• Альбиносы. Продолжение. Животные.

  • Demien: Новости Land Rover, Audi, Peugeot, Ford.


  • Цитата:

    В последние годы радикальный ислам перешел в глобальное наступление и начал создавать международную сеть групп, призывающих к исламизации Западных стран, установлению в них законов Шариата (исламского религиозного права) и замене демократических государств исламскими режимами. 

    (...)

    Эти группы называют себя "Движение всемирного Шариата" и пытаются, говоря современным языком, глобализовать исламские идеи и тактику по модели, уже действующей в Великобритании. Руководителем и идейным вдохновителем этого движения в Британии является шейх Омар Бакри, которому с 2005 года запрещен въезд в королевство, а также его соратник Энджем Кудари, основавший несколько таких групп, впоследствии запрещенных британскими властями. 

    Подробное исследование на эту тему подготовил один из сотрудников Института исследования СМИ Ближнего Востока МЕМРИ - Р. Грин. В нем он рассказывает, что подгруппы "Всемирного шариата" действуют в виртуальном пространстве в виде отдельных сайтов и групп в социальных сетях. Как пишет Грин, все эти группы следуют единой идейной линии и используют тактику регулярных демонстраций в поддержку установления исламского режима – и против режима демократического, которого они обвиняют в подавлении мусульман. 

    На сегодняшний день эти группы существуют в основном пока в виртуальном пространстве (прежде всего в Фейсбуке и в Ютьюбе) – за исключением британских штабов, деятельность которых заметна и в реальном пространстве, что, соответственно, отражается в местных средствах массовой информации. 

    (...)

    В Бельгии активность исламских группировок сосредотачивается на уличных проповедях в кварталах, густо населенных мусульманами, распространением видео-лекций с уроками и интервью исламских авторитетов на разных европейских языках и демонстрациям в разных городах страны по разным общественно-политическим вопросам – с последующим распространением записей мероприятий в Ютьюбе и социальных сетях. 

    Основная идея этих мероприятий сводится к отрицанию демократического режима и либеральных ценностей – с одновременной агитацией за установление исламского закона. 

    Во Франции исламские группировки проповедуют отрицание "насажденного человеком нелегитимного закона" и установлении вместо него "всеподчиняющего закона Аллаха". Основной посыл исламистов во Франции таков: "Мусульмане должны верить, что ислам в конечном счете возобладает во Франции и заменит французскую конституцию Шариатом". 

    (...)

    Как правило, эти группы публикуют агрессивные и провокативные призывы, обращенные как против "неверных" и "зла демократии", так и против умеренных мусульман, не вовлеченных в процесс "глобализации Шариата". 

    В отношении террористических атак проповедники ислама декларативно осуждают нападения на невинных граждан, но всегда сопровождают формальные осуждения нападками на "террористическую сущность политики США и их союзников", под которыми подразумевается оправдание "сопротивления" этому "насилию Запада над мусульманами". И хотя открыто эти группы никак не связаны с "Аль-Каидой" и другими террористическими организациями, они регулярно высказываются в поддержку Джихада – священной войны против "неверных". 

    Некоторые группы также ссылаются на нацистскую идеологию, размещая на своих виртуальных страницах выдержки из гитлеровской книги "Майн Кампф". 

    По ряду причин, глобализация Шариата пока не раскрутилась в той мере, какой того бы хотели её отцы-основатели. Препятствуют ей и отсутствие единого лидерства и организационного начала, и усилия властей Западных стран, направленных на пресечение подстрекательств, борьбу с экстремизмом и санкции против радикалов, поддерживающих террор. 

    Однако игнорировать это движение нельзя, так как подстрекательская экстремистская риторика, распространяемая через интернет, все-таки попадает на благодатную почву "неприкаянной" молодежи из числа мусульманских иммигрантов в странах Запада.


  • Альбиносы. Продолжение. Животные.

  • Demien: Новости Land Rover, Audi, Peugeot, Ford.