана.

    Из Вьентьяна до Ванг Виенга с автовокзала несколько раз в день ходят автобусы, цена 50000 кип. Время в пути заявлено 3 часа. Как вариант можно добираться на туристическом автобусе (цена чуть выше - 60000). Выбираем второй вариант, так как разница в цене совершено не существенна (что то около 25 рублей), а вот плюсов немного больше. Во-первых билеты на него можно было купить у нас в гостинице, во вторых – от гостиницы до автобуса, нас доставят на тук-туке (входит в стоимость билета). По расписанию такой автобус ходит 2 раза в день утром (10-00) и в обед (14-00). Покупаем билеты на обеденный автобус – совершенно не хотелось с утра в спешке собираться, опять же подольше понаблюдаем за Настиным самочувствием, если что, у нас будет время отменить поездку.

    В 13-45 за нами приехал тук-тук. Ну вот, а говорят, лаосцы не пунктуальны. Через пять минут нас высаживают у небольшого автобуса. Мы пока первые, остальных еще не подвезли, поэтому можем занять любые из понравившихся нам мест. Эх, знать бы еще с какой стороны будет солнце. По карте пытаюсь понять в какую сторону нас повезут, после этого забиваем пару кресел. Наши рюкзаки водитель и его помощник закидывают через открытое окно на заднее сидение. Мой рюкзак дался им со скрипом. А чего они хотели? Думали легко что ли шмотки за двумя девками носить? В автобусе душно, поэтому садимся неподалеку в теньке ждать, пока привезут остальных. Процесс сборов занял чуть больше часа. Да, все-таки рано я сделал выводы про пунктуальность лаосцев. Худо ли бедно ли, автобус заполнился, и мы наконец-то тронулись в путь.

    Автобус ехал достаточно быстро. Что не удивительно. Дороги хорошие и практически пустые. Машин почти нет, иногда попадаются люди на мотобайках. Пейзаж за окном по началу абсолютно не интересен. Куда ни посмотришь лишь равнина, обожженная палящим солнцем. Домики выстроились плотно в ряд вдоль дороги. Можно даже не пытаться угадать, где заканчивается одна деревня и начинается другая, все равно не получиться. Через некоторое время на горизонте стали появляться горы. Сначала совсем крошечные, по мере нашего приближения к ним увеличиваясь в размерах, пока наконец не обступили нас со всех сторон. Солнце уже прошло свой пик, и постепенно клонилось к закату. Вершины гор еще освещены яркими лучами, наш же автобус едет практически все время в тени. В салоне сразу стало прохладно, и люди начали потихоньку одеваться. Деревни теперь встречаются очень редко. Оно и понятно, одно дело выращивать что-то на равнине, совсем другое дело – возделывать горные склоны.  Ехали мы еще около часа. Уже начало смеркаться и вскоре окружающие нас горы погрузились во тьму. Но как финальный аккорд уходящего дня – в последних лучах закатного солнца нам была дарована фантастической красоты картина. Высокогорное озеро, багрово-красное небо, по водной глади скользит длинная узкая лодочка, в которой угадывается силуэт человека в широкой конусообразной шляпе. Вроде ничего особенного? Но это был настоящий сюрреализм. Мы приехали в Ванг Виенг…

    Автобус выгрузил нас где то на окраине Ванг Виенга. Широкая поляна, по которой разбросано пара десятков небольших бунгало, рядом небольшая речка, со спокойным течением, офис турагенства, ресторан. В общем то уютное место. Но бунгало все заняты (может быть это и к лучшему). По традиции оставляем Настю с Ольгой присматривать за рюкзаками, а сами идем на поиски жилья. В этот раз удача нас ожидала прямо по соседству – в паре сотен метров от поляны. Отличный двухэтажный дом, с красивой винтовой лестницей и балконом. Восемь двухместных номеров со всеми удобствами внутри, как говориться выбирай на вкус. И самое главное - это цена. Хозяйка хотела за комнату 10000 кип (1$). Жадина! :)

    Вечер был замечательный. Свежий, прохладный воздух, вокруг горы причудливой формы, стрекот цикад – место располагало к отдыху. И мы отдыхали…








  • “Последний” (Автор неизвестен)

  • С этой задачей я справился на отлично