• Суд частично удовлетворил иск экс-майора к Троицкому

  • Суд частично удовлетворил иск экс-майора к Троицкому


  • Гагаринский суд Москвы частично удовлетворил иск бывшего майора ГИБДД Николая Хованского о защите чести, достоинства и деловой репутации к музыкальному критику Артемию Троицкому в связи с его высказываниями о резонансном ДТП на Ленинском проспекте с участием автомобиля вице-президента ЛУКОЙЛа, передает РИА Нвости.

    «Суд постановил признать не соответствующими действительности и порочащими честь Хованского сведения, озвученные Троицким, и постановил взыскать с ответчика 130 тысяч рублей в счет компенсации морального вреда», - сообщила судья.

    Хованский добивался выплаты компенсации в 500 тысяч рублей. Поводом для судебного разбирательства послужило присуждение Хованскому антипремии в номинации «Дорогу колесницам», посвященной резонансному ДТП.

    В произошедшем более года назад ДТП с участием машины вице-президента ЛУКОЙЛа Анатолия Баркова погибли акушер-гинеколог Вера Сидельникова и ее невестка Ольга Александрина. Хованский попал в номинацию, так как одним из первых прибыл на место происшествия и сразу же заявил, что в аварии виновата погибшая Александрина. Проведенное в дальнейшем следствие пришло к аналогичному выводу, и уголовное дело закрыли.

    Судья уточнила, что Троицкому необходимо будет в течение шести месяцев опровергнуть сказанную на концерте группы «ДДТ» фразу: «Я назову милиционеров, проявивших себя с поганой точки зрения». Эту фразу Троицкий сказал, вручая милиционерам антипремии на концерте лидера «ДДТ» Юрия Шевчука.

    Артемий Троицкий и его представители намерены обжаловать решение суда.

    Во время судебных прений Николай Хованский заявил, что высказывание музыкального критика его оскорбило. «Я профессионал, я более 20 лет проработал в органах. А Троицкий, толком не разобравшись в деле, меня оскорбил», - сказал экс-майор ГИБДД, признавшись при этом, что он сам часто негативно относится к автомобилям с «VIP-пассажирами». «Мне самому неприятны эти машины, они вносят сумятицу. Но в данном случае, я действительно считал виновным в аварии водителя «Ситроена», - заявил Хованский.

    Он напомнил, что просит Троицкого опровергнуть свое высказывание и взыскать с него 500 тысяч рублей. При этом, как сообщил экс-майор, эти деньги он планирует перечислить на счет дочери погибшей в аварии водителя «Ситроена» Ольги Александриной.

    Артемий Троицкий, выступая в прениях, заявил, что его высказывания в адрес Хованского носили оценочный характер и не были констатацией факта.

    «Я упомянул Хованского в негативном свете. Но я высказал свое мнение, я не перевирал никаких фактов», - заявил Троицкий. Он добавил, что если суд удовлетворит иск, то это будет означать, что в России в дальнейшем будет опасно высказывать свое мнение.

    Кроме этого, музыкальный критик не исключил, что в аварии на Ленинском правым мог быть водитель вице-президента ЛУКОЙЛа. «Мне это неизвестно. Однако мне известно то, что это дело надо еще расследовать», - добавил Троицкий.

    После судебного заседания Хованский сказал, что он удовлетворен решением суда в полном объеме, даже, несмотря на то, что судья постановил взыскать с ответчика меньшую сумму, чем было заявлено в иске.

    Артемий Троицкий со своей стороны заявил, что проигрыш в этом суде его не расстроил.


  • Суд частично удовлетворил иск экс-майора к Троицкому

  • Суд частично удовлетворил иск экс-майора к Троицкому