• Декілька нових доробків вашого покірного слуги

  • Мыслите на бумаге!


  • Одним из наиболее многообещающих подходов к управлению бизнесом является концепция «корпоративной кабины управления» (corporate cockpit). Согласно этой концепции, руководитель компании получает в своё распоряжение электронный «корпоративный пульт управления» (corporate dashboard), на который в оперативном режиме выводится вся внутренняя и внешняя информация, необходимая для принятия и реализации оптимальных управленческих решений.

    К сожалению, до настоящего времени эту концепцию в полной мере реализовать так и не удалось. Ибо было непонятно ни какую именно информацию необходимо выводить на экран corporate dashboard, ни как её структурировать, ни как обеспечить наиболее удобный доступ ко всей информации, необходимой лицу, принимающему решения.

    В результате в существующих системах corporate cockpit и corporate dashboard оказалась представлена лишь небольшая часть необходимой информации (при этом почти исключительно финансовой, в то время как для принятия управленческих решений всё более значимой становится нефинансовая информация).

    Эту проблему удалось решить с помощью новых инструментов и технологий управления знаниями – объектно-ориентированного языка описания бизнеса (Business Description Language - BDL) и программного продукта – системы управления знаниями для руководителей (Executive Knowledge Management System - EKMS).

    Основой BDL является иерархическая система объектов бизнеса – внешних (ключевые внешние факторы; клиенты и другие «заинтересованные лица» бизнеса, конкуренты и т.д.) и внутренних (миссия, видение и стратегия бизнеса; продукты, услуги и бренды; функциональные подразделения; инструменты и прочие активы; сотрудники; бизнес-процессы и т.д.). Эта система позволила впервые в истории создать действительно полное описание бизнес-системы.

    Для каждого бизнес-объекта создаётся карта совокупной эффективности (Aggregate Efficiency Scorecard - AES), которая содержит наименование объекта, его назначение, ФИО и должность ответственного за его оптимизацию, значения ключевых показателей эффективности  - образцовое (бенчмарк), плановое и фактическое, и, самое важное, индекс совокупной эффективности объекта, на основании значений которого и принимаются соответствующие управленческие решения.

    Доступ к знаниям об объектах (т.е., к их картам совокупной эффективности) осуществляется с помощью системы иерархических диаграмм (ключевой диаграммы управления бизнесом, диаграммы ключевых заинтересованных лиц и т.д.), которая, таким образом, становится интегратором корпоративной базы знаний, на основе которой и строятся corporate cockpit и corporate dashboard.  

    Практическая реализация BDL осуществляется с помощью программного продукта – EKMS


  • Декілька нових доробків вашого покірного слуги

  • Мыслите на бумаге!