• Итоги первого полугодия 2011 года строительной отрасли

  • СПАСЕМ ПАРК ПУШКИНА!


  • Мировой экономический кризис может способствовать развитию регионов России, выходу небольших городов и поселков на новый уровень. Началом этого процесса должно быть строительство и создание современной инфраструктуры в далеко не современных населенных пунктах. Практика показывает, что строительство домов в том или ином районе старого города связано с трудностями совместимости с имеющимися коммуникациями, они или безнадежно устарели, или их нет. Кроме того может быть нарушен архитектурный ландшафт, возможен снос домов, представляющих историческую ценность, которые можно реставрировать и оставить в наследство потомкам. Выход один, искать рядом с городом площадку для строительства в благоприятном месте, лучше на берегу реки или озера. К сожалению в Московском регионе таких мест не осталось, или стоимость земли очень высокая. Тут следует обратить внимание на соседние регионы, например на Тверскую область. Благоприятных для жилья мест там еще достаточно, транспортное сообщение с центром есть или легко налаживается.  Основной вопрос, который возникает сразу - финансирование проекта. В этом случае в качестве источников финансирования можно рассматривать: 

    -  Будущих жителей поселка из московского региона, как наиболее платежеспособных. Анализ рынка показывает, что люди готовы заплатить 2-2,5 миллиона рублей за готовый деревянный или сборный дом со всеми коммуникациями с участком в 10 соток в экологически чистом месте, даже на большом удалении от Москвы, при наличии приемлемого транспортного сообщения. Себестоимость строительства одного дома, при условии что будет строиться поселок и сразу закладываться все коммуникации, с учетом прибыли фирмы застройщика может приблизительно составить 1 миллион рублей, т.е. каждый москвич фактически строит дом и для местного жителя. Потребность в таком жилье среди москвичей и жителей подмосковья с каждым нем больше, т.к. многие занимаются удаленной работой, требуются только удобства, а они предполагаются.
    - Финансирование инфраструктуры (скважины, водопровод, котельная, канализация, электричество, система охраны, локальная компьютерная сеть, торговые точки, медпункт)  осуществляют компании, которые в перспективе будут заниматься предоставлением соответствующих услуг, стоимость этих услуг будет определять ТСЖ совместно с этими компаниями, они будут скорее всего на уровне существующих или чуть выше. Можно объявить конкурс на право заниматься поселком среди компаний по России, при условии что обслуживающий персонал будет набираться на месте и после обучения приступит к работе (это десятки рабочих мест).

    В поселке можно предусмотреть как минимум два типа домов:

    - Индивидуальные дома могут быть из любого материала, в зависимости от потребностей заказчика, но лучше не более 2 типовых проектов. Примерно такие:  files.mail.ru/4C4NF1

    - 10 квартирные каркасно-панельные дома (собираются за 2-3 недели с отделкой), стоимость 3-х комнатной  квартиры приблизительно 1 млн руб, для тех кто хочет жить в поселке, но не может купить коттедж. Себестоимость строительства такого дома примерно 4-5 млн руб. Отделку жильцы могут сделать сами, там гипсокартон, на него обои наклеить и потолок побелить.
    Эти дома хорошо себя зарекомендовали

    Вариантов на рынке много.

    Для начала необходимо заручиться поддержкой Губернатора (иначе могут возникнуть проблемы с местными властями)  и определиться с землей. После этого организуется сообщество, где все смогут высказывать свои мнения, идеи по поводу строительства поселка. После короткого обсуждения необходимо понять финансовую сторону вопроса и нанять (или создать) юр. лицо, которое будет заниматься взаимодействием  с заказчиками и строителями, решать юридические вопросы.  Самое главное - прозрачность всех закупок и решений по строительству. Нужно полностью исключить воровство, только в этом случае строительство будет недорогим.

    Многие деревни в различных регионах России сгорели в результате природных пожаров. На самом деле Россия обветшала, скоро возраст многих домов в Тверской области составит 100 лет, они просто разрушатся, если не сгорят. Программа возрождения небольших городов просто необходима.

    Продолжение следует...





  • Итоги первого полугодия 2011 года строительной отрасли

  • СПАСЕМ ПАРК ПУШКИНА!