• Куда уходит мэрство?

  • Елена Батурина продает “Интеко”


  • Сняли Лужкова - и как обычно на руси бывает - понеслась. И тут то у него промахи и тут ошибки, и тут он превысил, опять же пчёлы, да еще памятник Петру этот..

    Вот ничему русских история не учит, всё грабли о лбы так и будут ломаться. Стоит уйти крупной фигуре или тем более эпохе - и несется безумная метла мести по-новому: памятники прочь, охаять, растоптать, прежнее, еще совсем вот-вот буквально настоящее, - разрушить или обругать. Памятники после 1917 года изломали, церкви взорвали, в 1991 Феликса снесли и тоже вывезли вместе с целым выводком ленинских статуй.. А теперь ищут - ага! что-то тут нам про лужкова напоминает? вот это то мы и того, и снесем, и разгромим, и его самого обхаем. Глупо и подло.

    Смотрела тут на днях случайно какое-то дикое ток-шоу на ТВЦ (по-моему) - конечно тоже в русских традициях, это название только калечное "оттуда", когда говорят все сразу, и слушают только тех у кого голос зычнее. Так вот. Слушаю "ток-шоу" и изумляюсь. Зело борзой ведущий, гиперактивный такой брюнет, нападает на приглашенных гостей из мосгордумы и перечисляет все недостатки правления Лужкова. Перечислил все, до кучи приплел даже регистрацию и переименования станций метро. Гости вяло отбрехивались и соглашались - да, были ошибки, да, было место быть... Ведущий ликовал и кричал: "Да! А вот в Париже! Регистрации нет! Алжирцы живут и ничего!"
    Зал глухо роптал но никто ведущего не перебил, а жаль.
    Потому что если бы ведущий гулял не только по главным улицам Парижа, он увидел бы другую картинку, и она бы ему не понравилась. Потому что если бы режим регистраций был ужесточен, то сейчас столица все-таки меньше была похожа на Бишкек по количеству встречных лиц на ЛЮБОЙ улице из солнечных республик, теперь уже стран. Друзья приезжали в гости из Лондона - рассказывали о своих поездках во Францию по небольшим приморским городам. Там европейцу СТРАШНО. Цыгане, марроканцы, на улицах грязь, мусор, грязные шприцы. Почти ни одного европейского лица. И новые прибывшие, якобы имеющие какие-то права и кстати неплохо о них осведомленные, уже ведут себя как ХОЗЯЕВА.  Целые кварталы ассимилировавшихся есть в каждом крупном городе мира, но мне не кажется это нормальным: коренные горожане боятся даже заходить в эти кварталы в собственном городе. И то же самое ждет Москву, если все останется по-прежнему.
    Если бы вновь прибывшие вели себя как гости и не забывали своего почетного места Гостя, проблем бы не было, все бы жили и не тужили. Но стоит человеку заговорить о его Правах и ни слова при этом не говоря о его Обязанностях, - пропал человек. Все то ему должны, все обязаны. Даже если он вчера пас коз и овец, а сегодня ходит гоголем по главным улицам Москвы.

    Я вот отлично помню Москву эпохи Гавриила Попова - 1991 год, грязный мрачный город, разбитые дороги, МКАД - жуткая двухколейка, на улицах смрад, грязь, помойки не убраны, крысы шныряют среди бела дня. С приходом Лужкова город постепенно изменился, вернулся порядок. Было плохое в ушедшей эпохе - да, наверное было. Но ведь было и хорошее.
    И об этом надо помнить всегда.






  • Куда уходит мэрство?

  • Елена Батурина продает “Интеко”