• А самая, самая, самая… это?

  • Самая правильная конституция!


  • Раньше, я наивно полагала, что заниматься нужно тем, что нравится не только тебе, но и окружающим.
    Творческому человеку всегда необходим зритель, особенно благодарный. И только шизофреники способны разделять свой "талант" с самим собой. В сущности, я наверное, недалека от истины с одним огромным "НО".
    Есть Страсть. Она никоим образом не связана с талантом, способностями и прочей социальной оценкой твоей деятельности. Она вообще не нуждается в оценки. Конечно, повторюсь, всегда приятно слышать похвалу и пусть едва уловимое пение дифирамб,  и чтобы продолжать своё дело нужно быть немного сумасшедшим или чересчур самоуверенным; но мне хочется называть это Страстью.
    Той неведомой силой, что ни смотря ни на что влечёт тебя, казалось, к обрыву или, скажем менее драматично, - в тупик.

    Я часто терзала себя, думая что трачу своё время, что как оказалось мчится сильнее урагана, на пустое никому не нужное дело, которое просто необходимо заменить более полезным или общественно одобряемым деянием. Я и сейчас терзаюсь. Но теперь у меня есть оправдание - Страсть. Это не самая главная и не самая продолжительная страсть в моей жизни, но, пожалуй самая бездарная и самая материально затратная. Фотография.
    Если мне не изменяет память, болею я ей лет 5-6. Причём, если сначала у меня и были какие-то надежды на собственную одарённость в этой области, то сейчас спустя года, понимаю, что я полный лузер. И даже не такой, что делает отвратительно плохие снимки, а просто неудачник с никакущим говном.
    Господи, сколько денег я потратила на проявку и печать плёнок, фотоаппараты и прочие составляющие этого дела. И не то что посторонним, даже МНЕ самой всё не нравится. Каждый раз, беря в руки фотоаппарат и видя результат, я обещаю себе выкинуть или хотя бы засунуть технику в то место, откуда у меня растут руки. И каждый раз выходя на прогулку в погожий денёк, я забываю и жду с надеждой свой первый гениальный кадр. Обостряется это, понятное дело, летом. В особо критические дни, я по-моему  вызываю ненависть у Лёши, заставляя таскать аж два фотоаппарата(а это,наверное, килограмма два), которые за весь день могу даже не достать из сумки.

    Я как обычно отвлеклась на нарциссические рассказы о себе,а хотела то сказать о другом.
    История искусства богата фактами о непризнанных гениях, нищих талантах. Но одна вдохновляет меня больше других.  Одного из самых выдающихся советских и российских кинооператоров  Вадима Ивановича Юсова когда-то уволили с Мосфильма за "бездарность". И тогда он повстречал Тарковского...Продолжать, я думаю, бессмысленно.

    Обидеть художника может каждый, но если у художника есть тот неуловимый порыв и любовь к делу, то не нужно ни признания, ни ЧСВ.
    Простите, если что за банальность, но как-то так выходит.

    P.S. Пусть фотография остаётся для меня маленькой бездарно-творческой страстью, о которой я не раз ещё пожалею, но которая даёт силы для более значительный страстей.











  • А самая, самая, самая… это?

  • Самая правильная конституция!