• Латынина в суде

  • Фёдор Достоевский


  • Стать писателем за 60 секунд

    Профессия писателя включена в топ-30 самых прибыльных и престижных профессий в США на ближайшие десять лет. Об этом говорится в докладе, только что подготовленном журналом Money и веб-сайтом Salary.com по данным национального бюро трудовой статистики и онлайн-опроса 26 тыс. рядовых американцев.

    Из 250 рабочих мест 19 отраслей народного хозяйства писательская профессия заняла почетное 27-е место – исходя из соотношения прогноза карьерного роста, среднегодового размера зарплаты, в том числе бонусов, уровней стресса и потенциала для творчества.

    А насколько прибыльно и престижно “служенье муз” в нашей стране? Понять это автору помог личный опыт трудоустройства на вакансию “писатель”.

    Профессиональных писателей, то есть тех, кто зарабатывает литературным ремеслом себе на жизнь, у нас реально, может, от силы тысячи полторы-две. Потому что нынче уже не те тиражи и, соответственно, заработки, что когда-то. А вот писателей самодеятельных – тьма-тьмущая. Только на прошлогодний конкурс “Дебют” для авторов в возрасте до 25 лет, было подано более 50 тысяч работ. (Похоже, из некогда самой читающей страны мы превращаемся в самую пишущую). А под крышу одного только интернет-сервера “Стихи.ру”, этого виртуального литературного улья, набилось 96 тысяч самодеятельных поэтов с 2,5 миллионами (!) своих произведений.

    Впрочем, благодаря институту фриланса (о нем чуть ниже) грань между профи и всеми остальными оказалась размыта. И, соответственно, стать писателем по профессии может сегодня каждый. Другой вопрос – стоит ли…

    О тайной жизни писателей-фрилансеров

    Фрилансер – словечко из профессионального новояза. В своих резюме, которые я нет-нет, да и рассылаю по редким писательским вакансиям, для непосвященных из числа кадровиков добавляю на всякий случай в скобочках – “постоянный внештатный автор” и указываю далее, каких именно изданий. Делаю это неспроста: козырнуть знанием современного сленга бывает нелишне. Хотя, по сути, мной выдается желаемое за достигнутое: никакого постоянства статус фрилансера как раз не предполагает.

    В новейшем англо-русском словаре Мюллера freelancе объясняется как “журналист, не принадлежащий к определенной редакции”. В профессиональном же обиходе фриланс – свободная, а в век Интернета – нередко еще и удаленная работа. Вне штата, “вне” зарплаты – на одном только гонораре.

    Владимир Жуков 
    http://www.lebed.com/2006/art4705.htm
     




  • Латынина в суде

  • Фёдор Достоевский