• Восточная Индия: штат Орисса и Варанаси, январь 2007

  • Безымянный 116720


  • Так же как сознание Джейка Салли переносилось из человека в тело аватара, так и я на днях перенесся словно в иной, незнакомый мне до этого момента Мир. Новый Мир 3D-кинотеатров, а точней IMAX (еще точней "Кристалл-IMAX" г.Пермь).
    И это было здорово!

     

     

    Не знаю с чем это можно сравнить, наверное тоже самое чувствовали первые люди полетевшие бороздить просторы космоса, или наоборот - глубины океана, но Дух так и захватывает - просто обязан был я вам сказать. Просто не смог об этом больше молчать. И да да да, я чрезмерно впечатлительный человек - все это я знаю, пусть это будет касаться музыки, литературы, или того же кинематографа. Просто я на все сто процентов уверен, что любой другой,оказавшийся на моем месте (8 ряд 14 кресло) ощутил бы тоже самое, что и я. Ни на что не похожую смесь чувств под названием "буря эмоций", состоящий из какого-то: небывалого всплеска радости, холодного трепета и какой-то необъяснимой эйфории. Хотя, почему необъяснимой? Вот же все - перед тобой, как на ладони, стоит только специальные очки надеть.

     

    Сказать что фильмы в 3D лучше обычных, мне даже в голову никогда не приходило, и не потому что я видел, и мне было с чем сравнить - наоборот, просто в привычках своих, в своих взглядах на жизнь я конченный консерватор. Мне ужасно тяжело изменить что-то в себе, что-то в своих взглядах на вещи, что уж тут говорить про свое отношение к каким-то творческим пристрастиям. Порой мне кажется, что слово "старое" - для меня синоним слова "лучшее". Но ведь есть исключения, и фильм Аватар для меня стал именно таким. Никогда не смотрел фильмы в 3D, и к лучшему наверно, так как если и смотреть их, то идя именно на такой фильм, который потрясает до глубины чувств, который очаровывает своей красотой, чистейшей красотой, как в цветах и природе, так и в обычных людях, будь то это инвалид Джейк, или доблестный охотник из племени На'ви. 

    Полностью поглощенный картиной, я сидел в кинотеатре и внимал, пытаясь захватить и отложить в своей плохой памяти каждый кадр, каждое мгновение, каждый жест, и каждый план. Спроси меня тогда где я нахожусь, и я в ужасе не знал бы что ответить. Мне порой казалось, что я крохотная пылинка перед лицом Джейка, за которой он внимательно наблюдает, или крохотное семя летящее со священного дерева Эйвы, а может еще более крохотное насекомое, переживающее за Джейком в ночи? Кем бы я ни был в эти три часа счастья, и что бы мне не казалось, но одно я могу сказать точно - кем-кем, а обычным зрителем в этот раз я не был, я был что ни на есть самым настоящим свидетелем, самым настоящим очевидцем тех событий, о которых нам решился поведать Джеймс Камерон, и сделал на мой взгляд превосходно. Поведал о той смелости, любви и отваги, которые происходили на Пандоре именно теми средствами, через которые лучше всего можно было бы донести их до всех нас, и именно благодаря технологиям 3D и кинотеатру IMAX , я могу сказать, что я был там, я сопереживал, я чувствовал, ну и конечно же только благодаря им, теперь я с гордостью могу сказать: я тебя вижу....

    P.S. Придя домой естественно включил фильм, естественно в HD формате - мне не хотелось прощаться с тем сказочным миром. И что я увидел? Блеклый, тусклый экран монитора, который даже и тысячную часть не может передать тех красок, тех эмоций, что я ощутил час назад. Расстроенный я нажал на кнопку STOP, и закрыл окошко WMPlayer'a.




  • Восточная Индия: штат Орисса и Варанаси, январь 2007

  • Безымянный 116720