• Восточная Индия: штат Орисса и Варанаси, январь 2007

  • Безымянный 116720


  • Неделю назад побывал в Таиланде. Изумительной красоты острова,белый песок,голубая вода, экзотичная еда, трансвеститы, "тук-туки", хижины и дворцы, дешевизна тряпок и кожи, айфоны по 2 тыс. рублей - все это, конечно, впечатлило. Но я не об этом хотел бы. А о стране как таковой.
    Первое, что поразило - аэропорт. Домодедово и Шереметьево рядом не стояли. Хотя бы по дизайну. Уже не говоря про горизонтальные эскалаторы.
    Дороги. В центральной части - идеальные. На окраинах страны их нет совсем. Каких то там заплаток, ямок - нет и в помине. По рассказам, тайцы не ремонтируют дороги. Они снимают асфальт (он на наш не похож, какой-то бугристый)и кладут новый. Конечно, длительному сроку службы полотна способствует отсутствие длиномеров и круглогодичное лето. Камазов наших на них нет...
    Тайцы ездят на пикапах и мотобайках. На двухэтажных автобусах возят многочисленных туристов. Кстати, Таиланд - самый крупный потребитель пикапов "Исузу". И самый крупный (наряду с Китаем) поставщик риса. За рис перед тайцами у России имеется госдолг.
    Взяток не берут. Dura lex, sed lex...Усердно пытался дать портье в гостинице пятьсот батов за то, чтобы он открыл сейф после девяти вечера. За ерунду, в принципе. Ну что там, открыл дверцу, дал мне кошелек, потом взял кошелек, открыл дверцу, положил обратно. Начальство спит. Камер нет. Не взял. Все морду воротил,узкоглазую. Кстати, бат - это почти рубль, на наши деньги. Средняя зарплата в Таиланде 6 тыс. бат.
    На территории размером в две Саратовские области проживает почти 60 млн. тайцев. И я верю, когда вижу их улыбки на улице. Верю, что они счастливы. Любая работа им в радость, пусть с утра до вечера за копейки, но альтернативы нет. Образование, особенно высшее, доступно только избранным. Они ничего не бояться и верят, что король Рама Пятый, государство, полиция их защитит от произвола, а суд справедливо рассудит.
    Кстати, если поедете в эту "страну непуганых", не вступайте в конфликт с полицией. Она всегда на стороне местных.
    P/S. Уже вернувшись в зиму, в грязные сугробы, после тряски на наших дорогах, мне ужасно захотелось уехать из родного города. Нет, не в "страну непуганых". В столицу, или, на худой конец, Питер - столицы государства, которое тоже можно назвать "страной непуганых", но только с приставкой - "идиотов"...

    Один из "непуганых"

    Тайцы, которые живут на крыше

    остров Самет














  • Восточная Индия: штат Орисса и Варанаси, январь 2007

  • Безымянный 116720